ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Воскресенье с Александром Лежавой: «Подрыв доверия»
Воскресенье с Александром Лежавой: «Подрыв доверия»25-03-2013, 10:58. Разместил: VP |
Сейчас уже не имеет принципиального значения, введут ли кипрские законодатели конфискационный налог или нет. Главное уже сделано. Доверие подорвано, и если законодатели и не конфискуют часть средств вкладчиков на этот раз, это не значит, что они не смогут вернуться к практической реализации этой идеи через неделю или месяц.
Однако одним Кипром дело не ограничивается. Вопрос гораздо шире. Он касается доверия ко всей глобальной банковской системе и ее надежности для вкладчиков и клиентов, доверия к властям всех без исключения стран и их готовности конфисковать сбережения, находящиеся на счетах в банках, и доверия ко всем бумажным валютам без исключения. Бумажные валюты ничем не обеспечены, и за ними не стоит ничего кроме заявления властей о том, что они являются законным платежным средством. Но если власти готовы конфисковать часть сбережений вкладчиков, что или кто мешает им при необходимости не конфисковать их все? А для того, чтобы население не думало, что оно спасется от такой конфискации, сняв средства со счета и храня их бумажные фантики под подушкой, власти имеют такую замечательную возможность, как объявление всех ранее выпущенных банковских билетов недействительными. До сегодняшнего дня были зеленые ноты американского Федерального резерва или серые, синие и желтые евро, а с завтрашнего американская валюта станет желтой, а все евро, скажем, в полоску или крапинку. По своей сути подобная акция ничем не будет отличаться от действий кипрских властей.
В случае с Кипром самым интересным, на мой взгляд, является то, что даже эта конфискация ничего для местной власти не решает. Из требуемых пятнадцати миллиардов они конфискуют у вкладчиков всего пять, а десять получат как очередной кредит у структур Евросоюза. Но это кредит, который придется отдавать и по которому придется платить проценты. Таким образом, конфискация пяти миллиардов у клиентов банков дает властям лишь временную отсрочку. Через короткое время проблема долгов перед кредиторами встанет с новой силой, и что-то подсказывает мне, что правительство прибегнет к той же схеме, что и в этот раз. Конфисковывать средства по частям можно будет до тех пор, пока все не кончится окончательно. Вопрос лишь в том, сколько это продлится. Вывод средств из местных банков скорее всего начнется немедленно после отмены банковских каникул. Если конечно власти страны не примут в течение этих каникул еще какой-нибудь закон, замораживающий остатки и не позволяющий снимать или переводить со счета некую ограниченную сумму. Если это произойдет, то это будет означать гораздо более широкомасштабную конфискацию средств, чем объявлено сейчас.
Кипр интересен тем, что вся его экономика фактически держится на его банковском секторе, доля туризма и иных видов деятельности относительно него незначительны. В этом он в определенной степени схож с гораздо более важными финансовыми центрами, такими как Лондон и Нью-Йорк, и может выступать в качестве некоей уменьшенной модели, позволяющей с некоторой степенью достоверности оценить, как будут развиваться аналогичные события в глобальных финансовых центрах.
Было не совсем ясно, что именно послужит спусковым крючком новой волны кризиса, но, похоже, что ими окажутся события на Кипре. Толчком к первой волне кризиса послужил кризис на рынке низкокачественной ипотеки и крах банка Lehman Brothers, а ко второй фактически крах Кипра. Первым толчком послужил крах финансового института, вторым – банкротство целой страны. Фактически это подтверждает правильность оценок, данных пять лет назад, что кризис из своих финансовой и экономической фаз все больше перетекает в политическую фазу, а кипрские события – это откровенная попытка решить экономические проблемы политическим путем. У мировой политической и финансовой элиты, похоже, уже не остается средств, чтобы все больше оттягивать надвигающийся крах современного мироустройства, а про доверие к властям и их бумажным валютам и говорить не приходится. Поскольку вся современная финансовая система построена на доверии, то его крах означает и автоматический крах нынешней финансовой системы. Для любого человека с обычным здравым смыслом последние события на Кипре означают именно это.
В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.
Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
Вернуться назад |