ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Сталелитейные компании стран EMEA ждет еще один год слабого спроса и низкой рентабельности

Сталелитейные компании стран EMEA ждет еще один год слабого спроса и низкой рентабельности


10-02-2013, 13:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сталелитейные компании стран EMEA ждет еще один год слабого спроса и низкой рентабельности

 

 

После медленного экономического роста в 2012 году металлургические компании Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) переживают дальнейшее ухудшение условий в отрасли, а перспективы на 2014 год неопределенны. В отрасли, где спрос зависит от роста ВВП, мы ожидаем, что нулевой рост ВВП в Европе в 2013 году приведет к дальнейшему снижению реального спроса на сталь на 2-3%. Видимый (apparent) спрос на сталь, который учитывает изменения объемов запасов покупателей, должен остаться в целом стабильным после значительного снижения реального и видимого спроса в 2012 году на 5% и 10% соответственно (оценка).

Финансовые показатели останутся слабыми на фоне нулевого экономического роста

Согласно нашему базовому сценарию мы ожидаем, что прибыль европейских металлургических предприятий в среднем останется на уровне 2012 года. Показатели отдельных производителей будут выше или ниже среднего — в зависимости от масштаба присутствия на других рынках и от деталей контрактов конкретной компании.

По нашему мнению, российские металлургические компании будут и в дальнейшем использовать преимущества низкозатратного производства и улучшение ситуации на внутреннем рынке для поддержания загрузки производственных мощностей на уровне, близком к оптимальному. Тем не менее, в 2013 году показатели их маржи будут находиться под давлением, а уровень прибыли, вероятнее всего, не изменится по сравнению с 2012 годом. Кроме того, российские компании будут по-прежнему получать значительную часть EBITDA от своего горнодобывающего сегмента.

Мы ожидаем, что в таких неблагоприятных экономических условиях только SSAB и НЛМК будут демонстрировать положительное значение свободного денежного потока от операционной деятельности (FOCF) благодаря более низкому уровню капитальных расходов, поскольку обе группы практически завершили выполнение инвестиционных программ. Мы считаем, что большинство компаний (в том числе ArcelorMittal, "Северсталь" и Evraz) будут генерировать денежный поток, обеспечивающий уровень безубыточности, за счет сокращения капитальных расходов либо их сохранения на уровне, близком к уровню расходов на техническое обслуживание.

Стремясь обеспечить нейтральное значение дискреционного денежного потока, ThyssenKrupp и ArcelorMittal уже сократили объем дивидендов. По нашему мнению, другие компании также сократят выплаты в 2013 году.

Продажи активов и выпуск акций могут способствовать сокращению долга

В сложных в настоящее время условиях операционной деятельности очень немногие европейские металлургические компании смогут улучшить характеристики кредитоспособности при помощи повышения операционных показателей. К тому же их капитальные расходы и дивидендные выплаты уже находятся на низком уровне. Поэтому мы ожидаем, что продажа активов и выпуск акций могут стать основным способом снижения уровня финансового рычага.

Мы ожидаем, что в 2013 г. характеристики кредитоспособности НЛМК останутся ниже пороговых значений, которые мы считаем соответствующими текущему уровню рейтинга "ВВВ-", вследствие сохраняющейся низкой рентабельности, несмотря на умеренное сокращение долга, которое мы учитываем в рейтинге. Характеристики кредитоспособности SSAB в 2013 г. могут улучшиться до уровня, соответствующего текущему рейтингу, благодаря повышению показателей прибыли согласно нашему базовому сценарию и, что особенно важно, положительной величине генерируемого FOCF, что, в свою очередь, должно способствовать снижению уровня финансового рычага. По нашему мнению, характеристики кредитоспособности "Северстали" и Evraz в настоящее время предусматривают некоторый запас в рамках рейтинговой категории, и мы ожидаем, что в 2013 г. на фоне сложных условий в отрасли они останутся достаточными, хотя и продемонстрируют некоторое снижение.

По нашим прогнозам, в 2014 г. отрасль должна продемонстрировать улучшение показателей прибыли и характеристик кредитоспособности благодаря небольшому росту спроса на сталь. Тем не менее, мы полагаем, что это улучшение будет очень постепенным, а показатели EBITDA останутся ниже уровней 2010-2011 гг. до тех пор, пока не начнется возможное ускорение роста в 2015-1016 гг. Принимая во внимание текущие изменения мирового предложения и спроса на сталь, мы не считаем, что отрасль может вернуться к таким же уровням сверхприбыли, как в 2007-2008 гг., на пике цикла. Кроме того, восстановление экономического роста будет по-прежнему зависеть от улучшения экономической ситуации в Европе и во всем мире. В противном случае слабые характеристики кредитоспособности и негативная тенденция динамики рейтингов могут сохраниться в 2014 г.

В результате слабого баланса предложения и спроса показатели рентабельности останутся под давлением

Негативный прогноз для сталелитейной отрасли определяется нашими ожиданиями сохранения неблагоприятного баланса предложения и спроса. Учитывая, что спрос на сталь зависит от роста ВВП и что наши экономисты ожидают нулевой рост ВВП в еврозоне, мы прогнозируем дальнейшее снижение реального спроса на сталь в 2013 г. примерно на 2-3%. Это обусловлено тем, что для реального спроса на сталь обычно необходим рост ВВП на уровне не ниже 1-2%, а также нашими прогнозами относительно снижения роста или стагнации в основных отраслях, которые являются потребителями стали, в 2013 г. По нашим оценкам, видимый спрос на сталь (учитывающий изменение товарно-материальных запасов клиентов) будет превышать реальный спрос и в целом не изменится по сравнению с предыдущим годом. Клиенты, вероятнее всего, будут иметь значительные потребности в возобновлении запасов после их существенного сокращения во 2-м полугодии 2012 г.

В 2014 года мы прогнозируем лишь умеренное улучшение баланса предложения и спроса. Мы ожидаем, что реальный спрос на сталь в целом останется стабильным на фоне низкого роста ВВП на уровне 1%, а видимый спрос может незначительно увеличиться вследствие улучшения прогноза развития экономики. По нашему мнению, в России сохранится благоприятная ситуация. Мы прогнозируем дальнейшее повышение спроса на сталь благодаря значительному росту ВВП в России (на 3-4%) и расходам на развитие инфраструктуры в связи с проведением Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. и Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Вместе с тем российские производители стали, на наш взгляд, сталкиваются с такими же проблемами, что и европейские. От 40 до 60% производимой стали они экспортируют на рынки ЕС и тесно связанные с ними рынки ближневосточного региона. Поэтому динамика российских экспортных и внутренних цен на сталь сильно зависит от изменений на европейском рынке, а показатели маржи в России могут существенно повыситься только в случае улучшения баланса предложения и спроса в Европе. Тем не менее, мы ожидаем, что показатели маржи российских производителей стали останутся намного выше показателей аналогичных европейских компаний, учитывая существенные преимущества российских компаний в уровне издержек и интеграцию в производство сырья.

На наш взгляд, колебания цен на сырьевые товары не будут оказывать значительного влияния на показатели маржи невертикально интегрированных сталелитейных компаний в 2013 г., даже несмотря на то, что временной лаг между изменением цен на сырье и цен на сталь может способствовать волатильности квартальных показателей. Тем не менее, компании, которые генерируют значительную часть EBITDA в горнодобывающем сегменте (ArcelorMittal и российские производители), будут подвержены рискам, связанным с изменениями цен на сырье, в случае снижения цен на железную руду и уголь.

Обзор полностью

Аналитики (Standard & Poor's)


Вернуться назад