ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Общество узнает о расходах монополий

Общество узнает о расходах монополий


27-06-2013, 11:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Общество узнает о расходах монополий

Дмитрий Медведев предложил разработать региональный стандарт развития конкуренции
       

В стране будет создан единый информационный ресурс для раскрытия информации монополиями и госкомпаниями, заявил председатель правительства в своем выступлении на форуме общественной организации «Деловая Россия».

«Инвестиционные программы и операционные расходы естественных монополий и компаний с госучастием должны быть абсолютно прозрачны, - сообщил он участникам встречи. - Для этого будет создан единый информационный ресурс».

Еще одной инициативой главы кабинета министров стало предложение использовать для защиты прав потребителей адвокатов, которые будут получать гонорар из взысканных убытков.

Для России такой механизм является новым, но он уже опробован в других странах, напомнил Д. Медведев. Эта схема позволит компаниям и гражданам подавать коллективные иски к нарушителям антимонопольного законодательства. Делать это, по мнению председателя правительства, можно будет «с помощью адвоката, который, получая гонорар от взысканных убытков, будет заинтересован защищать потребителей».

Говоря о необходимости развития конкуренции, Д. Медведев призвал уделять особое внимание тем сферам и отраслям, которые затрагивают интересы большинства граждан и непосредственно влияют на качество их жизни. Как пояснил глава кабинета министров, он имеет в виду жилищно-коммунальное хозяйство, железнодорожный транспорт, авиаперевозки и услуги связи, а также рынок лекарств и медицинских услуг. Д. Медведев констатировал, что ситуация с развитием конкуренции в разных регионах «весьма пестрая». Поэтому он считает необходимым внимательно отслеживать лучшие региональные практики и распространять этот опыт в других субъектах и предложил разработать региональный стандарт развития конкуренции.

Д. Медведев затронул также вопрос о стоимости газа для российских потребителей, заявив, что Россия может уйти от равнодоходности цен на этот вид топлива. «В какой-то момент лозунг о равнодоходности был абсолютно верным, потому что у нас были колоссальные расхождения между реальными ценами на газ на рынке и тем, по каким ценам поставлялся газ потребителям на внутреннем рынке, - сказал он. - Но в какой-то момент мы должны все-таки остановиться и понять, в какой степени прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке, потому что должны быть все-таки какие-то конкурентные преимущества, именно потому, что мы - Россия, именно потому, что мы - крупнейший поставщик энергоресурсов».

Как напоминают эксперты, в ходе встречи президента с отечественными предпринимателями, состоявшейся в мае, В. Путин поручил правительству разработать механизм общественного контроля за инвестиционными программами инфраструктурных монополий, поддержав предложение предпринимателя Олега Дерипаски. «Не только предпринимательское сообщество, но и в принципе любой гражданин имеет право знать, куда и на каких условиях вкладывает средства та или иная наша инфраструктурная монополия, - сказал президент. - Это абсолютно естественное дело, это не разработка новых систем оружия». К 1 сентября правительство должно определить, как общество будет контролировать формирование и реализацию инвестиционных программ.

Информация о деятельности естественных монополий остается достаточно закрытой, соглашаются эксперты, даже профильным ведомствам они предоставляют именно те данные, которые позволят затем получить удовлетворительную оценку их деятельности. Поэтому в отсутствие жесткого контроля со стороны государства общественного контроля будет недостаточно.

К сентябрю должны быть готовы и варианты ограничения роста тарифов естественных монополий. С просьбой к президенту умерить их аппетиты также обратился О. Дерипаска, сказавший, что нужно прекратить «эскалацию тарифа выше инфляции, потому что это разгоняет все: и внутренние цены, и кредитные ставки». Он предложил ограничить рост тарифов естественных монополий, перейдя к модели «инфляция минус», то есть индексировать тарифы темпами ниже инфляции. Как заверил его в ходе встречи президент, итоговое решение будет близко к предложениям О. Дерипаски.

Уже 10 июня, на совещании о мерах по повышению деловой и инвестиционной активности в стране, В. Путин заявил, что ситуация в экономике требует эффективных действий, а деловая активность в стране во многом ограничена высокими тарифами естественных монополий: «Бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге снижается конкурентоспособность отечественных товаров, и здесь кроются очевидные риски для всей нашей экономики».

«На сегодняшний день в России отчетливо прослеживаются тенденции к ухудшению экономического состояния государства, - считает доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. - Темп экономического роста замедляется, появляются предпосылки для дефицита бюджета, растет инфляция, кстати, недавние корректировки говорят о ее приближении уже к 7 процентам, также сокращаются и валютные резервы страны. Только за первую декаду июня валютные резервы сократились на 3 миллиарда долларов. Еще одним показательным моментом является ярко выраженная обеспокоенность руководства страны происходящими делами в экономике. Недавно Владимир Путин снял министра экономического развития РФ Андрея Белоусова. Также, говоря об ухудшении российской экономики, в качестве индикатора негативных тенденций можно назвать рост тарифов ЖКХ». 

По материалам СМИ

Вернуться назад