ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Хроника нефтедолларового коллапса-277
Хроника нефтедолларового коллапса-2772-07-2013, 12:27. Разместил: VP |
Иван Рогожкин
Владельцы казначейских облигаций учинили бунт. Запад креативно откладывает день расплаты по долгам
30.06.2013
Рынки взбунтовались и диктуют свою волю Федеральной резервной системе. Стоило лишь Бену Бернанке заговорить о том, что печать денег может начать сокращаться уже в обозримой перспективе, как фондовые индексы резво покатились вниз. Проценты по межбанковским кредитам подскочили. Утихомирить рынки и заставить сменить гнев на милость удалось лишь после недели увещеваний устами руководителей шести федеральных резервных банков. Вообще говоря, сравнение нынешнего пристрастия рынков к «количественному облегчению» с наркотической зависимостью уже стало общим местом в деловых СМИ, но выяснилось, что многие ранее недооценивали упрямство рынка-«наркомана» и степень его влияния на регуляторов. Меж тем слова Бена-вертолётчика были похожи на пробный шар. Он словно прощупывал почву, стараясь понять, какой будет реакция рынков в будущем, когда ФРС решительно объявит о сворачивании денежных стимулов. Управляющий канадской инвестиционной компанией Sprott Asset Management Эрик Спротт считает, что американские монетарные власти и регуляторы потеряли контроль над рынком облигаций. «Федеральная резервная система скупает больше облигаций, чем когда бы то ни было. Тем не менее, ставки по казначейским бумагам растут», – указывает он. Напомним, что за два последних месяца доходности 10-летних бумаг выросли почти на процентный пункт.
Золотой фарс Говорят, ничто не ново под луной. В 1933 году Соединённые Штаты провели рекапитализацию обанкротившейся банковской системы, девальвировав доллар относительно золота. Собственно, в те времена, в условиях всемирного золотого стандарта, у американцев не было другого выхода. Франклин Делано Рузвельт издал знаменитый указ о национализации золота. Государство выкупило физическое золото у граждан и организаций по 20 с небольшим долларов за тройскую унцию, после чего привязало доллар к драгметаллу на уровне уже 35 долл. за тройскую унцию. Таким образом, чтобы спасти банковскую систему, президент США Рузвельт ограбил массу соотечественников. Сегодня история с рекапитализацией повторяется, но скорее в форме пародии, а то и фарса. Мировая финансовая система давно уже никак не привязана к золоту, хотя центральные банки зачем-то хранят этот «устаревший» актив. Как считает Бен Бернанке, это дань старой традиции. Но есть и новые традиции. Например, каждый раз, когда в Штатах объявляют статистику по безработице или официально выступает Бен Бернанке, на фьючерсном рынке драгметаллов происходит резкий провал котировок. Последний раз это случилось 20 июня после пресс-конференции Бена Бернанке. Видно, что Бен – весьма влиятельная персона.
Операция «Антидефолт» С 15 апреля по 27 июня 2013 г. на рынке бумажного золота (фьючерсов) произошли кардинальные изменения. Цена жёлтого драгметалла была в несколько приёмов сбита с 1550 до 1200 долл. за тройскую унцию. При этом крупнейшие международные банки, которые ещё в начале апреля имели на срочном рынке гигантские короткие позиции, сумели закрыть эти позиции и выйти на нетто-длинные позиции. Это хорошо видно по еженедельным отчётам Commitment Of Traders (COT) с американской биржи COMEX (см. https://www.youtube.com/watch?v=VLZzoH5UYIM&feature=share&list=UUcZMrg0Ji17hh_KxktrBgHg).
Другими словами, теперь неизбежный рост цен на драгметаллы принесёт банкам прибыли, а не убытки. Они смогут поправить свои балансы. Почему же мы считаем такую рекапитализацию пародийной? Потому что на физическом рынке после каждого провала биржевых цен случается ажиотажная скупка жёлтого металла. Например, как сообщил лондонский трейдер Эндрю Магвайя, с 20 по 28 июня центральные банки азиатских стран закупили 580 т физического золота, а это примерно четверть его годовой мировой добычи из недр. Одновременно активизировались частные покупатели в Индии и Китае, где традиционно не доверяют национальным валютам и предпочитают средства накопления, проверенные тысячелетиями. Таким образом, в отличие от 1930-х годов, когда американские банки были рекапитализированы твёрдой валютой, жёстко привязанной к золоту, сегодня они получили бумажные инструменты биржи COMEX (Нью-Йорк) и рынка LBMA (Лондон). А эти учреждения, если судить по нынешним темпам опустошения хранилищ физического металла, верно и быстро идут к дефолтам. Собственно, дефолты финансовых учреждений мирового значения по физическим драгметаллам уже начались. Первой ласточкой был банк ABN Amro (см. «Хронику нефтедолларового коллапса-263» от 5 марта 2013 г.). Практически все крупные западные банки сегодня «скребут по сусекам», чтобы не обидеть клиентов, которые пришли забрать своё золото. И нынешняя кампания по подавлению цен золота, запущенная центральными банками западных стран 15 апреля, была предпринята, чтобы избежать дальнейшего набега на банки, чреватого крахом. Каким образом? Мы уже писали в «Хронике-271» 20 мая 2013 г. о том, как крупные банки извлекают физический металл из торгуемых на биржах металлических товарных фондов (Exchange Traded Funds, ETF), таких как SPDR Gold Trust (GLD). Коротко повторим суть. Организовав обвал котировок на срочном рынке драгметаллов, банки тем самым старались напугать инвесторов. Некоторые действительно испугались и стали продавать имеющиеся акции ETF. А банки скупали акции и предъявляли их к погашению, обменивая на физический металл. Именно поэтому самый крупный в мире золотой фонд GLD за последние полгода «похудел» более чем на 300 т.
Против собственной культуры Понятно, что такими способами решить проблему невозможно, можно лишь отсрочить день расплаты. Поэтому нужно было предпринять что-то ещё. Одновременно международные банкиры начали давить на Резервный банк Индии (ЦБ Индии) и её правительство с тем, чтобы страна поумерила аппетит граждан к покупке золота. Дескать, если вы этого не сделаете, вся финансовая система затрещит по швам. Для справки: каждый третий грамм золота, добытый на планете, оказывается на теле у индианки в виде ювелирного украшения. Власти Индии взяли под козырёк и начали повышать налог на импорт золота: 2%, 4%, 6%, 8%... затем ввели запреты на продажи монет и кредитование банками покупок золота. Одновременно населению были предложены всевозможные его заменители – финансовые инструменты, привязанные по стоимости к биржевой цене золота. В инструкциях для банков, выпускающих подобные финансовые инструменты, сказано однозначно: физического металла для поддержки бумажного золота быть не должно. Это называется мошенничество по приказу. Легенда властей Индии проста: гигантские объёмы импорта золота в страну (на уровне трети мирового производства) портят торговый баланс страны, приводя к громадному торговому дефициту. Пресса растиражировала эту легенду, не сообразив, что она не выдерживает серьёзной критики: ювелирное золото у индусов не считается рядовым товаром. Это для них средство сбережения. Разница между ценами покупки и продажи ювелирных изделий в стране невелика, причём в трудных жизненных ситуациях индийские женщины всецело полагаются на имеющиеся у них драгоценности. А потому глупо учитывать импорт золота в торговом балансе Индии. «Это, в конце концов, не нефть и не газ, которые через месяц будут сожжены. Импортируемое Индией золото следует включать в денежные потоки, а не в товарные», – убеждён Эрик Спротт. Индусы отреагировали на попытки правительства умерить импорт золота двояко: увеличением теневых закупок и переходом на серебро. Импорт серебра в страну быстро увеличивается: апрель 2013 г. – 720 т, май – 900 т. Если за первые пять месяцев 2012 г. Индия ввезла 1900 т серебра, то в те же месяцы 2013 г. – уже 2400 т. Между тем, на одной Индии свет клином не сошёлся. Её быстро догоняет Китай. И пока живущий не по средствам Запад мечется с ценными бумажками, стараясь сохранить видимость своей платёжеспособности, Восток аккумулирует настоящие материальные ценности. Вернуться назад |