ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Новости американского «сланца». О взаимосвязях добычи, цен и объемов бурения

Новости американского «сланца». О взаимосвязях добычи, цен и объемов бурения


14-04-2013, 14:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Новости американского «сланца». О взаимосвязях добычи, цен и объемов бурения

 

 
Александр Собко

 

Думаю те, кто следят за динамикой газовой добычи в США, обратили внимание на три интересных новости, появившиеся за последнее время. Две из них – скорее из области эмоционального восприятия: газ в США вновь уверенно торгуется на отметке выше 4 долл. за млн БТЕ, а число установок, бурящих на газ, упало ниже еще одной психологически важной отметке в 400 штук. Ну и третья новость – добыча в 48 «нижних» штатов (то есть без Аляски) – снизилась до десятимесячного минимума. Есть ли какая-то взаимосвязь между этими фактами и чего ожидать дальше – предлагаем разобраться.

 

Начнем с самого простого – с цен. Напомним, что минимумов (во временном диапазоне, соответствующем «сланцевой революции») цены на природный газ в США достигли весной 2012 года (тогда газ стоил чуть менее 2 долл. за млн БТЕ), после чего оттолкнулись от дна и начали с переменным успехом расти. В то время как падение цен до 2 долл. действительно было вызвано перепроизводством газа (как уже неоднократно отмечалось, даже текущие котировки далеко не везде покрывают себестоимость добычи), рост в течение последнего года (с 2 до 4 долл. за млн БТЕ) вовсе не означает, что добыча начала снижаться. Напротив, производство газа за это время даже выросло.

 

А значит, рост цен отражает увеличивающийся спрос. Так, в частности, из-за дешевизны «голубого топлива» газовая генерация в США вытесняет угольную. И этот процесс будет продолжаться и далее, так как уголь вновь станет «выгоднее», только когда цены на газ возрастут до 5-6 долл. за млн БТЕ. Но подобные сдвиги в структуре потребления энергоносителей требуют времени, поэтому неудивительно, что рост спроса, и как следствие увеличение цен на газ, происходит с временным лагом.

 

Почему же компании вообще ведут бурение на газ, если цены низкие, а добыча убыточна? Причин много. Некоторые договоры с землевладельцами подразумевают обязательства по добыче, кроме того, в некоторых случаях добыча может быть выгодна за счёт попутно извлекаемого конденсата. Есть и другие причины.

 

Тем не менее, разумеется, темпы бурения на газ падают, и стремительно. Число работающих буровых снизилось с 1600 в 2008 году до 389 к настоящему времени. Этому процессу способствовали высокие цены на нефть на фоне низких внутренних цен на газ – в результате буровые просто переключились с газа на нефть.

 

Также следует учесть, что подавляющая часть текущего бурения на газ – это горизонтальное бурение (то есть с расчетом на сланцевую добычу). Дебиты скважин там падают очень быстро (порядка 75% в течение года), поэтому неудивительно, что объем добычи напрямую должен зависеть от активности бурения.

 

И дальше начинается самое интересное. Длительное время – почти четыре года -- число буровых установок (по газу) падало, а добыча газа при этом росла. Хотя рост не такой уж стремительный – на 20%. Но по буровым-то снижение – в четыре раза.

 

Оптимисты сланцевой добычи приводят свой аргумент – производители научились значительно более эффективно извлекать сланцевый газ, что приводит к росту добычи из каждой сланцевой скважины. Существуют и альтернативные (или дополнительные) объяснения. В частности, часть газа, учитываемого в общей добыче, поступает в качестве попутного из нефтяных скважин, которых последнее время бурится достаточно много. Но точной статистики по объемам газа из нефтяных скважин за последней год еще нет. Судя по прошлогодним данным, рост там действительно намечался.

 

Но для нас это не так важно. Ясно, что вечно процесс, когда бурение падает, а добыча растет, продолжаться не мог. И вот -- анонсированное в начале материала падение добычи в январе – может оказаться не очередным статистическим колебанием, а разворотом тренда.

 

Что дальше? Если это действительно разворот, то наиболее вероятное развитие событий соответствует законам рынка. Добыча начнет снижаться, что вызовет дальнейший рост цен на газ, бурение на газ станет более привлекательным, что приведет к росту бурящих на газ установок.

 

Есть конечно, несколько косвенных факторов, которые могут несколько смазать картину. Во-первых, в некоторых случаях уже пробуренные скважины не заканчивают, то есть они остаются неподключенными. Как правило, это происходит из-за неготовности трубопроводной сети в том или ином регионе. Кроме того, добыча газа из нефтяных, газоконденсатных скважин также может повлиять на суммарную статистику.

 

Но так как число буровых установок в первом приближении фиксировано, то возможный рост бурения на газ снизит бурение нефтяных скважин, причем в первую очередь горизонтальных – то есть тоже для сланцевой добычи. А там тоже не все просто. Экспоненциальный рост добычи на месторождении сланцевой нефти Баккен в Северной Дакоте, который мы наблюдали в последнее время, сейчас серьезно замедлился, а в один из последних месяцев добыча даже снизилась, правда обвинили в этом погодные условия. Но тут, чтобы сделать даже предварительные выводы, лучше еще немного подождать.

 


Вернуться назад