ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > О советской экономике. Записки очевидца

О советской экономике. Записки очевидца


14-03-2013, 19:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
 
Иван Москаль

 

Здесь не будет цифр, ссылок и таблиц это сочинение на произвольно выбранную тему, почти лирика.

Есть три факта, которые трудно оспорить. Первый Советский Союз отставал от США по многим показателям. Второй Советский Союз опережал США по многим показателям. И третий по ВВП на душу населения СССР отставал от США и находился на двадцатом месте в мире. Но и США (хотя многие, возможно, удивятся) по этому показателю находились тогда и находятся сегодня только на девятом месте. Данные я привожу по памяти и за 1988-й год. Желающие могут их проверить, уточнить, но опровергнуть принципиально не смогут. Замечу, что уровень ВВП на душу населения не связан прямо с жизненным уровнем населения это скорее потенциал жизненного уровня (последнее замечание для  любителей считать мобильные телефоны, ПК и джинсы там и здесь).

Далее, в комментариях в том числе, я буду говорить только о Советском Союзе, потому как не только в Америке, а вообще за границей не был до 1991-го года, если не считать краткосрочного посещения в 1968-м одной из стран соцсодружества в составе группы.

Я всегда стараюсь строить свой рассказ на примерах и комментариях к ним. Поэтому пример первый. Мы все знаем цену хлебу, зерну пшеницы в данном случае. Нашему поколению повезло мы не голодали. Но наши родители, дедушки и бабушки голодовки переживали неоднократно (если не переживали, то на этом все и заканчивалось).

Хлеб это не только выпечка, это также мясо, сало и молоко. И сто граммов «московской» к ужину, и многое другое, не менее важное, например, пиво или кукурузные хлопья.

Тот, кто ездил в советское время за рулем или сидел рядом с водителем, мог заметить, что во время уборочной кампании (битвы за хлеб, как писали газеты) автодороги были усыпаны зерном нового урожая выдувало его потоками воздуха из открытых кузовов «газонов», «зилов» и «камазов». Прошу также поверить на слово неоднократному участнику битв за хлеб доказано экспериментально, что в соломе-полове после комбайна оставалось минимум десять процентов урожая. Складываем дороги и полову получаем результат явно больше пресловутых «пяти колосков», за которые якобы сажали в 30-е.

Пример второй производство металла и металлопроката, черных и цветных. Я работал в районной Сельхозтехнике, склады и открытые площадки которой были завалены сортовым металлом, различным оборудованием, инструментами, приспособлениями и т.д. Трубу, «граненку», «арматурину» можно было брать, просто наклонившись, и тащить домой или обменять на бутылку. Если появлялась на складе «комбайновская» краска, то через месяц половина ворот в поселке была выкрашена этой краской, а хозяева второй половины ожидали следующего привоза. Немного утрировано, извините понятно, что в поселке были и другие организации, и там тоже были склады.

Мне, работавшему электриком в СХТ, ежегодно надо было сдать несколько сот граммов «лома драгметаллов», то есть отработавших свой срок контактов реле и магнитных пускателей. Но советские контакты действительно были самыми большими в мире и потому практически вечными, какой из них лом? В первый раз просто я взял со склада сотню новых пускателей, разобрал, вырубил контакты и отвез их на межрайбазу. Там их взвесили и высыпали на площадке под столбом в контейнер, мне выдали накладную. В последующие годы я уже не курочил пускатели я набирал в коробку столько, сколько мне надо, из того самого контейнера и нес лом к приемщику.

Пример третий и последний ГСМ и нефтепродукты. Был у нас реальный случай в одном из хозяйств района остановился пресс-гранулятор, «полетел» подшипник. Естественно, не от «вредительства», а, как говорили, «от обильной смазки». Райком ставит дело на контроль, диспетчерская служба вызванивает родственные предприятия, нужный подшипник находится в Кабаньем, за двести км. Мне, как бездельнику (электрик, напомню), дают чековую книжку, и мы с водителем на бортовом ГаЗ-53 едем в Кабанье. В Кабаньем есть подшипник ценой четыре рубля 30 копеек, у меня есть чековая книжка. Но есть и бухгалтер, который не может выписать товар по чеку на сумму менее пяти (5) рублей. Выпишите, прошу, два подшипника, или трактор, или любую железку в машине места хватит. Нет, говорят, наряд у вас, молодой человек, только на один подшипник. Хорошо, что я был молодой поворковал с нестарой кладовщицей, она собственными руками наложила мне в карманы этих и других подшипников сколько поместилось. А так пришлось бы и завтра ехать, еще сжечь центнер бензина. Да, для тех, кто помоложе, поясняю за деньги, ассигнации и монеты со склада товар не продавали.

Можно еще приводить примеры, но лучше давайте сами себя спросим чего или кого нам тогда не хватало ума, совести или Сталина с ГУЛАГОМ, чтобы «догнать и перегнать Америку» не только по чугуну и стали, которые мы и сегодня в виде лома им же вывозим? Умом славян бог не обидел, бывают и глупее. Сталина на всех не хватит, да и в ГУЛАГ все не поместятся. Совести? Единственное место, где еще сохранялось уважительное отношение к хлебу Ленинград семидесятых, после побывать там мне уже не довелось.

Конечно, я не открываю Америку (тавтология здесь уместна), об этом написано очень много трудов-диссертаций учеными-экономистами и политологами (о преимуществах рыночной экономики перед плановой и наоборот)... Но я ведь говорю о другом о том, что ныне модно называть «человеческим фактором». Или ментальностью?


Вернуться назад