ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Пузырение мировой экономики

Пузырение мировой экономики


20-03-2013, 17:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
  Вадим Бондарь      

Пузырение мировой экономики

К чему ведет тушение пожара финансово-экономического кризиса денежным «бензином»

 

Накануне мартовского саммита (14–15 марта 2013 года) председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил лидерам 27 государств Евросоюза письмо, в котором призвал лидеров стран ЕС помнить о неустойчивости экономического подъема в различных государствах блока. ЕС тем временем продолжает бороться с дисбалансами, спровоцировавшими долговой и экономический кризис в регионе.

 

Очевидно, с целью приободрить коллег в своем обращении к лидерам Евросоюза Баррозу отметил, что проводимые структурные реформы способствуют восстановлению равновесия в европейской экономике.

 

Однако оптимизм председателя ЕК представляется преждевременным, поскольку денежная накачка экономик не устранила, а напротив, еще больше разбалансировала рынки, создав угрозу возникновения как локальных, так и глобального пузыря. О чем накануне предупредил Институт международных финансов — The Institute of International Finance Inc. (IIF).

 

IIF, в который входит 450 банков, заявляет, что если Центробанки продолжат насыщать глобальную экономику деньгами, то все будущие намерения взять ситуацию под контроль сами по себе могут дестабилизировать финансовую систему. «Бо льшая часть восстановления пока что… сильно зависела от «легких денег», чему способствовали центробанки», — говорится в заявлении IIF. «Эти условия — валютные стимулирования, очень низкие процентные ставки — не могут длиться вечно, и риск в том, что финансовые рынки становятся от них зависимы». «Чем дольше ликвидность центробанков на них полагается, тем бо льшие перегибы и перекосы начинают накапливаться в финансовой системе. Раскручивание этих перегибов станет дестабилизирующими рискованными событийными возможностями».

 

В Институте международных финансов говорят, что Dow Jones достиг пиков за все времена скорее из-за международных денежно-кредитных послаблений, нежели благодаря восстановлению реального сектора экономики.

 

Заместитель управляющего директора IIF Хунг Тран считает, что центральные банки должны осознавать «непреднамеренные последствия своих действий».

 

Напомним, что три месяца назад, на исходе 2012 года, Банк международных расчетов (Bank for International Settlements (BIS) предупредил о том, что в мире надувается новый пузырь на рынке: цены на активы выросли до уровней, которые в последний раз наблюдались во время бума пять лет назад.

 

Некоторые активы сейчас уже слишком дороги с учетом риска по ним, предупреждали тогда в BIS. Доходность по ипотечным бумагам упала до самого низкого уровня за всю историю. Спреды по корпоративным облигациям сузились до уровня 2007 года. При этом вероятность дефолта сейчас выше.

 

В декабре BIS активно старался обратить внимание на то, что раньше ухудшение состояния корпоративных финансов сопровождалось снижением активности на рынках: инвесторы опасались дефолтов, поэтому росла доходность по корпоративным облигациям. Сейчас компании по обе стороны Атлантики предупреждают о снижении прибылей, но их акции растут в цене.

 

Ситуация напоминает 2006–2008 годы, когда из-за избытка дешевого капитала инвесторы — например, пенсионные фонды и страховые компании — скупали греческие и исландские облигации, неправильно оцененные рынком.

 

В связи с происходящим организация советовала всем участникам рынка и регуляторам быть начеку, чтобы не произошло чрезмерное разрастание финансового пузыря, который может лопнуть. Не менее пессимистичны и оценки бывшего вице-през иден та Всемирного банка Кемаля Дервиша. Он пишет в Project Syndicated:

 

«Мы являемся свидетелями быстрого отделения финансовых рынков от реальной ситуации в целом по экономике. Ажиотаж на финансовом рынке противоречит политическим событиям и реальным экономическим показателям. Запуск печатного станка в условиях концентрации доходов у верхушки населения тянет курсы акций вверх. Когда цены на активы превысят реальные, в конце концов, им некуда будет двигаться, кроме как вниз. Для преодоления кризиса и неравенства в доходах развитым странам нужен план, которого пока ни у кого нет».

 

Российские эксперты, во всяком случае, пока не склонны драматизировать ситуацию, хотя растущие дисбалансы очевидны и для них.

 

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова: «Количественное ослабление, которое мы видим в мире, конечно, приводит к росту цен на активы. Это касается и сырьевых товаров, и недвижимости, и показателей финансовых рынков. Главный же вопрос сейчас стоит так: начнется ли в ближайшее время ускорение темпов роста в развитых странах, поскольку это может поддержать движение рынков вверх. В этой связи я бы, наверное, пока не склонна была драматизировать ситуацию и говорить о неизбежности какого-то разворота на финансовых рынках в связи с неоправданной завышенностью их показателей.

 

У нас также нет никаких сигналов от центробанков о том, что они готовы разворачивать свои монетарные политики и делать их более жесткими. Есть, конечно, некоторые сомнения по поводу эффективности этих политик. Но в целом, мне кажется, центральные банки по-прежнему настроены на предоставление поддержки и рынкам, и экономикам. Поэтому даже если факт перегрева имеет место в определенных сегментах, существует мало аргументов, чтобы говорить о том, что этот пузырь может лопнуть. У меня впечатление, что по отдельным рынкам риски связаны с технологическими изменениями. Это в большей степени касается цен на нефть и сырьевых рынков. Мы действительно можем оказаться в ситуации, когда монетарная подпитка рынков сохранится, но темпы восстановления реального сектора будут низкие. Это будет заставлять делать дополнительные инвестиции в технологии и искать возможности для какихто технологических прорывов. Технологические изменения могут сделать определенные рынки неинтересными, но это не будет сдуванием пузыря в классическом смысле этого слова. Это будет касаться структурных изменений в определенных сегментах».

 

Что касается прогнозов, то главный экономист Альфа-Банка полагает, что нынешний год будет относительно благополучным. В том смысле, что инвесторы в целом будут скорее склонны инвестировать в финансовые ресурсы и искать какието новые возможности и новые инструменты. «Что касается рисков более отдаленной перспективы 2015–2016 годов, то для России главная угроза заключается в ситуации на рынке нефти. Какие технологические изменения там будут происходить. Но в целом мы вряд ли сможем увидеть какое-то схлопывание пузырей на рынках недвижимости или каких-то других рынках в ближайшее время».

 

Начальник аналитического отдела Фондового центра «Инфина» Александр Иванищев: «О мировом финансовом пузыре я бы пока не стал говорить. Более актуальной представляется проблема перегрева американского рынка акций, тем более что здесь налицо увеличивающийся разрыв между текущими значениями фондовых индексов и объемами биржевой торговли. Цены явно оторвались от денег, и по всей видимости, в ближайшую пару месяцев здесь может последовать резкая и чувствительная коррекция вниз. Есть еще одна причина, усиливающая неустойчивость не только фондового рынка США, но и остальных рынков рискованных активов — качество денег. Текущий рост во многом обязан спекулятивным деньгам, для которых характерны короткие инвестиционные горизонты. Участие длинных денег в текущем американском ралли весьма ограничено, а это значит, что в случае падения цены могут остаться без поддержки».

 

Александр Иванищев не исключает в среднесрочной перспективе очередного обострения затянувшейся болезни. «По нашим оценкам, новый виток мирового финансового кризиса наиболее вероятен в период второй половины 2014 — первой половины 2016 года», — говорит эксперт.

 

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков: «По нашему мнению, накачка мировой экономики ликвидностью — все же меньшее зло по сравнению с возможным сжатием ликвидности в процессе делевериджинга. Да, денежная база в результате QE растет, но темпы роста денежной массы при этом не создают угрозы из-за снижения скорости обращения денег, сопровождающего процесс всеобщего снижения долговой нагрузки. Можно сколько угодно говорить, что с точки зрения долгосрочной перспективы развития было бы целесообразно воздержаться от вмешательства в экономику. Проблема в том, что краткосрочные последствия такого решения были бы катастрофическими. Наиболее серьезная угроза, связанная с подобным способом решения проблемы, — резкое ускорение инфляции и выход ее из-под контроля финансовых властей. В глобальном масштабе такой вариант развития событий все же крайне маловероятен, в то время как управляемое повышение темпов инфляции только способствовало бы скорейшему решению проблемы.

 

Нужно понимать, что низкие темпы инфляции и процентные ставки, свойственные развитым рынкам в последние 10– 15 лет, — это в общем-то совсем необязательное условие для нормального функционирования экономик».

 

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «Главный вопрос сейчас состоит в том, проходит ли мировая экономика лишь краткосрочный период спада вслед за фазой агрессивного восстановления после кризиса или текущее замедление темпов роста будет носить длительный характер, и с ним нужно бороться радикальными методами. Важными, на мой взгляд, будут дальнейшие действия глав Евросоюза и США, которые и определят дальнейшую динамику мировой экономики.

 

Конечно, развернутая основными центрами ликвидности мира (США, Европа, Япония) эмиссия денежных средств происходит на фоне программ выкупа активов со стороны ЕЦБ и ФРС. В основном ликвидность уходит на рынки инструментов с фиксированной доходностью, в большей части — в государственные бумаги, тем самым поддерживая конкурентные цены и доходности. Ближайшие год-два, скорее всего, будут определяющими для мировой экономики. Политика накачивания ликвидностью экономики до тех пор, пока реальный сектор не «запустится», не нова. Думаю, что вероятность возникновения шоковых событий с последующим коллапсом финансового сектора пока не велика».


Вернуться назад