ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Писающий мальчик с золотой гирей

Писающий мальчик с золотой гирей


26-06-2013, 10:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Писающий мальчик с золотой гирей (рекомендуется)

Новости из США, касающиеся развития ситуации со сланцевой нефтью, начинают радовать внимательных читателей прямыми параллелями с бессмертным произведением товарищей Ильфа и Петрова.

"В тот день когда великий комбинатор и Балаганов гонялись за Скумбриевичем, Паниковский самовольно бросил контору на старого Фунта, тайно проник в комнату Корейко и, пользуясь отсутствием хозяина, произвел в ней внимательный осмотр.
Конечно, никаких денег он в комнате не нашел, но он обнаружил нечто получше — две гири, очень большие черные гири, пуда по полтора каждая.
— Вам, Шура, я скажу как родному. Я раскрыл секрет этих гирь.
— Какой же может быть секрет? - разочарованно молвил уполномоченный по копытам. Обыкновенные гири для гимнастики.
— Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, - загорячился Паниковский, — но вы осел. Это же ЗОЛОТЫЕ ГИРИ! Понимаете, Шура? Гири из ЧИСТОГО ЗОЛОТА! Каждая гиря по полтора пуда. Три пуда чистого золота. Это я сразу понял, меня прямо как ударило. Я стал перед этими гирями и бешено хохотал. Какой подлец этот Корейко! Отлил себе золотые гири, покрасил их в черный цвет и думает, что никто не узнает."

Я честно признаюсь, что у меня нет возможности и усидчивости компилировать месяц за месяцем производственные данные и экономические показатели всех и каждой из компаний, которые добывают нефть в Северной Дакоте. Но это делают и без меня, причём — с завидной регулярностью и с удивительной тщательностью. Вот и сейчас мы получили новые "вести с полей". Про золотые гири, которые пилят в Северной Дакоте. Сначала, конечно, надо сказать о приятном. Выработка сланцевой нефти в Северной Дакоте пока ещё по-прежнему растёт:



Это график, который по открытым статистическим данным построил Руне Ликверн — умничка и молодец с сайта TheOilDrum.com. Вот его оригинальная статья, если кто желает напрямую ознакомиться с логикой его построений и неутешительных выводов. Как видите, и до нынешней зимы, которая не стала для Северной Дакоты исключением, уровень добычи нефти с ноября по февраль лихорадило каждый год — и в зиму 2010-2011, и в зиму 2011-2012 годов.

Однако, что интересно, режим этих колебаний растёт с каждым годом — если в зиму 2010-2011 годов график лишь выполаживался, а в прошлую зиму рост даже продолжился, то в этом году Северную Дакоту уже лихорадило по-взрослому. Причины такой ситуации объективны — в силу малого дебета отдельных скважин обустройство месторождения производится исключительно с колёс. Более того — в силу убогости выдачи каждой из скважин вывоз готовой продукции до железнодорожных станций тоже идёт исключительно автомобильным транспортом, в стандартных автоцистернах. Никаких трубопроводов, только хардкор. А что делать, если уже через год-другой среднесуточная выдача скважины падает до 80-60 бочек (баррелей) нефти в день?


Для понимания всей мизерности этой цифры — один пистолет обычной АЗС выдаёт около 40 литров топлива в минуту — или 57 600 литров топлива в сутки. Скважина же Северной Дакоты выдаёт на второй-третий год работы всего 12 720 литров нефти за те же сутки. Ну, или если перебить в привычные нам "пистолетные" единицы — то около 9 литров в минуту. Для понимания ситуации — это где-то вот так:





Мальчик, не балуйся. Отойди от колонки! Здесь нельзя это делать!

Ах да, забыл. Эта штука стоит 8 миллионов долларов. Нет, не та, что с писающим мальчиком. Та, что качает 80-60 баррелей нефти уже на третий год. Ну а дальше — и того веселее. К десятому году жизни выдача единичной скважины месторождения Баккен в Северной Дакоте, согласно первичным оценкам, должна была упасть до уровня около 40 баррелей в день. Ну и вплотную приблизиться от стандарта ручной колонки для воды к крану для выдачи кегового пива, который вы видите в каждом уважающем себя баре:



Вот график работы типичной скважины на месторождении Баккен, который много раз публиковался в открытой печати и который был столь же много раз растиражирован в различных изданиях. Именно он отражает эту невесёлую эволюцию "сельская АЗС-колонка для воды-кран для кега", которая и характеризует обычную судьбу писающего мальчика высокотехнологичного агрегата стоимостью в несколько миллионов долларов (раньше было 8-9, но теперь говорят, что есть прорыв — мальчик может уже писать выдавать нефть и при инвестициях в 6-7 миллионов за штуку).




Надо сказать, что некоторые сомнения касательно мальчика возникали и раннее. Уже в самом начале пути у трезвомыслящих людей закрадывались обоснованные сомнения в том, можно ли столь смело прогнозировать работу скважин на 30-40 лет вперёд, в то время, как сам опыт их эксплуатации был заключён максимум на промежутке в 5 лет. Кем вырастет мальчик и какие слова он будет употреБлять в момент своего совершеннолетия — на самом деле можно было только догадываться и предполагать. Ну а предполагали, понятное дело, всё самое лучшее, что только можно было себе представить. Ну и рисовали графики, подобные этому эталонному падению.

Однако, уже к зиме 2012-2013 года реальная ситуация начала проясняться и вырисовываться во всех неприятных деталях. Добычу Баккена залихорадило в районе цифры 700 тысяч баррелей нефти в день. И вот тут товарищ Ликверн решил взять эталонный график — да и построить на его основании прогнозируемый уровень добычи всего Баккена. А что? Исторические данные по бурению есть, количество действующих скважин — тоже, год ввода в эксплуатацию скважины можно просчитать, эталонный график — да вот же он, в сети лежит. даже если какая-то скважина и не работала в период тяжёлой зимы — только лучше, значит ещё не успела скатиться от уровня сельской бензоколонки к безнадёжности крана для кегового пива.

И получился вот такой красивый график:



Разноцветные полосочки — добыча из скважин разных годов ввода в эксплуатацию, посчитанная на основе эталонной кривой. Голая математика о голом писающем мальчике.
Чёрная линия — реальная добыча Баккена в исторический период времени. Тот же мальчик, но который уже растёт год за годом. Как видите, вплоть до начала 2010 года кривые фактической добычи Баккена и кривые, посчитанные на основании эталонного графика, идут "ноздря в ноздрю". Эта ситуация понятна — как я уже писал, люди — это удивительно хитрые создания, которые, конечно же, в первую очередь хотят разработать именно лучшие участки месторождения, то, что по-английски называется sweet spots, ну или по-русски — "вишенки на тортике".

Результатом этого является так называемая падающая отдача, которая характерна для всего приятного, вкусного, запретного и приводящего к ожирению в нашем подлунном мире.
Прикинув нос к херу эталон к факту Руне Ликверн сделал понятный и чёткий вывод: сейчас уже вновь вводимая единичная скважина на Баккене даёт лишь около 55% от выдачи эталонной скважины, на параметры которой опирались все аналитики при расчёте потенциала Баккена. Если бы не падающая отдача, то Баккен бы уже сейчас добывал около 1,1 миллиона баррелей в день. А добывается, напомню, всего лишь около 700 тысяч баррелей.

В итоге, для того, чтобы хоть как-то увязать писающего мальчика с сельской АЗС, Руну пришлось сделать обратную модель. А именно — посчитать, сколько должна добавлять сейчас каждая новая скважина в добычу, чтобы обеспечить искомые 700 тысяч баррелей добытого в день. Ну и осётр, безусловно, получился сразу же размером с крупную тюльку:





Если кто читал раннее мои статьи о Баккене, то вы, наверное, запомнили, что "одна продуктивная скважина формации Баккен в 30-летнем пределе может выдать около 550 000 баррелей нефти". Не может. Уже не может. Размер осетра / писающего мальчика по состоянию на 2011 год, посчитанный "обратным счётом" — всего лишь около 400 000 баррелей нефти. Может быть и 450 000, пока на Баккене никто столько не прожил.

А это всё — живые доллары, которые, в общем-то, кто-то в землю зарыл, но очень с большим трудом сможет теперь достать назад. Или не сможет, всяко ведь бывает. В итоге оправданное беспокойство таким непотребством уже даже выплёскивается на страницы таких изданий, как "Форбс".

Помните, как ещё год назад нам с пеной у рта доказывали, что себестоимость сланцевой нефти чуть ли не 15 баксов за бочку? Ну ладно, 25. Ну всё, последнее моё слово, "попиисят". Всё равно Рашке абзац, хе-хе-хе. Путену — каюк!

Дадим слово журналу Форбс": "По расчетам Bernstein, себестоимость барреля нефти в странах, не входящих в ОПЕК, составляет $ 104,5. В США этот показатель увеличился с $ 89 в 2011-м до $ 114 в 2012-м. Это допустимо для компаний, которые лишь приступают к добыче на разведанных месторождениях, но даже независимые игроки хотят демонстрировать инвесторам прибыльную модель бизнеса. Отрасли остро необходимо либо увеличение цен, либо сокращение стоимости издержек, уверены эксперты Bernstein Research. Еще одна альтернатива — пересмотр в сторону уменьшения планов по добыче."

Вот так. Или цену надо бы вверх, или придумать, как струю мощнее сделать, или же вообще не писять не добывать такую нефть. Но нефть "попиисят" не получается никак. Да и объемы, честно говоря, нарастить не получается, даже если что-то придумать со струёй. Вот прогноз по добыче Баккена, исходя из падающей отдачи, которую уже видно на графиках:





Как видите, в следующем году, в зависимости от типа сценария (красный сценарий — 1300 новых скважин, синий сценарий — 1500 новых скважин, в 2012 набурили около 1700 скважин за год) и базируясь уже на производительности с учётом падающей отдачи по состоянию на 2011 год (хотя отдача продолжит падать!), можно рассчитывать выжать из Баккена где то в пределе 0,76-0,82 миллиона баррелей нефти в день.
Не густо, но хоть что-то!

Однако, если пересчитать финансовый результат, исходя из реальной, а не некой "эталонной" струи нефти, которая бьёт из скважин Северной Дакоты, то интегральные результаты компаний-нефтедобытчиков вообще окажутся глубоко в жопе в красной зоне. Инвестиции просто невозможно будет когда-либо вернуть:



А что вы хотели? Рассчитывали на 550 000 баррелей нефти, получится 400 000 баррелей. 150 000 баррелей нефти по 100 долларов за бочку? Всего-то 15 000 000 долларов потерь на единичной скважине. Пыль для настоящего сына лейтенанта Шмидта.

Вот такие интересные графики поступают к нам из черноморской заготконторы общества "Рога и копыта".

" — Что такое! сказал вдруг Балаганов, переставая работать. — Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое.
Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду. — Ну-с, попилим еще! - бодро сказал рыжеволосый Шура.
— Конечно, надо пилить, - заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты.
Он закрыл лицо ладонью и сквозь растопыренные пальцы смотрел на мерно двигавшуюся широкую спину Балаганова-
— Ничего не понимаю! — сказал Шура, допилив до конца и разнимая гирю на две яблочные половины. - Это не золото!
— Пилите, пилите, — пролепетал Паниковский. Но Балаганов, держа в каждой руке по чугунному полушарию, стал медленно подходить к нарушителю конвенции.
— Не подходите ко мне с этим железом! - завизжал Паниковский, отбегая в сторону. - Я вас презираю!"

Ну а момент истины, как мы понимаем. уже близок, как никогда. И я думаю, что коллективный "Шура Балаганов", чьё мнение пока впервые, но уже весьма веско озвучил зиц-председатель Фукс "Форбс", не будет ждать до 2020 года, чтобы получить таки себе в руки две половинки "золотой" гири.

 

 

Crustgroup


Вернуться назад