ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Российское сырьё уже не спасает «белорусскую модель»

Российское сырьё уже не спасает «белорусскую модель»


13-02-2013, 11:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российское сырьё уже не спасает «белорусскую модель»

 OSTKRAFT

В Белоруссии за первый месяц текущего года потребительские цены на товары и услуги выросли на 3%. При этом согласно планам белорусского руководства, за весь 2012 год уровень инфляции не должен превысить 12%.

За месяц более чем на 3% (а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – более чем на 25%) выросли цены на продовольствие. Серьёзно подорожал хлеб, овощи, алкоголь и сигареты, причём цены на последнюю категорию товаров по сравнению с декабрём 2012 года выросли почти на 30%, а по сравнению с январём 2012 года – более чем на 50%. Более чем на 5% подорожал бензин, из всех групп непродовольственных товаров незначительно подешевели только обувь и ковры.

Основные показатели экономического развития Белоруссии за 2012 год выглядят откровенно удручающе. ВВП республики вырос всего на 1,5% (планировалось 5-5,5%). Белоруссия остаётся уверенным лидером среди всех стран бывшего СССР по уровню инфляции: она составила 21,8%, причём оказавшаяся на втором месте Киргизия идёт с очень большим отрывом (7,5%). При этом издание АФН отметило, что уровень инфляции в январе 2013 года в Белоруссии должен быть гораздо выше, так как белорусские статистические службы не включили в отчётность существенный рост услуг ЖКХ. Едва ли не единственный экономический показатель, который выглядит удачно – объём золотовалютных резервов – приобрёл положительное значение лишь после того, как в Минск поступил четвёртый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС объёмом $440 млн – иначе бы белорусские ЗВР «просели» бы на полмиллиарда долларов.

В этом плане особенно интересно то, что Белоруссия является единственной страной европейского континента, где основные экономические параметры на год утверждаются директивным путём. Иными словами, Александр Лукашенко издаёт указ, в котором чётко обозначается, насколько должен, к примеру, вырасти ВВП (в 2013 году – на 8,5%). Разумеется, белорусская государственная система такова, что все ведомства в этой ситуации стремятся решить одну главную задачу – «догнать» показатели отчётности до более-менее приличного уровня. И даже при таком положении вещей цифры «белорусской модели» явно буксуют.

О том, что является единственным по-настоящему значимым факторов для белорусской экономики, вполне чётко свидетельствуют показатели сальдо белорусской внешней торговли за прошедший год. В 2012 году Белоруссия задействовала «растворительно-разбавительную» схему: в условиях работы Таможенного союза нефтепродукты, изготовленные на белорусской территории из российской нефти, должны продаваться в третьи страны лишь при условии уплаты пошлины в бюджет РФ. Однако часть из них белорусские власти обозначали как «растворители» и «разбавители», и продавали беспошлинно. Пока эта схема работала, белорусское внешнеторговое сальдо было устойчиво положительным. Когда же по требованию Москвы беспошлинная продажа «растворителей» была прекращена, этот показатель начал стремительно падать.

Как видно, «белорусскую модель» уже не очень спасают даже весьма выгодные условия поставок энергоносителей из РФ. При этом тотальная, всеобъемлющая зависимость белорусской экономики от условий поставок российского сырья имеет в основном экономическое измерение, и достаточно слабо влияет на политику. Никакой политической власти над Минском у Москвы нет. Бывший госсекретарь Союзного государства Павел Бородин очень часто цитировал высказывание В.И. Ленина о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики». Однако в случае российско-белорусских отношений эта догма работает достаточно условно.

 

 

OSTKRAFT


Вернуться назад