ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Хроника нефтедолларового коллапса-262
Хроника нефтедолларового коллапса-26218-03-2013, 14:12. Разместил: VP |
Иван Рогожкин
Международный валютный фонд допустил роковую ошибку
18.03.2013
Комиссия американского сената опубликовала отчёт, где говорится, что руководство американского банка J.P. Morgan Chase & Co. пыталось скрыть растущие убытки от операций с финансовыми деривативами, превысившие 6,2 млрд долл. Банк называл рискованные торговые операции «хеджированием» и скрывал ключевую информацию от регуляторов, иногда по прямому распоряжению главы банка Джеймса Даймона.
В сенатском отчете объёмом свыше 300 страниц описывается, каким образом менеджеры манипулировали моделями оценки рисков и заставляли трейдеров завышать позиции, чтобы скрыть растущие потери в портфеле кредитных деривативов. «Мы обнаружили торговые операции, в которых игнорировались все лимиты на принятие рисков, прятались потери, были обмануты регуляторы и дезинформированы инвесторы», – заявил глава комиссии сената Карл Левин.
Банкиры выше закона
Тем временем финансовые регуляторы в Англии признали, что «крупнейшие банки страны стали слишком большими, чтобы их можно было привлекать к суду». Эндрю Бейли, недавно назначенный руководителем создаваемого при Банке Англии агентства Prudential Regulation Authority, объяснил: «Из-за проблемы с доверием в финансовой системе серьёзное уголовное обвинение против крупных банков (я не говорю, что оно обязательно возникнет) выходит за рамки обычного обвинения». Напомним, что «Хрониках нефтедолларового коллапса» на портале «Нефть России» мы уже много раз отмечали, что правительства западных стран на корню закуплены банкирами. Эндрю Бейли, по нашему мнению, в завуалированном виде признал этот факт. И слово «доверие» он применяет не только к отношениям между банками и их деловыми партнёрами и вкладчиками, а также к отношением граждан к правительству. Иначе совершенно непонятно, почему за крупнейшее за всю историю банковское нарушение – многолетнюю манипуляцию со ставками LIBOR – до сих пор никто не сел в тюрьму. Вместо того чтобы посадить десяток банкиров, их предупреждают: «Если такое повторится, сядете в тюрьму!». И то, что в США Комиссия по торговле товарными фьючерсами уже четыре года ведёт расследование манипуляций на фьючерсном рынке серебра (которые совершенно очевидны), и никак не может вынести обвинительное заключение, только подтверждает – банкиры выше закона.
Бывший помощник секретаря Казначейства США Крейг Робертс предупреждает: «Я могу указать на три финансовых пузыря, которые угрожают остаткам американской экономики. Когда эти пузыри лопнут, наступят очевидные последствия: вложения в акции и облигации будут уничтожены, подскочит безработица и возникнет очень мощная ценовая инфляция в виде роста цен на импортные товары… это пугает и одновременно показывает, насколько экономическая политика Соединённых Штатов искажена ради поддержки четырёх или пяти банков, которые “слишком велики, чтобы обанкротиться”… Один лишь банк J.P. Morgan по финансовым деривативам рискует на сумму, достигающую мирового ВВП».
Крейг Робертс считает, что власти страны, разрешая финансовый кризис, заложили основу для ещё большего будущего кризиса.
Ограбление по-кипрски
Власти Евросоюза совместно с Международным валютным фондом согласились выделить Кипру 10 млрд евро для оздоровления банков (меньше, чем ожидалось, необходимо 17 млрд евро), но при этом потребовали, чтобы вкладчики пожертвовали частью своих средств. В предыдущих случаях при «спасении» банков еврозоны вкладчики не страдали, но Кипр – это особый случай: среди клиентов банков много россиян, интересы которых, вероятно, не слишком заботят Евросоюз.
Владельцы вкладов размером более 100 тыс. долл. должны попрощаться с 9,9% своих средств, для вкладчиков помельче установлено наказание в размере 6,7%. В обмен вкладчикам обещают неликвидные акции банков. В прошедшие выходные на Кипре были приняты меры по ограничению электронных денежных переводов, были опустошены банкоматы. Ожидается, что окончательное решение о «стрижке» банковских депозитов будет принято в среду. До среды на Кипре объявлены банковские каникулы.
Американский трейдер-ветеран Джим Синклер, чей отец был деловым партнёром легендарного Джесси Ливермора, отмечает, что мы только что стали свидетелями одного из наиболее важных событий в мировой экономической истории, которое существенно повлияет на состояние рынка золота. «После 1985 г., когда бароны-грабители завладели российской экономикой, произошла трансформация системы государственной безопасности в частный бизнес. Вывозимые из страны деньги при этом в первую очередь поступали на Кипр. Сегодня в мире есть один лидер, с которым крайне опасно конфликтовать, и это Владимир Путин. Международный валютный фонд одобрил, поддержал, озвучил и разрекламировал, словно победу, стрижку депозитов на Кипре. А это на 80% русские “чёрные” деньги. Это деньги КГБ, ныне вложенные в бизнес. Российский лидер (Путин) – это бывший офицер КГБ. Чьи деньги они захватили? Деньги КГБ! Это крупнейшая ошибка, которую только мог сделать Международный валютный фонд».
«Что вы предпочтёте, “застрахованный” банковский счёт, от которого любое правительство может откусить значительный кусок, чтобы оплатить провальные махинации своих банков, или золото?, – вопрошает Джим Синклер. – С этого момента русские во многом будут мотивированы местью. Цена золота выйдет из диапазона 1500–1600 долл. за тройскую унцию и мы, возможно, уже никогда не увидим таких цен». Вернуться назад |