«Вы обидели у себя наши компании – мы ответим адекватными действиями по отношению к вашим компаниям на своей территории». Так юристы комментируют идею, выдвинутую Дмитрием Медведевым: разработать специальный закон, призванный защитить имущество российских компаний за границей.
«Сейчас идет работа по подготовке специального закона – об имущественном иммунитете государства. Он позволит установить современные четкие правила обращения взыскания на имущество иностранного государства в рамках российской юрисдикции, что будет способствовать повышению ее конкурентоспособности», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.
«Многие российские компании непосредственно или через иных лиц работают на территории иностранных государств. Всем известны случаи, когда их подвергают дискриминации, используют в недобросовестных внешнеполитических играх, угрожая имуществом. И судопроизводство нередко используется как инструмент политического давления на государство, которое они представляют. Это ведет к напряженности в отношениях между странами. Дискредитирует общую идею верховенства закона, подрывает доверие к международному праву. А в конечном счете, наносит ущерб и тем, кто допускает односторонние действия и нарушает международные правила», – подчеркнул Дмитрий Медведев, передает «Финмаркет».
«Мы отслеживаем подобные ситуации. При необходимости будем принимать соразмерные меры, безусловно, опираясь на международное право», – добавил премьер.
Он отметил, что российские власти думают не только о защите интересов РФ на территории иностранных государств, но и готовы к ответным шагам в этом направлении на территории нашей страны.
Иммунитет у государства уже есть
«Я бы не стал всерьез исследовать правовые последствия этого заявления: это всего лишь политическое заявление, которому придана юридическая форма», – говорит газете ВЗГЛЯД партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрий Федоров.
Он поясняет, что правовое положение государства в межгосударственных отношениях регулируется нормами международного публичного права, никакие национальные законы никаких государств не могут являться источниками международного публичного права, поскольку эта сфера регулируется документами межгосударственного уровня и основывается на принципах взаимности и суверенитета. «Из государственного суверенитета происходит и имущественный иммунитет государства, по которому ни один национальный суд не может наложить без добровольного на то согласия самого государства какие-либо ограничения на его имущество», – отмечает Федоров.
Как пример он вспоминает историю фирмы «Нога», которая почти 20 лет пыталась наложить взыскание на имущество России через судебные инстанции в различных странах мира. Это громкое дело началось с того, что в 1991 году «Нога» подписала договор о выделении России кредита для закупки потребительских товаров и продовольствия. Погашение долга должно было идти за счет доходов от продажи нефти и нефтепродуктов. Однако условия соглашения в Москве вскоре сочли невыгодными и в 1993 году расторгли его.
В итоге все эти годы фирма «Нога» пыталась доказать в судах, что Россия ей должна. «Нога» неоднократно пыталась арестовать имущество России за рубежом, например счета ряда российских организаций во французских банках. Однако все вынесенные судами решения тут же отменялись, как только устанавливалась принадлежность имущества к государственной собственности, отмечает Федоров. В частности, все заблокированные средства во французских банках были освобождены по решению французских судов.
По этой же причине, рассказывает юрист, нельзя, например, предъявить иск за ущерб, полученный при ДТП с автомобилем иностранного диппредставительства в России, но это можно сделать через иск в государстве дипмиссии, то есть действуя через национальный суд иностранного государства в рамках его правовой системы.
На защиту российских компаний
Впрочем, юристы считают, что в данном случае Медведев говорит о защите не просто госимущества, а интересов в целом национальных компаний, действующих в зарубежных государствах.
«Для российских компаний, работающих за рубежом, принятие этого закона означает гарантии судебной защиты. Сейчас невозможно осуществлять судебное разбирательство в России с участием российской компании по поводу имущества, находящегося за рубежом. В соответствии с нормой пункта 1 статьи 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества. А поскольку наше арбитражное законодательство действует только на территории России, то иск по зарубежной недвижимости невозможно подать в российский суд. Предполагается, что новый закон может решить эту проблему», – поясняет газете ВЗГЛЯД председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.
«Для зарубежных компаний, работающих на территории нашей страны, этот закон означает сигнал к тому, что процессы с участием наших предпринимателей по зарубежному имуществу могут разрешаться и в России. То, что мы часто видим в судах Лондона, к примеру», – добавляет эксперт.
«Теоретически это защищает российские компании от заинтересованности зарубежных судов в неправосудном разрешении споров, если спорный объект или филиал российской компании находится вне территории России», – резюмирует Варламов.
Для иностранцев в России
Также озвученный закон позволит обращать взыскание на имущество иностранных компаний, находящееся в России. Адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев поясняет, что надо различать два понятия: «российское юридическое лицо» и «представительство иностранной организации на территории РФ». В первом случае иностранная компания учреждает компанию в России, регистрирует ее, дает ей имущество в собственность, такое имущество наше государство взыскать может, говорит Соничев.
Но во втором случае речь идет об аккредитованном представительстве иностранной организации на территории РФ, которое не имеет самостоятельных прав и обязанностей отдельно от головной структуры. Поэтому по закону сейчас исполнить решение суда в отношении такой компании невозможно без согласия иностранного государства, в котором зарегистрирована компания, объясняет адвокат компании «Налоговик». «Именно ликвидация этого барьера и является целью закона», – говорит Соничев.
Юрий Федоров резюмирует суть предлагаемого нового закона: «Если представить, что такой закон будет принят, реальное содержание его будет сводиться к тезису «око за око», вы обидели у себя наши компании – мы ответим адекватными действиями по отношению к вашим компаниям на своей территории».
Для вкладчиков Кипра и Газпрома?
Проблемам российских вкладчиков на Кипре или Газпрому в Европе такой закон не помог бы и не поможет, считает Федоров. Про Газпром напомним, что Европа приняла Третий энергопакет, по которому от Газпрома требуется предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Плюс ЕК начала антимонопольное расследование против Газпрома, в том числе проверку условий газовых контрактов и ценовой политики монополии.
Впрочем, для защиты интересов Газпрома осенью был издан целый указ президента России Владимира Путина, по которому запрещается без предварительного согласия уполномоченного правительством ведомства вносить изменения в договоры с иностранными компаниями, а также передавать за рубеж информацию о ценовой политике так называемых стратегических российских компаний.
Впрочем, Соничев не исключает, что этот закон может защитить и права российских граждан и юрлиц. «Но для этого мало одной лишь правовой базы. Необходимо добиться исполнения нашего нового закона на территории России и признания зарубежными властями легитимности таких норм. Вопрос дипломатии здесь столь же важен, как и вопрос права», – считает Соничев.
от Politikus.ru: Не всегда разделял мнение о том, что Медведев - предатель и работает на либерастическое крыло в нашей власти. Заметьте, из того что он говорил: приватизация, модернизация* и прочие -изации - ничего не воплотилось в жизнь. Мне кажется, наш тандем разыгрывает интересную комбинацию - Дима-дурачок и Вова-всемогущий. Дима-дурачок пускает пыль в глаза и демонстрирует якобы разлад в самой верхушке Кремля, а на самом деле, предан этому самому делу. Кто что думает по этому поводу?
* нам нужна индустриализация, а не модернизация.
Вернуться назад
|