ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > О металлургии и не только

О металлургии и не только


4-06-2013, 14:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

14 мая силами экономической полиции Латвии и бойцов антитеррористического специального батальона полиции «Омега» были произведены внезапные обыски на рабочих местах и, что уж совсем интересно, по месту жительства членов правления АО «Лиепаяс Металургс». Всё, как положено: бронежилеты, автоматы, сломанные двери, перепуганные женщины, детский плач. Не встретив на своём пути шквального огня, усиленные группы полиции благополучно совершили выемку документов и компьютеров и без потерь отошли на заранее подготовленные позиции. Колумбийский спецназ, штурмовавший особняки наркобаронов, отдыхает.

Недоумение, вызванное акцией, зашкаливает. Насколько известно, члены правления чистосердечно шли на сотрудничество со следствием, всегда в полном объёме и в срок предоставляли запрошенную информацию, возвращались из заграничных поездок и не просили политического убежища в Англии.

Все заявления официальных лиц по этому поводу сводятся к одному: акция не политическая и совершена в рамках расследования уголовного дела. Настораживает одно: дело начато в августе прошлого года, а обыски прошли за 17 дней до выборов местных самоуправлений. Учитывая слабые позиции правящего «Единства», легко допустить, что цель акции была именно политической: под лозунгом борьбы за государственные интересы набрать дополнительных очков в предвыборной гонке.

Обвинения в адрес владельцев сводятся к следующему: они, имея целью исключительно личное обогащение, привели завод в бедственное состояние. Как приводят в Латвии успешно работавшие заводы в бедственное состояние, жители этой страны знают не понаслышке. Заброшенные корпуса цехов, на карнизах которых растут берёзы, зияющие оконные проёмы, сданные на металлолом станки с числовым программным управлением, кое-где переоборудованные под автосервис или кустарную мастерскую помещения – будничный пейзаж некогда процветавших промышленных районов.

Это ни в коей мере не относится к заводу «Лиепаяс Металургс». Владельцы не только бережно сохранили оставшееся от советской власти производство, но и модернизировали его, оснастив самым передовым в Европе сталеплавильным оборудованием. Чистые помещения, ухоженная территория. Более двух тысяч человек непосредственно трудятся на производстве. Ещё около пятнадцати тысяч кормятся вокруг завода: порт, транспорт, общепит, медицина и пр. Принимая во внимание почившую в бозе промышленность Лиепаи, можно смело сказать, что «Лиепаяс Металургс» стал градообразующим предприятием. Нет, ребята, таким способом заводы в бедственное состояние не приводят.

Теперь о личном обогащении. Да, основной акционер Сергей Захарьин находится в списке самых богатых людей Латвии. На что тратит он награбленные миллионы? Силами завода, на деньги завода построена ледовая арена, реконструирован городской стадион, оборудованы и содержатся шесть(!) полноценных футбольных полей, в чемпионатах различных уровней профессионально выступают команды баскетболисток, хоккеистов, футболистов. Благодаря Захарьину лиепайские болельщики смогли увидеть на своём стадионе игру польской «Легии», киевского «Динамо», немецкого «Шальке». За более чем пятнадцать лет сотни ребятишек под руководством тренеров прошли спортивную школу, гоняя мяч и шайбу в форме «Лиепаяс Металургс».

В одном частном разговоре мне возразили следующим образом: подумаешь де, у каждого свои увлечения – кто коллекционирует марки, а кто может позволить тешить себя футбольной командой. Полагаю, имей Захарьин целью исключительно личное обогащение, он мог бы инвестировать средства, собирая, скажем, шедевры живописи и, при этом, в любой момент вернуть деньги, выставив на аукцион какое-либо из полотен. На какой аукцион он выставит крышу городского стадиона, искусственное покрытие футбольного поля, здоровье детей, обретённое ими на заводских спортплощадках?

Так что, те, кто заявляет, что завод доведён до бедственного состояния алчными хозяевами, либо простодушно заблуждаются, либо откровенно лгут. А вот как успешное предприятие оказалось в сложном положении? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся разбираться в причинах. Их несколько. Назовём главные. Это.

Это тяжкое бремя кредитов, взятых на реконструкцию и модернизацию производства – 60 млн. лат или 85,5 млн. евро. Можно было отказаться от этого? Алчные хозяева так бы и сделали, не озаботясь завтрашним днём. Что делают Захарьин и Ко? Они взваливают на себя неподъёмный груз забот, выбивая кредит, организуя конкурсы на проектирование, поставку оборудования, монтаж и наладку, организуя обучение персонала абсолютно новым технологиям, днюя и ночуя на заводе. В результате, оставив от старого цеха лишь стены, получают современное конкурентоспособное металлургическое предприятие. Можно поставить эти действия в вину владельцу? Никто и не пытается, да это было бы просто глупо.

Это вызванное всемирным кризисом снижение спроса на прокат и, как следствие, падение цен на него. В результате завод вынужден реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости, работая себе в убыток. Что делать, нужны оборотные средства, надо рассчитываться по кредитам, платить зарплату работникам, закупать металлолом, электроэнергию. В чём здесь вина владельцев? Во всемирном кризисе? Смена владельца поднимет мировые цены на прокат?

Это электроэнергия. Одна из самых важных, если не самая важная составляющая электросталеплавильного производства. В Латвии принят закон, согласно которому, все потребители электроэнергии обязаны платить государственной компании Латвэнерго так называемый компонент обязательной закупки. Закон действует как механизм поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. В результате все мы, потребители электроэнергии, оплачиваем часть её по повышенному тарифу. Сразу отметим, что эта часть в Латвии – одна из самых высоких в мировой практике. Эти деньги перечисляются владельцам частных когенерационных станций, малых гидроэлектростанций, ветровых генераторов. Таким образом, владельцы этих станций, установив ветрогенератор или колесо на речке и трудоустроив смазчика этого колеса, грубо говоря, паразитируют на потребителях. «Лиепаяс металургс» взбунтовался против лоббируемых государством интересов этих производителей. И было от чего. Так, за три года, с 2009 – по 2011 выплаты завода по этой статье составили 10,6 млн. латов, за 2012 год – 5,8 млн., а за 2013 год предполагаемая сумма составила уже более 9 млн. латов. Чем можно объяснить такое повышение? А чего же не повышать, если безропотно платят?

В результате, предприятие, финансово ослабленное описанными выше причинами, стало объектом нападок сразу с нескольких сторон, у каждой из которых свои цели. У кого – поднять политический рейтинг, а у кого – захватить контроль над заводом.

Скажите, будет кто-нибудь бороться за владение заводом, находящимся в бедственном состоянии? Вон их сколько вокруг, разграбленных и заросших бурьяном. Бери, не хочу. Скажу больше, никто не предъявлял на завод имущественных прав, пока производство было остановлено на реконструкцию, пока не было ясно, реконструкция ли это вообще или афера по распилу кредита. И только когда заработала электросталеплавильная печь, когда были устранены все технологические шероховатости, когда производительность вышла на проектный уровень, и на рынок пошёл прокат, именно в этот момент основной претендент на владение заводом  Киров Липман и подал иск в суд против Сергея Захарьина.

Которого сегодня в чём только не обвиняют! Ну что ж, на войне, как на войне. Тут все средства хороши. Труднее понять логику тех работников завода, чьи голоса звучат в этом хоре: распни его! Работников, которые стараниями нынешних владельцев не покинули родину двадцать лет назад в поисках работы, были сыты, жили без долгов по квартплате, могли позволить себе сменить машину на более новую, посетить во время отпуска экзотическую страну. Что это? Классовое чувство? Нежелание задуматься о происходящем? Или правы те, кто говорят, что ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным?

Сегодня очень важно, какую роль в этой истории возьмёт на себя исполнительная власть, чем она озаботится собственным имиджем в глазах избирателя или судьбой тысяч соотечественников.

Мы начали статью с описания  полицейской операции. Этим и закончим. Сегодня у всех жителей Латвии слово «полиция» сразу ассоциируется со словом «обыск».

Помните недавнюю историю рижского программиста Чаловского? Ну, того, что, по мнению ФБР, с помощью созданного им вируса грабил банки. В хрущёвскую «двушку», где гроза банков прожигал с мамой и папой миллионы, спецподразделение вломилось в окна, используя альпинистское снаряжение и шумовую гранату. Мама программиста едва не лишилась жизни.

На днях полиция нагрянула с обыском на квартиру школьного учителя истории Юрса, которого обвиняют в нарушении авторских прав. Учитель разместил на своём сайте учебные пособия местного издательства. О способе штурма в данном случае не сообщается. Педагогу грозит реальный срок.

Проведён обыск в департаменте сообщения Рижской думы. Для наших иностранных читателей, которые не в теме,- Рижская дума контролируется оппозиционным правящему «Единству» «Центром согласия».

Лидера ещё одного оппозиционера «Единству» – партии «Заря» Владимира Линдермана подвергали обыску более 40 раз.

Моё поколение знает по рассказам родителей о 30-х годах в СССР: если ночью у дома останавливалась машина, весь дом в страхе прислушивался, в какой из подъездов идут гости в штатском.

Ну что говорить, активно и беззастенчиво используют многочисленные подконтрольные силовые ведомства правящее «Единство», всякий раз убеждая общественность, что делается это отнюдь не в политических целях.

Не столь давно глава правящей фракции «Единство» в парламенте Дзинтарс Закис был пойман за руку при попытке уклонится от уплаты налогов. Покупая дорогую автомашину, он нагрел родную Латвию почти на 9 тысяч евро. В нормальном демократическом государстве это автоматически повлекло бы политическую смерть афериста. А вот интересно было бы узнать о результатах обыска по месту жительства героя скандала. Ну что вы! Какой обыск, какая политическая смерть! Жив политик и прекрасно себя чувствует. Он «исправил ошибку» и на голубом глазу продолжает законотворческую деятельность.

Впрочем, мы отвлеклись. А что же там с «Металургсом»? А у завода беда. В самый ответственный момент из колоды выбит козырной туз. Основной акционер, номинальный и фактический лидер предприятия Сергей Захарьин помещён в клинику в предынфарктном состоянии. Не это ли было целью акции?


Вернуться назад