ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Опасные игры с газом

Опасные игры с газом


2-06-2013, 19:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Опасные игры с газом

 

Импорт газа по прогнозному балансу сулит нам огромные штрафы

Опасные игры с газом

 

Не прошло и полгода, как Кабмин удосужился-таки распоряжением №327-р утвердить прогнозный баланс поступления (табл. 1) и распределения (табл. 2) природного газа на 2013 г.

 

Обращает на себя внимание прежде всего то, что потребление голубого топлива прогнозируется на самом низком за последние годы уровне — чуть более 51 млрд. куб. м (табл. 3).

 

 

Однако данный факт не должен успокаивать, ведь снижение потребления связано не с широким применением энергосберегающих технологий, а в основном со спадом производства и резким уменьшением объемов транзита российского газа по территории Украины в европейские страны. Последнее, в частности, привело к сокращению использования ПАО «Укртрансгаз» т. н. технологического газа с 6,5 до 2 млрд. куб. м.

 

Вызывает недоумение большая разница между объемами отбора и закачки газа в ПХГ (более 2,2 млрд. куб. м). Ведь такие методы хозяйствования могут лишить НАК «Нафтогаз Украины» маневренности в осенне-зимний период и привести к тому, что в ПХГ через некоторое время останется только не подлежащий отбору «буферный» газ (около 4 млрд. куб. м).

 

Нужно ли повышать тарифы?

 

Пожалуй, в балансе можно отметить один положительный момент. Прогнозируется, что объемы газа собственной добычи составят чуть более 22 млрд. куб. м. По законодательству он полностью должен направляться для удовлетворения нужд населения. Одновременно указано, что населению поставят 16,5 млрд. куб. м, а предприятиям ТКЭ и ТЭЦ для производства теплоэнергии населению — 6,3 млрд. куб. м.

 

Т. о., собственных ресурсов газа почти достаточно для удовлетворения потребностей населения (22 и 22,8 млрд. куб. м соответственно).

 

В соответствии с решением Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), НАК «Нафтогаз Украины» в 2013 г. закупает газ у добывающих компаний для его последующей реализации населению по таким ценам (грн./1 тыс. куб. м):

 

— ПАО «Укргазвыдобування» — 349,2;

 

— ГАО «Черноморнефтегаз» — 440;

 

— ПАО «Укрнафта» — 492,6.

 

Полная себестоимость товарного природного газа «Укргазвыдобування» прогнозируется на уровне 333,9 грн./1 тыс. куб. м, «Черноморнефтегаза» — 420,97 грн., «Укрнафты» — 391,4 грн./1 тыс. куб. м.

 

В то же время постановлением НКРЭ № 812 от 13.07.2010 г. установлено, что газ населению поставляется по цене от 725,4 до 2954,1 грн./1 тыс. куб. м в зависимости от объемов потребления.

 

Это свидетельствует о том, что нет никаких оснований для повышения цен на газ для населения.

 

Более того, возможность поставлять газ собственной добычи предприятиям ТКЭ для производства теплоэнергии населению позволит улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины», а также ослабить нагрузку на госбюджет.

 

Напомним, что ранее предприятиям ТКЭ поставлялся импортный газ. В частности, в прошлом году — 8,15 млрд. куб. м по утвержденной НКРЭ цене 1309 грн./ 1 тыс. куб. м. А приобретался он «Нафтогазом» у ОАО «Газпром» по среднегодовой цене $421/1 тыс. куб. м (3,37 тыс. грн./1 тыс. куб. м при курсе 7,993 грн./$1.). И разница между ценой закупки и реализации (убытки НАК «Нафтогаз Украины») составила 16,8 млрд. грн.

 

13,5 млрд. грн. было компенсировано НАК за счет погашения задолженности за природный газ промпотребителями, доходов от инвестиционных проектов и оплатой дивидендов ПАО «Укрнафта» за 2006—2009 гг. Еще 3,3 млрд. грн. — за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с дальнейшим приобретением их в госсобственность в обмен на акции доп-эмиссии «Нафтогаза».

 

Теперь же необходимость компенсации отпадает.

 

Правда, в отмеченном положительном моменте есть одно «но».

 

ПАО «Укрнафта», которое контролируется миноритарным акционером — группой «Приват» Игоря Коломойского и добывающее около 2,5 млрд. куб. м газа в год, в последние годы норовит обойти закон и поставлять голубое топливо коммерческим предприятиям по более высоким ценам. С этой целью, в частности, был арендован имущественный комплекс в ОАО «Днепразот», куда часть газа «Укрнафты» направляется под видом технологического для производства азотных удобрений.

 

Бери — или плати

 

Как следует из баланса, Украина продолжит сокращение импорта: от ОАО «Газпром» поступит 18 млрд. куб. м газа, от Ostchem (Кипр) Дмитрия Фирташа — 8 млрд. куб. м, реверсные поставки от RWE Supply & Trading GmbH (Германия) составят 1,3 млрд. куб. м; всего — 27,3 млрд. куб. м.

 

Обращает на себя внимание мизерность «реверса», ведь еще пару месяцев назад высшие чины Минэнергоугля говорили о 5—7 млрд. куб. м.

 

Но особую тревогу вызывает очередное резкое падение объемов закупок у «Газпрома».

 

Вспомним: еще в 2011 г. Украина импортировала 44,8 млрд. куб. м природного газа российского и среднеазиатского происхождения, в т. ч. российского — 40,2 млрд. куб. м.

 

В 2012-м закупки были резко сокращены — до 32,9 млрд. куб. м, из которых 8 импортировала компания Ostchem.

 

Между тем «Нафтогаз Украины» закупает у «Газпрома» российский природный газ по контракту от 19 января 2009 г., и он предусматривает объем закупки 52 млрд. куб. м.

 

Возможно снижение объема закупки газа по договоренности сторон максимум на 20%, но такое соглашение должно быть заключено не позднее чем за шесть месяцев до начала года поставки.

 

По данным «Нафтогаза Украины», он вел переговоры с «Газпромом» о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд. куб. м из-за его высокой цены, однако стороны не пришли к согласию.

 

В результате в конце января т. г. ОАО «Газпром» заявило об отсутствии каких-либо оснований для снижения закупок природного газа в 2012 г. НАК «Нафтогаз Украины» в объемах меньших, чем предусмотрено контрактом 2009 г., в связи с чем компании был выставлен счет на $7,09 млрд. за недобор 16,7 млрд. куб. м топлива

 

«В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 г., мы поставляли газ в 2012 г. в соответствии с основными условиями контракта... 52,0 млрд. куб. м «Нафтогазу»...» — сказано в проспекте эмиссии еврооблигаций ОАО «Газпром». Там уточнили, что с учетом коэффициента, прописанного в контракте, минимальное количества газа в 2012 г., подпадающее под условие take-or-pay («бери или плати») составляло 41,6 млрд. куб. м, тогда как реально было закуплено 24,9 млрд. куб. м.

 

Примечательно, что Президент Украины признал, что «действия «Газпрома» — это прежде всего огромная ошибка прошлого правительства. Никто им пальцы в двери не вставлял и не заставлял подписывать такое соглашение. Поэтому у нас обвинять «Газпром» и Россию в этом давлении — неправильно, потому что соглашение было подписано также и Украиной. Это такой недостаток, к сожалению» (февраль 2012 г., сов-местная пресс-конференция Виктора Януковича с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе).

 

В то же время, по его словам, не оправдались надежды на поддержку Украины Европой: «Когда нам Россия выставила счет в $7 млрд. — это штрафные санкции, мы надеялись, что... получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического сообщества, какая их точка зрения. Мы уже неоднократно отсылали письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу... не получили ни одного ответа... Мы считаем, что это проблема».

 

В этом же году, как видим, предполагается еще более значительное сокращение импорта российского газа.

 

А ведь всего за несколько дней до утверждения баланса Кабмином председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, по информации интернет-издания «Экономическая правда», направил письмо министру Минэнергоугля Эдуарду Ставицкому, где выразил обеспокоенность возросшими объемами ввоза в Украину российского природного газа коммерческими структурами и опасения, что «Газпром» прибегнет к очередным штрафным санкциям за недобор газа по контрактным обязательствам НАК.

 

«Начиная с февраля т. г. без согласования с компанией и без подписания соответствующих дополнений о сокращениях поставок по контракту с территории России поступает импортированный природный газ через компанию Ostchem Gas Trading AG (Швейцария) в месячных объемах, которые практически полностью покрывают потребности в импортированном газе промышленных потребителей Украины», — говорится в письме.

 

Председатель правления НАК отмечает, что в компанию обращаются с просьбами принять в ГТС газ для использования его украинскими предприятиями и от других коммерческих структур, в частности ДТЭК.

 

«Это фактически вынуждает компанию сокращать отбор газа по контракту в связи с невозможностью его дальнейшей реализации на рынке Украины промышленным потребителям. В перспективе дальнейшее сокращение отбора газа приведет к риску повторения ситуации, которая сложилась с поставками в 2012 г., и выставления соответствующего счета от ОАО «Газпром» на оплату невыбранных в течение года объемов газа.

 

В сложившейся ситуации компания обращается к вам с просьбой на правительственном уровне во время переговоров с российской стороной решить вопрос относительно подтверждения статуса НАК «Нафтогаз Украины» как единого импортера всего газа, который поставляется для потребителей Украины с территории России, или снизить объемы закупки природного газа, который поступает от ОАО «Газпром» по контракту до уровня, который соответствует существующей в стране экономической ситуации для предотвращения возникновения негативных последствий, подобных тем, которые возникли по итогам поставки газа в 2012 г.».

 

Однако несмотря на предостережение Е. Бакулина, баланс с резким сокращением объемов российского импорта Кабмином утвержден. И теперь, если не удастся достигнуть соглашения об изменениях в контракт 2009 г. по объемам импорта, «Нафтогаз Украины» (читай: страну) ждут штрафные санкции от «Газпрома» за недобор уже 23,6 млрд. куб. м газа. А это по текущим ценам порядка $10 млрд.

 

И Европа в решении данной проблемы явно не помощник.

 

Если бы не «мессия»

 

До 2005 г. Украина вообще не закупала российский газ. По российско-украинскому межправительственному соглашению «О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа через территорию Украины» от 4 октября 2001 г. (срок действия до 2013 г.) предусматривалось, что ОАО «Газпром» поставляет НАК «Нафтогаз Украины» природный газ в счет услуг по его транспортировке по нашей территории в европейские страны. Цены на поставки и тарифы на транспортировку газа были увязаны таким образом ($80/1 тыс. куб. м и $1,75/1 тыс. куб. м на каждые 100 км), что при гарантированном «Газпромом» объеме транзита (около 110 млрд. куб. м в год) «Нафтогаз» получал около 26 млрд. куб. м топлива.

 

В начале 2005 г. по инициативе президента Виктора Ющенко министр Минтопэнерго Иван Плачков и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко на переговорах с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером предложили отказаться от существующего порядка и перейти к денежным расчетам за поставки российского газа и его транзит по территории Украины. Российская сторона незамедлительно согласилась.

 

В результате цены на российский газ начали стремительно расти, тариф на его транспортировку по Украине в Европу оставался практически неизменным, а уже не гарантированные «Газпромом» объемы транзита регулярно и значительно снижаются.

 

 

Так, в прошлом году было транспортировано около 82 млрд. куб. м газа при средневзвешенной ставке транзита $3,11/1 тыс. куб. м на каждые 100 км, за что ПАО «Укртрансгаз» (дочерняя компания НАК) получила от ОАО «Газпром» около $3,2 млрд.

 

В то же время «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» в 2012 г. около 25 млрд. куб. м топлива по средней цене $425/1 тыс. куб. м почти на $11 млрд.

 

Баланс на т. г., как уже отмечалось, предусматривает импорт 18 млрд. куб. м газа — по соглашению 2001 г. это можно было с лихвой получить практически бесплатно в счет услуг по транзиту 80 млрд. куб. м газа. А теперь за него необходимо заплатить более $7,5 млрд.

 

Т. о. ущерб нашей экономике от инициативы В. Ющенко по разрыву долгосрочного межправительственного соглашения «О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа через территорию Украины» оценивается примерно в $7—8 млрд. ежегодно.

 

Но, заметим, в отличие от Тимошенко этот политический лузер не наказан, поскольку подстраховался — он разрушал украинскую экономику, не превышая должностных полномочий.

Леонид ГУСАК

Данная статья вышла в выпуске №22 (655) 31 мая — 6 июня 2013 г.

Вернуться назад