ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Чужие и надолго

Чужие и надолго


19-04-2013, 10:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
   Дмитрий Бжезинский      

Чужие и надолго

Банкиры готовятся к закрытию депозитного сезона

 

 Относительно высокая доходность существующих сегодня банковских депозитов заставляет население активно помещать деньги во вклады. Сами банкиры пока не против, однако темпы прироста «дорогих» и, что более важно, «длинных» депозитов уже начинают беспокоить. Вызвано это одновременным замедлением розничного кредитования, которое за счет высокой своей стоимости ранее позволяло легко «отбивать» любые проценты по вкладам.

 

Дискуссия относительно возможности увеличения суммы страхования вкладов населения с нынешних 700 тыс. до 1 млн рублей получила неожиданное развитие. Напомним, что планируемое расширение страховой суммы финансовые власти хотели увязать с дифференцированным подходом к размеру отчисления банков в фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Минфин при полной поддержке крупнейшего банка страны — Сбербанка — предложил механизм, согласно которому кредитные организации, предлагающие доходность депозитов выше определенной величины, должны перечислять в фонд повышенные же суммы. Однако это предложение было встречено критикой со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), усмотревшей в этом механизме ограничение конкуренции. В конце марта у банков, предлагающих «дорогие» депозиты, появился новый сторонник — уже в лице самого АСВ. «Предложенная Минфином система не является идеальной. Надуманно привязывать повышающие коэффициенты к уровню ставок — это попытка подменить реальную стратегию развития системы страхования вкладов решением сиюминутных задач. Мне не хотелось бы на это размениваться», — заявил Юрий Исаев, глава АСВ. Тем не менее АСВ поддерживает саму идею дифференцированных отчислений, но ранжировать банки предлагает по другому принципу — в зависимости от экономической устойчивости (соответствии нормативам) той или иной кредитной организации.

 

С одной стороны, все эти предложения — не более чем просто технический вопрос, любое решение по которому не окажет на рядового вкладчика почти никакого влияния. Гораздо более интересно то, что на фоне обсуждения всей этой «техники» участники дискуссии вообще решили оставить за скобками принципиальный вопрос о необходимости повышения страховой суммы — вместе с водой выплеснули и ребенка. «У меня нет внутреннего ощущения, что сейчас размер страхового покрытия нужно повышать до 1 млн рублей», — заявил Юрий Исаев. То есть изменения в механизме формирования фонда АСВ вполне могут быть реализованы при сохранении нынешней страховой суммы.

 

Отметим, что эти новости не вызвали почти никакой реакции в профессиональном сообществе, и прежде всего среди самих банкиров. Дело в том, что и без такого заметного стимула, каковым должно было стать повышение суммы страхования вкладов, население проявляет завидную активность на рынке банковских депозитов. Перед банкирами постепенно встает другая, но весьма памятная по недавним годам проблема — «дорогие» депозиты на фоне сокращения объемов кредитования начинают отрицательно влиять на маржу кредитных институтов. Учитывая, что наши сограждане (по сравнению с прошлым годом) изменили свои предпочтения в сторону долгосрочных вкладов, эта проблема пока еще является «отложенной». Но тем не менее ее очертания проступают все явственнее. Подтверждением данного тезиса может служить тот факт, что в конце марта целый ряд банков уже объявил о снижении доходности розничных вкладов. Вероятнее всего, тенденция к снижению депозитных ставок станет одной из основных на банковском рынке в ближайшее время.

 

Гонки по вертикали

 

То, что дела банков на ниве привлечения депозитов населения хороши как никогда, подтвердилось еще в конце прошлого года, когда был установлен своеобразный рекорд рынка. Всего лишь за три последних месяца 2012 года, по данным Банка России, население принесло в банки более 1 трлн рублей! В предыдущие два года до этого заветного показателя банковская система никак не могла дотянуться, оставаясь на уровне около 930 млрд рублей. В целом же за прошлый год розничные вклады в кредитных организациях выросли на 2,38 трлн рублей — до 14,25 трлн рублей. Благоприятная тенденция продолжилась и в этом году. После привычно провального января (в это время нашим согражданам не до депозитов) в феврале объем вкладов увеличился на 2,32%, превысив 14,39 трлн рублей.

 

Одновременно с этим обнаружилась и другая тенденция — смена предпочтений россиян относительно длительности вкладов. Весь 2012 год банковские вкладчики выбирали в первую очередь краткосрочные (до одного года) депозиты. В результате в середине прошлого года, впервые с 2007-го, доля долгосрочных вкладов упала ниже 60%. В целом же по итогам прошлого года этот показатель составил 58,9%. Однако уже в январе и особенно в феврале 2013 года сберегательные настроения граждан ощутимо изменились. Так, объем долгосрочных депозитов физлиц в феврале, по данным ЦБ, вырос на 201,4 млрд рублей (на 2,4%), до 8,72 трлн рублей. В то же время объем «коротких» депозитов снизился на 0,4 млрд рублей (около 0,01%), до 3,19 трлн рублей.

 

Официальная статистика подтверждается и независимыми аналитиками рынка. По данным информационно-аналитического портала Banki.ru, наибольший приток вкладов физлиц в феврале был зафиксирован у Сбербанка — 149,6 млрд рублей. В основном росли именно долгосрочные депозиты от одного года до трех лет (рост на 72,6 млрд рублей). Краткосрочные вклады до 30 дней увеличились на 43,3 млрд рублей, а остатки на счетах — на 41,8 млрд рублей. Вторым по абсолютному притоку средств населения стал банк ВТБ24, сумевший привлечь 26,2 млрд рублей. Здесь драйвером роста также стали долгосрочные вклады. Причем увеличились они сразу на 25,3 млрд рублей — то есть их доля в общем росте превысила 95%.

 

Наиболее вероятной причиной перемены предпочтений населения следует назвать относительно высокую доходность депозитов. По данным мониторинга ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших (по объемам вкладов) банках к концу марта составила 9,71%. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года ее значение не превышало 9,5%. Более того, по факту нынешние ставки еще выше. Это связано с тем, что в сентябре прошлого года ЦБ изменил методику подсчета средней максимальной ставки, исключив из него так называемые комбинированные депозитные продукты. Это вклады с дополнительными условиями — например, с одновременным приобретением паев инвестиционных фондов или страховых продуктов. По таким депозитам банки предлагают повышенные ставки, что, по мнению ЦБ, искажало реальные показатели. В итоге после применения новой методики индикатор разом просел на 1,3 процентного пункта.

 

Таким образом, наши сограждане просто стремятся успеть воспользоваться выгодными предложениями. «На сегодня в связи с ожидаемым понижением депозитных ставок на рынке клиенты открывают вклады, пытаясь зафиксировать текущий уровень доходности на как можно больший срок, в том числе и с помощью открытия банковских вкладов на долгосрочный период. При этом пока еще рано говорить о снижении спроса на краткосрочные вклады как тенденции: в январе падение спроса было обусловлено сезонным фактором, в феврале оно составило незначительный процент», — объясняет Вилен Ли, директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка.

 

Дорого хорошо не бывает

 

Банкиры называют и другие причины смены депозитных предпочтений россиян, отмечая, что в изменении тенденции большую роль играет фактор психологии — население уверовало в стабильность банковской системы. «У такой смены вектора есть две причины. Прежде всего, банки сейчас заинтересованы именно в длинных деньгах, поэтому многие предлагают повышенные ставки по долгосрочным вкладам. Если посмотреть на предложения по депозитам в различных банках, то можно увидеть непропорциональную зависимость ставок от сроков: проценты по краткосрочным вкладам существенно ниже, нежели по долгосрочным. Но есть и вторая причина: мы наблюдаем рост доверия населения к банковской системе. Серьезные потрясения остались позади, и люди снова понесли свои сбережения в банки», — объясняет Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМБанка.

 

Скорее всего, говоря о повышении доверия к банковской системе, банкиры пока что выдают желаемое за действительное. В этой связи очень показателен уже упоминавшийся рейтинг портала Banki.ru. Два первых места там уверенно занимают крупнейшие госбанки, но сразу же за ними следуют специализированные розничные кредитные организации. Так, на третьем месте по абсолютной динамике прироста вкладов оказался банк «Русский Стандарт», нарастивший их объем на 10,6 млрд рублей. Отметим, что он же стал первым по относительной динамике средств населения, добившись прироста 6,3%. Второе место по относительной динамике и четвертое в «абсолюте» — у «Хоум Кредит Банка». Объем вкладов в банке вырос за февраль на 5,97%, или на 9,9 млрд рублей. При этом данные игроки рынка оказались в стороне от общего тренда — они отнюдь не делают ставку на привлечение «длинных» денег. В «Русском Стандарте» вклады, размещаемые на сроки от полугода до года и от года до трех лет, показали сопоставимый прирост — на 3,9 млрд рублей и 3,5 млрд рублей соответственно. Еще на 1,7 млрд рублей увеличились остатки на счетах до востребования. Что же касается «Хоум Кредит Банка», то здесь основной приток пришелся на депозиты сроком от полугода до года (5,1 млрд рублей) и от одного года до трех лет (3,9 млрд).

 

Объясняется это опять же доходностью депозитов — указанные банки предлагают высокие ставки и по «коротким» вкладам. Например, в банке «Русский Стандарт» при открытии вклада суммой от 300 тыс. рублей на срок от полугода до года вкладчик может рассчитывать на 11% годовых. Банк «Хоум Кредит» предлагает 10% годовых на полугодовые вклады и 11% — на депозиты сроком от года. Для того чтобы получить сравнимую доходность, например, в Сбербанке, необходимо открывать долгосрочный депозит (более двух лет), объемом более 2 млн рублей. То есть дело не в возросшем доверии к банкам, а в понятном желании наших сограждан заработать. При этом более консервативная часть населения выбирает более «надежные» в их глазах госбанки и, соответственно, более длительные сроки вкладов для получения повышенных процентов. Розничные же банки демонстрируют значительные темпы роста депозитной базы, потому что могут себе позволить «жить на широкую ногу» (предлагать высокую доходность вкладов) за счет высокомаржинального потребительского кредитования.

 

Подчеркнем: такая политика оправдана только «здесь и сейчас» — при наблюдающемся одновременном росте розничного кредитования. Напомним, что в 2009–2010 годах банки, испытывающие острую нехватку ликвидности, наперебой конкурировали между собой за средства населения, предлагая высокую доходность вкладов. Это принесло свои плоды: объем розничных депозитов увеличивался стремительными темпами. Однако объемы кредитования существенно отставали, тем более что «отбивать» стоимость вкладов банки были вынуждены за счет повышения ставок по кредитам. В итоге значительно страдала маржа кредитных организаций, а долгосрочные «дорогие» депозиты превратились в настоящую головную боль для банковского сектора.

 

Ниже есть куда

 

Игроки рынка уверены, что «повторение пройденного», по крайней мере в массовом масштабе, вряд ли произойдет. «Проблемы могут возникнуть только у тех банков, которые ведут политику нерационального управления пассивами и активами. Если банк привлекает дорогие депозиты, но при этом активно занимается розничным кредитованием по высоким ставкам и грамотно управляет рисками, то проблем возникнуть не должно. Другое дело, если банк не занимается розничным кредитованием, но при этом привлекает вклады по повышенным процентам, — в этом случае у банка, очевидно, есть проблемы с ликвидностью», — комментирует Вячеслав Андрюшкин.

 

Однако совершенно исключать подобную возможность все же было бы слишком оптимистично. По прогнозам экспертов, банковскому сектору не удастся удержать темпы роста розничного кредитования на прошлогоднем уровне (39,4%). Наиболее вероятным результатом этого года называется прирост 20–25%. Соответственно, в привлечении «дорогих» депозитов банки будут заинтересованы гораздо меньше. «Дальнейшая динамика ставок на рынке будет, конечно, зависеть от тенденций на рынке кредитования. В связи с прогнозируемым замедлением темпов роста кредитного портфеля в виду инициатив ЦБ по предотвращению надувания кредитного пузыря может встать вопрос о размещении накопленной ликвидности. Вклады населения — все-таки достаточно дорогой источник фондирования, и не все вкладчики готовы брать кредитные деньги банков под высокий процент. Соответственно, чтобы повысить процентный доход, некоторые банки будут вынуждены снизить ставки по вкладам. Дальнейшая динамика депозитных ставок помимо всего прочего будет зависеть от реализации ряда нормативных инициатив (возможное повышение суммы страхового возмещения по вкладам), уровня инфляции, ставки рефинансирования, ситуации с ликвидностью на рынке. Так, в случае ухудшения ситуации на рынке ликвидности банки будут вынуждены вновь активно привлекать средства вкладчиков, в том числе и за счет ценовой политики, удерживая уровень ставок на приемлемом уровне, перекрывающем и инфляцию. Скорее всего, в первом полугодии мы увидим колебания депозитных ставок в районе 0,5–1 процентного пункта», — считает Вилен Ли.

 

Отметим, что целый ряд банков в конце марта уже объявил о снижении ставок по вкладам. Несмотря на то что в основном это коснулось депозитов в валюте (на это пошли, например, Сбербанк, «Петрокоммерц», «Авангард» и другие), несколько крупных кредитных организаций скорректировали и доходность рублевых депозитов (МДМ-банк, Мастер-банк). Однако пока еще относительно высокая доходность депозитов наверняка в ближайшее время повлияет и на стоимость кредитов. В первую очередь — розничных. «Дорогие» депозиты приводят к росту кредитных ставок прежде всего в рознице, поскольку этот сегмент менее чувствителен к изменению ставок. Дело в том, что ставки кредитования физических лиц и так достаточно высоки, особенно в экспресс-кредитовании, поэтому здесь рост на 1–2 процентных пункта не так заметен, как в корпоративном кредитовании», — объясняет Вячеслав Андрюшкин.

 

Таким образом, уже в ближайшее время мы станем свидетелями двух сопутствующих тенденций — снижения доходности банковских депозитов с одновременным ростом стоимости розничных кредитов. Эта тенденция — по крайней мере, в части депозитной политики банков — может быть поддержана и Центробанком, от которого давно требуют снижения ставки рефинансирования. Новый глава регулятора, которым летом этого года станет Эльвира Набиуллина, по мнению большинства аналитиков, может пойти на уступки бизнес-сообществу. В том случае, если произойдет снижение ставки рефинансирования, это, безусловно, подтолкнет банки к аналогичным действиям уже в отношении доходности вкладов.


Вернуться назад