ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Украина: Зачем убивают Webmoney - экономический и политический подтекст

Украина: Зачем убивают Webmoney - экономический и политический подтекст


14-06-2013, 09:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Евгений Савицкий, для "Хвилі"

 

Сюрреализм

 

Ситуация с наездом Министерства доходов и сборов на платежную систему Webmoney имеет не только экономический, но и политический характер. Власть в очередной раз показала, что ей плевать на мелкий и средний бизнес, который она давила, давит и будет давить. Пока он не сдохнет или не заползет в шахты.

 

Сфера электронной коммерции является самой инновационной и прогрессивной на данный момент отраслью финансового сектора, которая развивается динамичнее, чем все остальные. Не в последнюю очередь благодаря присутствию на этом рынке представителей международных систем учета имущественных прав, создающих комфортную среду как для субъектов бизнеса, так и для простых пользователей.

 

Вебмани выступали одним из пионеров в этой области, еще 10 лет назад подняв вопрос о необходимости легализовать этот рынок в Украине. Была разработана юридическая модель, ни в чем не противоречившая тогда – и не противоречащая сейчас – ни одному закону Украины. В рамках этой модели было создано юридическое лицо, позволяющее участникам этого рынка вести деятельность, не нарушая закон.

 

С самого начала своей деятельности проводилась активная политика сотрудничества с органами власти на предмет выработки сбалансированной нормативной базы. Несмотря на то, что итоговый документ, принятый НБУ, имел ярко выраженный анти «вебманевский» характер, правила работы системы были поданы для согласования, в соответствии с требованиями регулятора.

 

Никаких движений по согласованию НБУ нее предпринял, но начал периодически кричать, что правила работы вебманей не согласованы с ним, скромно умалчивая о том, что главной причиной несогласования является он сам.

 

Зато параллельно начала активно продвигаться система «Глобалмани», эмитентом которой формально является «Ощадбанк», но СМИ связывают ее с бизнес-интересами пресловутой «Семьи».

 

Разумеется, правила этой системы были тут же согласованы, более того, внимательно читая нормативные документы, сложно отделаться от впечатления, что нормативные положения регулятора писались для того, чтобы соответствовать алгоритму работы системы «Глобалмани», а не наоборот.

 

Стоит ли удивляться, что активное продвижение системы «Глобалмани» и объявление вне закона, т.е. фактическое  уничтожение всех, кто может с ней конкурировать, удивительным образом совпали по времени. Здесь оговоримся, что сама компания «Глобал мани», отрицает какую-либо связь «Семьей».

 

.....

 

 

Как писал Евгений Владимиров:

 

«Вопрос с ВМ не юридический, и не финансовый. Это вопрос политический. Еще при Кучме действовал некий общественный договор. Большие люди присваивали большую собственность. Мелкие бизнеса не трогали, позволяя оборотистым и умным занимать свою скромную, но тоже более-менее удобную нишу. ВМ как раз обслуживает многих из представителей этой ниши: вебмастера, программисты, мелкая коммерция. Про то, что наркобизнес пользуется ВМ — это бред, там суммы несопоставимые просто крутятся, да и не нужен наркодилерам этот сервис.
Значит что получается? Пацаны всю страну разокрали-присвоили, социальные лифты перекрыли наглухо, а теперь пытаются забрать у молодежи возможность работать на себя и хоть как-то реализовываться в жизни? Так может надо спросить с них тогда за большие активы, украденные у народа? Понятно, что это не так просто, но и у пацанов сейчас назревают проблемы, деньги в бюджете заканчиваются, нечем скоро будет платить чудо-богатырям из силовых структур. А без государственной дубины пацаны ничего не смогут».

 

 

Организаторам системы WebMoney грозит до 15 лет тюрьмы

 

Скандал вокруг системы WebMoney приобретает конкретные очертания: организаторы системы подозреваются в легализации доходов, полученных преступным путем по статье 209 Уголовного кодекса. Юристы считают, что компании будет сложно доказать легальность своей деятельности в Украине. Впрочем, пользователям системы вряд ли грозят какие-то судебные последствия.

Как сообщил осведомленный источник в Министерстве доходов и сборов, причастные к системе интернет-расчетов WebMoney лица подозреваются в совершении преступления согласно ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем), пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Чтобы подтвердить эти подозрения и собрать веские доказательства, еще 11 июня налоговики провели обыск в офисе WebMoney. Полученные данные позволили Миндоходов заявить о выявлении "значительных нарушений" в работе ООО "Украинское гарантийное агентство", которое является гарантом платежей системы WebMoney Transfer в Украине. Средства системы в объеме 60 млн грн были заблокированы на банковских счетах.

Основные претензии касаются того, что система WebMoney работает несмотря на то, что ее правила деятельности не были согласованы с НБУ. При этом с 2012 года в Украине запрещено обращение электронных денег без такого согласования. WebMoney свои правила не регистрировала и утверждала, что оперирует не электронными деньгами, а титульными знаками - в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса.

Согласно Уголовному кодексу, речь идет о правонарушении, "совершенном организованной группой либо в особо крупном размере" (любая сумма, превышающая 306 тыс. грн). Максимальная санкция - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Также нарушителям может грозить запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а также - конфискация личного имущества, средств или другого имущества, полученного преступным путем.

На своей официальной странице в социальной сети Facebook система WebMoney призвала пользователей не паниковать. "Мы работаем для вас и делаем все возможное и невозможное для того, чтобы все вопросы были решены в ближайшем будущем, чтобы ни в коем случае не пострадали ваши интересы. Очень просим не паниковать, поскольку мы с вами в одной лодке, и уверяем, что эта лодка крепкая и сделана на совесть", - отмечено в сообщении.

"Украинское гарантийное агентство" осуществляет покупку-продажу прав требований к первичному дебитору - Украинскому профессиональному банку. В Укрпрофбанке отказались общаться с "Ъ" на тему WebMoney. "WebMoney - это наш клиент, и вся информация является банковской тайной",- заявили "Ъ" в учреждении.

Юристы сомневаются в том, что WebMoney удастся доказать легальность своей деятельности из-за особенностей украинской судебной системы. "Вероятнее всего, люди в правительстве имеют желание подобрать под себя весь рынок платежей. Поэтому WebMoney, скорее всего, объявят электронными деньгами и обвинят в незаконной предпринимательской деятельности на территории Украины, а лиц, которые к этому причастны, привлекут к уголовной ответственности. Хотя даже в США понятие электронных денег до сих пор не определено, и они так и не решили, нужно им регулирование или нет. Наше законодательство не будет на их стороне", - говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

WebMoney будет сложно доказать тот факт, что компания не работает с электронными деньгами, являясь крупнейшим игроком этого рынка. "WebMoney с 2010 года пытается зарегистрировать свои правила в НБУ. Тем самым они признали, что являются электронными деньгами. Но еще при Стельмахе (экс-глава НБУ Владимир Стельмах.- ред.) было выпущено письмо, которым регистрация всех систем электронных денег была приостановлена до того, как их деятельность не будет урегулирована. Профильный закон уже есть, но пока правила в НБУ согласовали только две системы, - говорит партнер МЮФ Integrites Всеволод Волков. - Недавно несколько компаний хотели зарегистрироваться, но у них это не получилось. Есть игроки, которые хотят вытеснить WebMoney с этого рынка, поэтому у WebMoney не получается зарегистрироваться".

Изначально Миндоходов обвинило и держателей кошельков WebMoney в попытке скрыть нелегальные финансовые операции. Однако потом это заявление было отозвано. Юристы считают, что пользователям системы вряд ли стоит опасаться каких-то последствий. "Пользователям системы ничего не грозит. Иначе, руководствуясь логикой Миндоходов, нужно и всех клиентов банков привлекать к ответственности. Если какой-то банк незаконно получил деньги, то получается, что выданные кредиты тоже незаконны. Это просто запугивание", - считает Кравец.


Вернуться назад