ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Foreign Policy: кризис еврозоны будет только усугубляться
Foreign Policy: кризис еврозоны будет только усугубляться27-03-2013, 16:27. Разместил: VP |
Всего несколько месяцев тому назад Евросоюз получил Нобелевскую премию мира за десятилетия, проведенные без войн, демократизацию бывших стран соцлагеря и развитие международной торговли. Однако сегодня как никогда четко обозначились глубочайшие экономические противоречия, препятствующие развитию региона. Аналитик издания Foreign Policy Дэниел Альтман попытался объяснить их суть.
В 1999 году все национальные валюты Европы слились в стабильное, как тогда казалось, евро, способное составить конкуренцию доллару. Но при этом сам Евросоюз оказался объединением весьма неоднородных с экономической точки зрения государств. В эпоху глобального кризиса северным странам все же удалось взять под контроль бюджетный дефицит и удержать на плаву свою финансовую систему. В то же время на расточительном юге, с его несовершенной банковской сферой, возникла гигантская «проблемная зона» от Лиссабона до Никосии.
Возможно, экономический кризис в ряде государств – в Греции, Испании, Португалии, на Кипре - был бы не столь глубоким, если бы все они обладали собственной валютой. Но поскольку в них действует евро, их монетарная политика полностью зависит от ЕЦБ и решений, навязанных Франкфуртом. Вместо того, чтобы девальвировать собственную валюту для стимулирования экспорта и облегчения погашения долгов, все эти страны вынуждены идти на жесткую экономию бюджета, дефляцию и - как в случае с Кипром – потерю активов.
Больнее всего кризис ударил по населению Южной Европы. Жителям было бы легче осознавать, что непопулярные меры исходят от собственного правительства. Однако у южан складывается стойкое ощущение, что ответственность за их беды лежит на чиновниках Франкфурта и Брюсселя.
Естественным образом подобная ситуация рождает всплеск национализма. Все большую популярность обретают политики с радикальными взглядами, умело использующие тяжелые обстоятельства в целях пропаганды.
Все это ведет к внутренней политической нестабильности. Так, в Греции все больше сторонников становится у неонацистской партии «Золотой рассвет», в Испании - у объединения баскских сепаратистов «Амаури».
В развитых северных странах при этом также звучат голоса в пользу выхода из еврозоны. В качестве примера можно привести Великобританию, где глава правительства Дэвид Кэмерон ратует за выход из союза и планирует проводить референдум по данному вопросу. Даже в Германии – стержне еврозоны - новая партия предложила отказаться от единой европейской валюты.
В долгосрочной перспективе проблемы внутри ЕС будут только обостряться. Богатый север не желает продолжать тратить средства на экономически отсталый юг. В свою очередь, правительства государств, переживающих наиболее тяжелый кризис, вынуждены идти на самые непопулярные меры, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. И часто эти меры бывают навязаны извне.
Вернуться назад |