ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Хроника нефтедолларового коллапса-257
Хроника нефтедолларового коллапса-25711-02-2013, 12:43. Разместил: VP |
Иван Рогожкин
Уго Чавес провёл неожиданную девальвацию боливара. Реальный бюджетный дефицит США достиг 6,6 трлн долл.
11.02.2013
Центральные банки делятся на две группы: те, которые находятся под влиянием монетарных властей США, и те, которые проводят независимую политику. Банки первой группы игнорируют национальные интересы, работая на всемирное банковское сообщество. Наиболее наглядный пример – Банк Англии. В конце прошлого века Банк Англии сделал вид, что продал около 400 т народного золота, чтобы спасти от дефолта «зашортившиеся» по золоту коммерческие банки (подробнее см. нашу реплику «Гордон Браун как технический индикатор» здесь: http://www.oilru.com/comments/read/261/). Ко второй группе относятся, в частности, центральные банки Китая, России, Венесуэлы, Ирана. Именно они в последние годы спешным порядком накапливают свои золотые запасы.
Скрытая угроза
Примечательно, что сложившаяся в течение последних десятилетий система банковской субординации начинает рушиться. Бундесбанк под давлением общественности заявил о планируемом возвращении на родину части национального золотого запаса. Далее, похоже, последуют Голландия и Швейцария. Почему это серьёзно? Потому что это грозит развалом системы частичного золотого резервирования, которую выстроили западные банки. Благодаря тому, что многие институциональные покупатели золота удовлетворяются сертификатами, подтверждающими обладание металлом, и не требуют физической доставки слитков, одно и то же золото было многократно продано, заложено и использовано в обеспечение различных торговых сделок. Кстати, за три дня в Лондоне и Нью-Йорке продаётся столько бумажного золота, включая фьючерсы, сколько добывается по всей планете за весь год. Решение Германии вернуть часть своих золотых запасов выглядит как компромисс. С одной стороны, Бундесбанк частично уступает требованиям своих граждан. С другой – позволяет Нью-Йорку растянуть процесс возврата металла на семь лет, чтобы там могли без аврала выкупить требуемое золото и/или снять с него различные обязательства. В то же время решение Бундесбанка можно рассматривать как предупреждение западным политикам, которые упорно стремятся переложить финансовые проблемы Единой Европы на плечи граждан Германии: «Если продолжится спасение банкротов за наш счёт, у вас будут серьёзные неприятности!»
Политический вопрос
Министерство юстиции США возбудило судебный иск против рейтингового агентства Standard & Poor’s с обвинениями в раздаче ложных рейтингов, что привело, наряду с другими причинами, к финансовому кризису 2008 г. Многие люди задались двумя закономерными вопросами: почему американский Минюст отреагировал так поздно? и как насчёт остальных крупных агентств (Moody’s and Fitch), виновных ровно в том же самом? Как ни крути, ответ получается один: этот иск – акт возмездия за снижение кредитного рейтинга Соединённых Штатов летом 2011 г. Вот это справедливость! По-хорошему Министерство юстиции должно подать в суд на Бена Бернанке, который печатает по триллиону в год (85 млрд долл. ежемесячно), искусственно загоняет процентные ставки на уровень ниже инфляции и тем самым обкрадывает пенсионеров и всех остальных, кто заработал деньги честным трудом.
Дыра в треть ВВП
Опубликован финансовый отчёт американского казначейства по МСФО (GAAP) за 2012 г., где обозначен реальный дефицит американского государственного бюджета. Из отчёта видно, что помимо дефицита текущего счёта на уровне 1,2 трлн долл. растут необеспеченные обязательства федерального правительства перед своими гражданами. В сумме дефицит получился равен 6,6 триллиона долларов (годом ранее было 5 триллионов). При ВВП на уровне 16 трлн долл. такой дефицит для Штатов оказывается совершенно неподъёмным. Тем более что независимая статистическая служба Shadow Government Statistics (www.shadowstats.com) на следующий год прогнозирует Штатам дефицит по GAAP в 10 трлн долл. Рано или поздно США окажутся вынуждены отказаться от исполнения своих обязательств по отношению к гражданам. В каком виде – пока не понятно. Пенсионеры, безработные, больные и льготники других категорий либо не получат обещанного, либо получат сильно девальвированными долларами. Военные базы по всему миру (в 109 государствах) придётся закрыть. И как показывает опыт стран, которые уже были вынуждены затянуть пояса (Греция и Испания), сократив социальные выплаты и зарплаты у госслужащих и повысив налоги, официальная безработица сразу подскакивает до 25%, а розничные продажи падают на двузначные числа процентов. Это случится и в США, пока только непонятно, когда.
Сюрприз!
Правительство Уго Чавеса устроило своим гражданам сюрприз – неожиданную девальвацию национальной валюты. До выходных доллар официально стоил 4,3 боливара, а сейчас стоит 6,3 боливара. В выходные покупатели в панике ринулись в магазины, сметая импортные товары.
http://video.yandex.ru/iframe/oilru/ok0u6dijx6.7113/
Политика валютного контроля Уго Чавеса проваливается раз за разом: за последние десять лет (с тех пор, как был введён валютный контроль) в Венесуэле прошло уже пять девальваций боливара. «Девальвировать национальную валюту, – сказал один из сотрудников ФРС США. – Это всё равно, что писать в постель. Сначала ощущаешь облегчение, а потом начинаются серьёзные неприятности».
Между тем Соединённые Штаты тоже практикуют валютный контроль. Политика нулевых процентных ставок и «количественного смягчения» направлена ни на что иное, как на ослабление американского доллара. И он, похоже, готов начать снижение.
Твёрдое противоядие
Как сообщило новостное агентство Рейтер, в 2012 г. чистый приток золота из Гонконга в материковый Китай подскочил на 47% и достиг рекордной величины 557,478 т. В декабре тоже был поставлен рекорд – 114,372 т. Подобно гражданам Венесуэлы, стремящимся сократить свои убытки от девальвации национальной валюты, китайцы пытаются разменять свои гигантские долларовые резервы на материальные ценности, которые нельзя девальвировать росчерком пера. Международный валютный фонд тщетно пытается заставить Китай признаться, каковы его золотые запасы. В 2009 г. Народный банк Китая объявил, что его золотые резервы выросли на 76% и достигли 1054 т. С тех пор официальные числа не изменились. Неофициальные оценки разнятся от 2000 до 5000 тыс. т. Вернуться назад |