ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Хроника нефтедолларового коллапса-261

Хроника нефтедолларового коллапса-261


11-03-2013, 13:36. Разместил: VP
Иван Рогожкин
Пик нефтедобычи отвергнут постфактум; «количественное послабление» ослабляет инвестиции в промышленность
11.03.2013


в свободном доступе до 14:00 мск


 

В последнее время пресса и аналитики радостно трубят о блестящих перспективах нефтедобычи в Соединённых Штатах, опровергая пессимистов и посрамляя американского геофизика Кинга Хабберта, который ещё в 1956 г. предсказал пики темпов добычи нефти в США и в целом по планете. Например, инвестиционная компания Boston Company Asset Management LLC опубликовала результаты своего исследования «Конец эры: Смерть концепции пика нефтедобычи. Энергетическая революция по-американски» (см. www.thebostoncompany.com/assets/pdf/views-insights/Feb13_Death_of_Peak_Oil.pdf). Главный вывод аналитиков компании – рынку не грозят проблемы, связанные с дефицитом предложения нефти.

 

Подмена понятий и никакого мошенничества

 

Напомним, что Кинг Хабберт выдвинул свою концепцию более полувека назад, когда добывали только дешёвую легкодоступную нефть, а о широком применении разнообразных её заменителей речи не шло. Все они распространились гораздо позже. В последние десятилетия Международное энергетическое агентство (МЭА) и другие профильные исследовательские организации стали оперировать понятием «жидких топлив», добавив к нефти газовый конденсат, сжиженный природный газ, «нетрадиционную» нефть, а в некоторых случаях даже различные виды биодизеля и этанол. Отдельной строкой в документах МЭА идёт прирост эффективности нефтепереработки, что позволяет получать больше моторного топлива из того же количества исходного сырья. Чудесным образом оказалось, что никакого спада производства нефти и в помине нет!

 


Международное энергетическое агентство, не стесняясь,
 называет нефтью газовый конденсат



 

В результате ловкой подмены понятий геофизик Кинг Хабберт оказался недальновидным теоретиком и даже пустым паникёром, который не учёл такие важные факторы, как научно-технический прогресс и адаптивные способности конкурентных рынков. Эдакий шарлатан, сродни средневековым алхимикам! Между тем внимательные наблюдатели отмечают, что правота Кинга Хабберта давно признана в широко озвученном тезисе «Век дешёвой нефти закончился».

 

 

 

 

В последние десятилетия, кстати, изменилось и понятие инфляции. Тридцать лет назад в толковых словарях этот термин расшифровывали так:


«увеличение денежной массы, которое вызывает падение покупательной способности денег, приводящее к росту цен». Позже под инфляцией стали понимать «общий рост цен, связанный с увеличением денежной массы». А сегодня во многих словарях значится просто «темп общего увеличения цен и, следовательно, снижения покупательной способности денег». Распространился абсурдный тезис о том, что рост уровня цен приводит к снижению покупательной способности денег (не лучше, чем «ветер дует от того, что деревья качаются», не правда ли?). С помощью такой белиберды центральные банкиры уходят от ответственности за свою безответственную политику.

 

 

Впрочем, абсурдные тезисы о пике нефтедобычи и источнике инфляции вполне укладываются в безумную концепцию общества потребления, которая говорит, что основа экономики – это потребительский спрос.

 

Количественный вред

 

На позапрошлой неделе глава ФРС США Бен Бернанке отчитывался перед американским конгрессом. Он сообщил законодателям, что Федрезерв может начать сворачивать программу эмиссии, не продавая казначейских бумаг, а дожидаясь их погашения. Что это значит? Поскольку доход Федрезерва, превышающий его издержки, должен перечисляться Казначейству, это значит, что Казначейство фактически получит обратно те деньги, которые направит на погашение своих долговых обязательств. По сути это эквивалентно отмене части государственного долга. Хороша идея? Перебрасывая деньги туда-сюда и создавая видимость работы рыночных механизмов, Казначейство и Федрезерв вполне способны затуманить мозги инвесторам. На деле же продолжается эмиссия денег для покрытия дефицита госбюджета.

 

Говоря о стимулировании экономики с помощью низких процентных ставок, нужно уточнять временной горизонт. В краткосрочном плане такое стимулирование действительно хорошо работает. Однако на долгом временном интервале низкие ставки начинают тормозить экономику. Каким образом?

 

Начинается инфляционный рост стоимости сырьевых товаров, который приводит к снижению прибыли промышленных компаний. Одновременно удлиняются сроки амортизации производственного оборудования, что приводит к замедлению технологического прогресса в промышленности. Глядя на снижение доходности промышленных компаний, инвесторы перенаправляют свои вложения на сырьевые рынки и в другие сферы. Возникает порочный круг.

 

Промышленные компании постепенно теряют свою конкурентоспособность, что влечёт за собой деиндустриализацию страны.

 

Федеральная резервная система США искусственным образом удерживает ставки на сверхнизком уровне уже пять лет, и все описанные механизмы уже заработали в полную силу. Как отметил президент аналитической компании Bianco Research (Чикаго) Джеймс Бианко: «”Количественное облегчение” затрудняет работу капиталистической системы, которая заключается в том, чтобы отбирать деньги у владельцев плохих идей и передавать их владельцам хороших».

 

Как профессор экономики, Бен Бернанке отлично всё это понимает. Но он не может отказаться от политики низких процентных ставок. Потому что он работает на государство, которое сидит по уши в долгах. Потому что американские политики упорно не хотят всерьёз балансировать госбюджет. Будучи фактическим банкротом, Соединённые Штаты не могут позволить себе высоких процентных ставок. Если Бен Бернанке поднимет базовые ставки даже на пару процентов, бремя обслуживания госдолга станет для страны неподъёмным.

 

Призраки восстановления экономики

 

На прошлой неделе фондовый индекс Доу Джонса побил предыдущий рекорд, установленный 11 октября 2007 г. Бернанке может радоваться: его цель достигается – монетарная инфляция выливается в инфляцию финансовых активов.

Вышли благоприятные данные пор безработице в США: в феврале она снизилась до 7,7% с январского уровня 7,9%. Бюро трудовой статистики сообщило, что число рабочих мест увеличилось за месяц на 236 тыс. В предыдущие три месяца прирост составлял в среднем по 195 тыс. Новость была встречена двояко. Широкая пресса возликовала, а некоторые аналитики выдали очередную порцию проклятий – снижение доли работающих среди населения вызывает подозрение в том, что статистическая служба опять смухлевала, отправив часть безработных в категорию неучтённых. С 2007 г. по сегодня доля работающих среди гражданского населения снизилась с 66 до 63,7%.


Вернуться назад