ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Майкл Пенто о наступлении экономического хаоса

Майкл Пенто о наступлении экономического хаоса


17-05-2013, 11:46. Разместил: VP

shapeimage_22

 

Мировые центральные банки ярко продемонстрировали свои способности в надувании «пузырей» на рынках ценных бумаг и недвижимости. Рост мировых рынков ценных бумаг намного опережает рост экономики, цены на недвижимость быстро восстанавливаются после недавнего падения. Тем не менее, несмотря на беспрецедентно низкие процентные ставки в сочетании с «закачкой» огромных денежных масс в экономики, ВВП не торопится расти.

 

Сегодня ведётся много разговоров о росте цен на недвижимость и ценные бумаги, чему способствует политика «дешёвых» денег, проводимая ФРС. Однако если посмотреть на макроэкономические показатели, то в них нет ни единого намёка на восстановление и оживление экономики США.

 

К примеру, доля потребителей, имеющих собственное жилье, продолжала снижаться весь первый квартал 2013 года и достигла уровня 1995 года – 65% по данным Бюро переписи населения США. Иными словами, количество людей, имеющих в собственности жильё, сегодня такое же, как 17 лет назад!

 

Ежели рынок недвижимости действительно начал восстанавливаться, то почему в этом процессе не участвуют покупатели-новички или собственники недвижимости. Вместо этого мы наблюдаем как спекулянты и хеджфонды стремительно скупают объекты, выставляемые на продажу за просрочку платежей по ипотечным договорам.

 

Рынок труда, как ни надеялась ФРС, тоже так и не начал восстанавливаться. Апрельские данные по уровню занятости в производственном (несельскохозяйственном) секторе указывают на сокращение количества рабочих мест в сфере производства товаров, несмотря на то, что ежемесячно в экономику «закачивают» 85 миллиардов долларов. При этом новых рабочих мест в апреле создано не было, а совокупный объём рабочих часов снизился на 0,4 процента по сравнению с мартом.

 

Почему же центральным банкам и ФРС за последние пять лет так и не удалось оздоровить экономику и создать условия для роста даже с помощью такой стратегии, как печать денег? Причиной этому является тот факт, что любая погрязшая в долгах экономика подвержена влиянию как минимум одного, если не всех трёх сразу, факторов, сводящих на нет любой рост, а именно: высокие процентные ставки, сильная инфляция и высокая налоговая нагрузка.

 

Экономика, чей внешний долг равен или превышает её ВВП, вынуждена выводить излишки капитала из частного сектора, поскольку продление сроков и процентные ставки по такому долгу обходятся её слишком дорого. Из-за увеличения налоговых ставок бизнес теряет интерес к увеличению продуктивности. Изъятые у частного сектора средства всегда используются неэффективно, из-за чего начинает падать показатель ВВП. Повышение процентных ставок приводит к снижению объёмов кредитования и нехватке капитала. Наконец, инфляция сводит на нет покупательскую способность среднего класса, так что у него практически не остается свободных средств после расчётов по обязательным платежам.

 

Но центральные банки отказываются смотреть правде в глаза, продолжая наращивать предложение денежной массы. Мы уже видели, как ФРС и Банк Японии снижали процентные ставки. Теперь же в общество поклонников инфляции вступила Австралия, 9 мая снизив процентную ставку до рекордно низкого уровня в 2,75 процента.

 

Инвесторы должны понимать, что если центральный банк ставит цель по уровню инфляции, то эта цель будет достигнута. Недавно президент ЕЦБ Марио Драги сообщил, что «технически» ЕЦБ готов к установлению отрицательных процентных ставок по депозитам, то есть, готов брать с кредиторов плату, если те будут оставлять свои в центральном банке. Для банка недопустимы убытки от собственных активов. Если Драги перейдёт от слов к делу, то предложение денег и инфляция моментально взлетят во всей Еврозоне.

 

Корень проблемы кроется в том, что центральные банки не способны создавать экономический рост, при этом, однако, делают невероятные успехи в искусстве надувания пузырей. Если центральные банки начнут взимать плату за размещение избыточных резервов, запланированные показатели инфляции будут достигнуты и даже превышены. Сейчас банки заново формируют «пузыри» на рынке ценных бумаг и недвижимости, при том, что они уже сумели надуть огромный пузырь государственного долга Европы, США и Японии. Как только этот пузырь лопнет, в экономике наступит невиданный доселе хаос.


Вернуться назад