Бюджетный атом России
«Росатом» готов возводить АЭС всюду. Экологи? Сейсмологи? Экономисты? Нет-нет; сегодня — проекты, завтра — кредиты, послезавтра — строительство, а все эти товарищи пусть подойдут попозже. Ключевым словом в деятельности «Росатома», которую назвать коммерческой или рыночной язык не повернётся — примерно так же не повернётся он похвалить наноуспехи г-на Чубайса, идеологического сподвижника г-на Кириенко, — является термин «кредиты».
«Росатом» бодро рапортует: 12 мая 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Турцию было подписано Соглашение между Россией и Турцией о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции «Аккую». Строительство первой турецкой АЭС будет реализовано на условиях «Строй – владей – эксплуатируй». В начале проект будет финансироваться из российских источников, сообщается на сайте «Росатома», а потом планируется привлечение инвесторов, как из Турции, так и из третьих стран.
Инвесторов пока не видать. Да и в Турции не очень-то рады. У проекта есть масса недостатков, считает обозревательница газеты «Milliyet» Мехвеш Эвин.
АЭС появится на юге Турции, всего в 250 километрах от региона, где временами происходят волнения курдских сепаратистов. АЭС будет располагаться слишком близко от Анталии, что может отпугнуть туристов. Говорит журналистка и о возможных онкозаболеваниях.
По словам Булата Нигматулина, бывшего замминистра по атомной энергии РФ, для России проект «Аккую» — невыгоден. Хотя бы потому, что Россия «фактически спонсирует строительство станции из своего бюджета».
Как пишет Андрей Ожаровский (bellona.ru) во время визита во Вьетнам 7 ноября 2012 года Дмитрий Медведев встретился с Чыонг Тан Шангом, президентом Вьетнама, и провёл переговоры с премьер-министром Нгуен Тан Зунгом. Господин Медведев поговорил во Вьетнаме и насчёт строительства «Росатомом» АЭС. Нгуен Тан Зунг потом подтвердил прессе, что строительство атомной электростанции будет реализовываться, а Дмитрий Медведев заявил: «У нас есть основные очень важные направления сотрудничества. Я упомяну, конечно, о создании первой атомной электростанции. Мы провели обсуждение этого вопроса и хотел бы также констатировать, что мы и в дальнейшем будем руководствоваться самыми высокими критериями качества и обеспечения безопасности соответствующего объекта».
О типе АЭС и типе реактора в Соглашении между Россией и Вьетнамом о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции, подписанном в Ханое 31 октября 2010 года, ничего не сообщается, не оговорены там и сроки строительства. Самое главное здесь вот что: финансирование строительства АЭС во Вьетнаме будет осуществляться Россией. Статья 5 Соглашения сообщает: «В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, Российская Сторона предоставляет Вьетнамской Стороне государственный кредит для финансирования сооружения атомной электростанции «Ниньтхуан 1», включая разработку технико-экономического обоснования».
Отвечая на вопросы российских журналистов, Дмитрий Медведев подтвердил, что расходы по строительству в размере до 10 миллиардов долларов будут оплачены за счёт государственного кредита: «Если говорить о сотрудничестве в ядерной сфере — вы, наверное, прежде всего имеете в виду создание атомной станции, — то здесь действительно очень большой, флагманский такой проект, его стоимость высока — под 10 млрд. долларов… В целом мы находимся в состоянии практически полной договорённости, а работы будем сообразовывать с тем графиком, который нам предложит вьетнамская сторона, потому что в конце концов это их атомная станция будет и именно на эту атомную станцию мы дали им государственный кредит. Для нас это хорошо, потому что портфель заказов «Росатома» увеличивается, это дополнительные деньги, это возможность обкатать самые современные ядерные технологии».
В январе текущего года в Москву приезжала Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш. Её принимал Владимир Путин. В «Российской газете» писали, что Россия весьма заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Бангладеш, и среди первоочередных задач здесь — строительство первой в Бангладеш АЭС «Руппур». В ходе визита Шейх Хасины в Кремле было подписано одиннадцать документов: межправительственное соглашение об урегулировании финансовых обязательств Бангладеш перед РФ; соглашение о предоставлении Бангладеш кредита в размере 500 миллионов долларов на сооружение АЭС «Руппур»; соглашение о строительстве на территории республики информационного центра по атомной энергии и др.
Работы по строительству АЭС в Бангладеш стартуют в январе 2014 года. Общая стоимость проекта превысит 2 млрд. долларов. Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил: «1 января 2014 года начнём реальную работу на площадке, в 2015 году начнутся работы основного этапа, которые займут порядка 5 лет, поэтому мы говорим о пуске АЭС в начале 2020-х годов». Далее главный атомщик страны бодро отметил, что на второй этап работ Бангладеш тоже возьмёт кредит у России. Сумма превысит 1,5 млрд. долл.
Российский атомный выбор Бангладеш сделала в пользу России, хотя велись переговоры и с другими крупными игроками на данном рынке. Бывший замминистра России по атомной энергии, сотрудник Курчатовского института Виктор Сидоренко говорит: «Это свидетельствует о том, что сформировавшееся в последние годы отношение к российской технологии вызывает достаточное доверие для того, чтобы наряду с технологическими достоинствами также оценить и финансово-кредитные возможности, которые предлагает российская сторона. Преимущество, которое можно отнести к конкурентным, — это то, что у нас имеется достаточный набор проектов, реализуемых в других странах. То есть их можно посмотреть, что называется, потрогать руками, будь это Китай, Индия или работающие станции в других странах. Это демонстрация того, что технология существует и работает надёжно».
Кроме «достаточного доверия», о котором сказал господин Сидоренко, надо отметить и то, что условия, предлагаемые правительством Бангладеш будущим потенциальным партнёрам, выглядели не самыми соблазнительными. Видите ли, денег у этого государства почти нет, и речь идёт о строительстве АЭС в кредит. (Оружие, которое Бангладеш собирается закупать у России, тоже будет поставляться в кредит, там тоже речь о миллиардах). Поэтому представляется, что крупные игроки не сочли возможным кредитовать Бангладеш, а также не получили одобрения от своих министерств финансов на бюджетные миллиарды. Большой вопрос также, вернёт ли вообще Бангладеш российский кредит. Нет вопроса лишь в том, что «Росатом», ведомый в светлое будущее г-ном Кириенко, атомные миллиарды успешно освоит.
На кредитные российские деньги строится и АЭС в Белоруссии. По Соглашению от 15 марта 2011 года АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области строится «под ключ» российской стороной. 25 ноября 2011 года, говорится на сайте «Росатома», было подписано Межправительственное соглашение о предоставлении российской стороной белорусской стороне государственного кредита на строительство станции.
Строительство АЭС «Куданкулам» тем же «Росатомом» в Индии тоже не обходится без кредитования. Куда ни кинь взгляд, всюду кредит.
А заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров хвастается успехами: «На конец года имели… 21 блок за рубежом и девять, которые строятся внутри страны. Всего тридцать энергоблоков. Это абсолютно уникальная ситуация. Никто в мире не строит столько. Даже Китай, который сейчас всем ставят в пример как наиболее динамично развивающуюся страну. У них, в отличие от России, не одна, а две государственные атомные компании. При этом «Росатом» строит и в Китае. Так вот, две китайские компании строят 25 реакторов, а мы — тридцать. В этом смысле мы чемпионы. И обходим конкурентов, с которыми находимся в одной лиге, — я имею в виду французов и американцев. Только они сегодня предлагают наравне с нами ядерные реакторы, которые можно отнести условно к поколению «три плюс».
«Никто в мире не строит столько»… Чего ж удивительного? Никому в мире не отрезают таких кусков от бюджетного пирога.
«Совокупный же объём контрактов «Росатома» составляет 69,3 млрд. $ (+18.4 млрд. $ к уровню 2011 года), — пишет Иван Лизан («Однако»). — Планируется даже выход корпорации на рынок Латинской Америки».
Да с таким-то размахом, в принципе, можно выйти и на рынок Антарктиды. А то и Марса.
Лидер партии «Яблоко» С. Митрохин называет деятельность «Росатома» не иначе как грабежом. В статье «Как «Росатом» грабит Россию» он пишет:
«Для любой страны после Чернобыля и Фукусимы нелегко принять решение о развитии у себя атомной энергетики, такую «пилюлю» надо подсластить. Как?
Да очень просто: строить эти зарубежные АЭС за счёт российского бюджета!»
Экологи и сейсмологи, продолжает автор,
«…в ужасе от планов строить АЭС «Аккую» в Турции на сейсмически опасной территории.
Но кто будет слушать сейсмологов, если на это строительство «Росатом» намерен выкачать из бюджета РФ $4 млрд.! <…>
Примерно по столько же ($4 млрд.) получит от нас Индия, Китай, Белоруссия, Бангладеш и ещё немало других стран, учитывая соблазнительность предложения.
Срок полной окупаемости каждой АЭС — 25-30 лет. <…> А кто даст гарантии, что через 20 лет тогдашний режим Бангладеш не вытрет о договор с «Росатомом» ноги (либо какую-нибудь другую часть своего мощного тела)?
Но деньги-то у Росатома не свои. Доброе наше государство готово выделять ему ещё больше, отнимая средства у пенсионеров, бюджетников, проектов развития инфраструктуры внутри России. У отечественных образования и медицины, которые из-за «нехватки средств» обязаны коммерциализироваться. Накладывая тяжелый налогово-страховой гнёт на собственный малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. Лишь бы у родимой Бангладеш не возникли проблемы с перебоями в энергоснабжении!»
К этому надо добавить, что правительство России не видит никаких особенных трудностей со списанием долгов, да и «международные партнёры» простоте вопроса только рады. В газете «Коммерсантъ» подвели итоги долговых списаний за последние пятнадцать лет.
За указанное время Россия списала разным государствам долгов по кредитам, предоставленным правительством СССР и РФ, в размере около 80 млрд. долл. Тут у нас и Эфиопия, и Монголия, и Лаос, и Сирия, и Алжир, и Афганистан, и Ирак, и Ливия, и КНДР, и Вьетнам (кстати, потенциальный заказчик АЭС). В 2000 году ему было списано 86% долга из 11 млрд. долл. — 9,5 млрд.
Вполне возможно, что список этот пополнит и Бангладеш.
Кому же на Руси жить хорошо?
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|