ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Имеет ли Россия шанс избавиться от колониальной экономической модели?

Имеет ли Россия шанс избавиться от колониальной экономической модели?


22-01-2013, 16:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Имеет ли Россия шанс избавиться от колониальной экономической модели?

 Валерий Байнёв

Валерий Байнёв, доктор экономических наук, профессор экономического факультета Белорусского государственного университета (г.Минск)

Великий английский экономист Джон Кейнс в одной из своих работ так охарактеризовал исключительную значимость кредитно-денежной политики: "Нет более точного и верного способа переворота существующих основ общества, нежели подрыв его денежной системы. Этот процесс пробуждает все разрушительные силы, скрытые в экономических законах, а сама болезнь протекает так, что диагноз не может поставить ни один из многих миллионов человек".

Читаешь эти слова и думаешь - все как будто о нынешней России сказано! Вот уже четверть века огромная, богатейшая страна, окончательно увязшая в гайдаро-чубайсовских реформах, не просто буксует на месте, но неумолимо сползает к обрыву, за которым ее ждет небытие. Сегодня это вынуждены признать не только последовательные противники этих самоубийственных реформ, но и даже те, кто не так давно были на ведущих ролях в стане самих либерал-реформаторов. Так, Михаил Полторанин - бывший ближайший соратник Бориса Ельцина - в свой книге "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса" (издана в 2010 году) так охарактеризовал то, что сотворили со страной "общенародные любимцы" Егор Гайдар с Анатолием Чубайсом: "Россия шаг за шагом погружается в ад... Уничтожается все, что хоть как-то обеспечивало независимость нашей страны... По сравнению с советским периодом поток инноваций упал в 15 раз... По объему производства комбайнов наша страна вернулась в 1933-й год, тракторов - в 1931-й, вагонов - в 1910-й, тканей и обуви - в 1900-й... Вместо электроники и машин некогда великая Россия торгует женщинами и детьми...". После таких результатов их творцы и вдохновители, разумеется, будь они порядочными людьми, должны были бы давно застрелиться. И уж тем более не им обвинять в профессиональном несоответствии тех, кто ищет выход из нынешнего либерально-рыночного тупика.

К счастью Россия - огромная, многомиллионная страна, и в ней есть умы, способные поставить диагноз болезни, высвободившей столь разрушительные силы. К их числу, вне всяких сомнений, следует причислить экономиста Сергея Глазьева, который на протяжении многих-многих лет настойчиво указывает на вопиющие отклонения ключевых параметров российской кредитно-денежной политики от общепринятых в цивилизованном мире норм. В частности, он долгие годы и до последнего времени, увы, безуспешно пытается обратить внимание на то, что денежные власти России проводят, по сути дела, колониальную, компрадорскую кредитно-денежную политику.

Сегодня уже многим специалистам очевидно, что главная цель ныне реализуемой в России кредитно-денежной политики - превращение в деньги тех "разноцветных бумажек", которыми сегодня наперегонки друг с другом массированно накачивают мировую экономику ведущие эмиссионные центры США, ЕС, Великобритании и Японии. Распродавая за эту продукцию западных печатных станков содержимое общенародных недр, а также вбрасывая в топку приватизации все новые и новые порции общенародных активов, Россия наполняет товарной массой горы нарисованных Западом "разноцветных бумажек", превращая их за счет российского народа в полноценные, обеспеченные российскими богатствами деньги. Иными словами, благодаря такой компрадорской политике мы сдаем Западу, по сути дела, почти даром (точнее за "разноцветные бумажки") свои активы. Хуже того, вслед за российскими богатствами (в стабфонд и его производные) отправляются и деньги, вырученные от их разбазаривания. В итоге, выплачивая колоссальную дань глобальной метрополии и бездарно теряя столь нужные нам для развития ресурсы, страна продолжает деградировать.

Если считать, что деньги - это кровь экономики, то российская национальная экономика, указывает Сергей Глазьев, благодаря проводимой денежными властями страны политике, страдает тяжелым, хроническим малокровием. Понятно, что от экономики, страдающей "малокровием", не следует ждать сколь-нибудь приемлемого "спортивного результата". В нынешних условиях резко обостряющейся конкурентной борьбы это чревато потерей экономического и политического суверенитета.

При этом Центральный банк страны фактически полностью самоустранился от решения задач развития национальной экономики и, по сути дела, работает в режиме обменного пункта, осуществляя денежную эмиссию под приток валюты от разбазаривания природных недр, а не под нужды отечественного производства. Отсюда, как это четко констатирует академик Глазьев, и результат - беспрецедентная для условий невоенного времени деиндустриализация страны, ее сырьевой рост вместо технотронного развития, превращение некогда индустриально развитой державы в сырьевую провинцию Запада.

Таким образом, сегодня любой грамотный, заинтересованный в процветании России (а не в выкармливании Запада за ее счет) экономист согласится с академиком Глазьевым, что без восстановления оптимальных параметров функционирования российской кредитно-денежной системы все наши попытки модернизации, обновления, развития будут тщетны. Иными словами, без осуществления национально ориентированной, а не колониальной и компрадорской, как сейчас, кредитно-денежной политики все попытки России остаться в когорте технологически развитых стран будут сродни стремлению галерных рабов-гребцов обогатиться за счет более интенсивной, эффективной, инновационной работы веслами. 

 

 

REGNUM-Беларусь


Вернуться назад