ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Вне ЕЭП Украина не выдержит конкуренцию даже с Белоруссией

Вне ЕЭП Украина не выдержит конкуренцию даже с Белоруссией


15-02-2013, 14:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вне ЕЭП Украина не выдержит конкуренцию даже с Белоруссией

Юрий Баранчик

Украина начала очередной раунд борьбы с торгово-экономической экспансией товаров и услуг Белоруссии на украинский рынок.

Так, на днях собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов получили готовый формуляр жалобы для начала проведения антисубсидиарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии. Бланк жалобы подготовили в аппарате вице-премьера Украины Юрия Бойко, который давно известен как сторонник защиты украинских НПЗ путем введения пошлин или квот на импорт нефтепродуктов.

Напомню, что Юрий Бойко уже дважды пытался начать торговую войну с Белоруссией. В начале 2011 года, когда он руководил Минэнергоугля, им было начато проведение специального расследования в отношении белорусского импорта, однако в декабре 2011 года Межведомственная комиссия по международной торговле не обнаружила предпосылок для введения пошлин. В 2012 году с подачи того же Бойко правительство Украины вновь рассматривало варианты ограничения белорусского импорта, но реализация данного решения и тогда была отложена.

С чем связана новая попытка Бойко остановить белорусскую экспансию на украинский рынок?

Дело в том, что сегодня на Украине из семи НПЗ реально работают только два. Остальные не выдерживают конкуренции с дешевым белорусским топливом, которое производят белорусские НПЗ из российской нефти.

За последнее три года импорт белорусских нефтепродуктов на украинский рынок вырос почти в 2 раза – до 3,8 млн тонн и сегодня занимает около 40% рынка. Кроме того, недавно белорусские топливные поставщики заявили, что не намерены останавливаться на достигнутом и готовы закупать автозаправочные сети, чтобы замкнуть цикл и дойти до рядового потребителя. Если они смогут это сделать, то их позиции на украинском топливном рынке серьезно укрепятся.

Видимо, именно последний фактор и послужил началом активизации действий со стороны некоторых владельцев украинских НПЗ и их лоббистов во властных коридорах Киева. Как сообщают СМИ, предоставленную жалобу подписали НПЗ группы "Приват" миллиардера Игоря Коломойского – "Укртатнафта", "Нефтехимик Прикарпатья" и "НПК "Галичина". Возможно, с учетом государственного статуса, Бойко поддержит и Шебелинский ГПЗ (входит в структуру "Укргаздобыча").

Таким образом, четыре украинских НПЗ готовы будут поддержать начало антисубсидиарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии. Однако этого не достаточно - для начала расследования необходимо, чтобы под жалобой подписались 2/3 украинских НПЗ - то есть пять заводов. По данным OilNews, паузу в подписании взяла компания ТНК-ВР (владеет НПЗ "ЛИНИК"). Ситуация с ТНК-ВР понятна – компания осуществляет давальческую переработку на белорусских НПЗ, а также является акционером "Мозырского НПЗ". Аналогичные мотивы присутствуют и в деятельности "Лукойла", который на Украине владеет "Одесским НПЗ".

Находясь в ЕЭП, за счет только одного южного – Мозырского НПЗ - Белоруссия осуществляет мощную экспансию на украинский топливный рынок, и украинские НПЗ с этим ничего не могут поделать. По сути, при экстраполяции этой тенденции и началом покупки белорусскими компаниями сетей АЗС, экспансия белорусских топливных компаний может привести к закрытию нескольких украинских НПЗ и существенной перестройке всего топливного рынка. Это весьма конкретный и сильный аргумент в пользу вступления Украины в Единое экономическое пространство. Потому что как только мы поделим внутренний рынок топлива и компании определяться с объемами поставок, тогда мы вместе с нашими украинскими и российскими партнерами сможем усилить нашу топливную экспансию на европейские рынки.

Кто-то, возможно, скажет, что это касается только топлива. Однако это не так. Анализ показывает, что Белоруссия как член ЕЭП успешно осуществляет экспансию и на другие сегменты товарного рынка Украины, а власти Украины не находят ничего лучшего, чем проведение очередных расследований.

Белорусские компании готовы захватить украинский рынок

Хроника санкций в отношении белорусских компаний со стороны украинских регуляторов выглядит следующим образом (по информации портала «Завтра твоей страны»):

В феврале 2012 года Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины вводит запрет на ввоз продукции Рогачевского МКК, компаний "Мозырьские молочные продукты", "Молочные продукты", "Агрокомбинат "Снов", "Савушкин продукт", Березовский сыродельный комбинат, "Беллакт", "Бабушкина крынка" и Щучинского маслосырзавода.

В мае запрет был снят.

В мае 2012 года Межведомственная комиссия по международной торговле вводит антидемпинговую пошлину (на 5 лет) в размере 29,95% на флоат-стекло толщиной от 3 до 3,5 мм.

В августе 2012 года Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины временно приостанавливает импорт молочных смесей Волковысского ОАО "Беллакт".

В октябре 2012 года Межведомственная комиссия по международной торговле вводит на период 2012 -2017 годов антидемпинговые пошлины на ввоз белорусских асбестоцементных плит в размере 33,19%.

В октябре 2012 года антимонопольный комитет Украины на основании жалобы бывшего дилера обвиняет ОАО "Торгмаш" в нарушениях конкурентного законодательства и предписывает их устранить.

В январе 2013 года Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запрещает ввоз продукции ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Молочные продукты" и ОАО "Оршанский молочный комбинат".

Не только в топливной сфере белорусы начинают теснить украинцев на их собственном рынке, но и в продовольственной сфере, а также строительной. Особо хотелось бы отметить, что все антидемпинговые расследования начаты в 2012 году – то есть когда пошли первые результаты работы Единого экономического пространства.

Можно с уверенностью сказать, что перечисленные примеры торгово-экономической экспансии стран ЕЭП на украинский рынок - это только первые ласточки. В самом ближайшем будущем эти процессы только усилятся. И запретительными мерами ничего нельзя будет сделать, ведь в противном случае страны ЕЭП также закроют свои рынки от украинской продукции, что приведет к коллапсу целых отраслей, как это в настоящее время происходит с украинским автопромом.

Судя по сделанным 11 февраля заявлениям министра иностранных дел Украины Леонида Кожары относительно того, что Украина выступает за создание единого рынка между ЕЭП и ЕС, в который планирует вписаться, не вступая ни туда, ни сюда, просто по факту своего нахождения между этими торгово-экономическими зонами - украинские власти продолжают «валять дурочку». Несмотря на очевидные факты и столь же очевидные тенденции. Не может глава МИД Украины не понимать, что до сближения параметров двух торгово-экономических систем - как до Луны. ЕЭП пока еще не может открыть свои рынки для продукции европейских стран. Сколько власти Украины будут пребывать в этом самогипнозе – никто не знает. Вопрос, однако, заключается в том, останется ли у таких управленцев то, чем они сегодня управляют или они будут все же по кусочку, но отдавать страну тем, кто ею реально сможет управлять на благо русского народа Украины. 

 

 

Однако


Вернуться назад