ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Главные события года для российского ТЭК: мнение председателя Комитета Госдумы по энергетике

Главные события года для российского ТЭК: мнение председателя Комитета Госдумы по энергетике


21-12-2012, 20:36. Разместил: Far

Что из всего произошедшего в 2012 году представляется наиболее значимым и перспективным для российского топливно-энергетического комплекса? – с этим вопросом мы обратились к председателю Комитета Госдумы по энергетике Ивану Грачеву.
 
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ И ГАЗ НЕ УПАДУТ
 
"Первое, на что следует, на мой взгляд, обратить внимание – ответил Иван Дмитриевич, - это даже не событие, а тенденция - чрезвычайно для нас важная и выгодная. Цены на нефть в среднем значении не снижаются, а продолжают расти. В начале года на эту тему было очень много споров. Не только западные специалисты, но даже и российские, предсказывали значительное снижение - многие склонялись к тому, что будет 60 долларов за баррель. Однако, несмотря на локальный кризис в Европе, который действительно имеет место, цены, тем не менее, все-таки выросли. Для меня это еще одно экспериментальное доказательство того, что никаких понижательных тенденций не последует, что углеводороды будут все более и более востребованы, в особенности газ. Соответственно и стоимость их в среднем будет только повышаться. И это означает, что у России в запасе 5-7 лет с хорошим бюджетом. И если наша страна этим разумно и удачно воспользуется - мы сумеем поднять промышленность и решить многие социальные задачи".
 
СОГЛАШЕНИЕ «РОСНЕФТИ» И «ЭКСОН» - МИНУС СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ…
 
"На второе место по значимости, - продолжает Грачев, - я безусловно бы поставил соглашение между «Роснефтью» с крупнейшей американской добывающей компанией «Эксон». Это означает, что мы идем глубже на Север, и последуют потенциально огромные вложения в Россию. А кроме того, для меня это важнейшее экспериментальное доказательство факта, что так называемая сланцевая революция никаких кардинальных изменений в стратегию газовой отрасли не внесет. Трудно себе представить, что американцы, знающие все соотношения по простому газу и сланцевому, просчитывающие все выгоды – стали бы подписывать обязывающие соглашения, вкладывать приличные деньги в геологоразведку на освоение трудных месторождений, откуда отдача ожидается далеко не быстро. Будь справедлива пропаганда про неисчерпаемые сланцевые источники – такое бы не происходило. Для меня это важнейшее событие, которое подтверждает общую направленность мирового развития отрасли".
 
ТЭК И ВОСТОК
 
Третье важнейшее событие уходящего года,- считает председатель Комитета Госдумы по энергетике – это зримо обозначившийся перенос центра тяжести российского ТЭКа на Восток.
 
"Прежде звучали лишь красивые декларации, но сейчас мы, наконец-то, видим - нефтяные и газовые месторождения энергично осваиваются. Происходит реальное формирование топливно-энергетического центра на востоке. Это уже абсолютный факт. Разумеется, существуют нюансы. Там же, на востоке, попутно нам выгодно было бы развивать газохимию. Мы должны серьезно, глубоко это просчитать, и как можно быстрее начать действовать…", - заявил И.Грачев.
 
ЕВРОПЕЙСКИЙ БИЗНЕС ВКЛАДЫВАЕТСЯ В СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
 
Четвертое. Решения по "Южному Потоку" и третьей ветке "Северного Потока".
 
Важной и существенной тенденцией Иван Грачев называет участие в этих проектах европейского бизнеса.
 
"Вопреки пропаганде, - говорит депутат, - и рассказам о том, что российского газа Европе не потребуется – бизнес выбирает самостоятельный путь сотрудничества, понимая, что уже сейчас следует вкладываться, чтобы получить в будущем дивиденды. Конкретно бизнес вкладывается в то, чтобы гарантировать в дальнейшем рост поставок газа из России. Для меня это четкое доказательство факта, что разговоры разговорами, а бизнес уверен, что российского газа европейцам потребуется в дальнейшем еще очень много. Бизнес всегда поступает по выгоде".
 
ШАГ В СТОРОНУ ОТ ЧУБАЙСА
 
Пятое из самых значимых событий 2012 года – это, по мнению Грачева, решение об объединении ФСК и МРСК.
 
"Принципиальное решение о том, что сети надо централизовать – означает, на мой взгляд, что «дечубайзация» отрасли начинается. При всех недостатках по структуре, обмену акциями, несовершенствах и «накрутках»… Завершены наконец-то все эти разговоры о том, что обязательно надо все раздробить, что от этого сформируется конкуренция сетей друг с другом... И власть, и бизнес гораздо более прагматично начинают смотреть на проблемы электрической и тепловой энергетики. В реальности их нужно централизовать, и это будет происходить. Я уверен, что и генерация в ближайшей перспективе начнет существенно возрождаться. Закончено формирование этих десятков и сотен компаний и «компанеек». В энергетическом секторе будут формироваться мощные централизованные компании.
 
ДОБЫЧА УРАНА В ЗАБАЙКАЛЬЕ
 
Шестое: начало добычи урана в Забайкалье.
 
"Атомная энергетика в России без сомнения будет одной из ключевых отраслей, – уверен председатель Комитета Госдумы, - и не только потому, что она дает порядка 20 процентов энергии стране, но и потому, что без нее невозможен переход к термоядерной промышленной энергетике. Крайне важно, что в стране идет развитие собственной сырьевой базы. Мы в Государственной Думе постараемся обеспечить правовую поддержку важнейшим проектам атомной отрасли".
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/350940/


Вернуться назад