Протестный электорат. Что стоит за этим понятием? После событий, прокатившихся волной по миру, под протестным электоратом стали пониматься определенные группы людей, которые обеспокоены работой властей (действием или бездействием). При этом внутри самого протестного электората можно выделить, по меньшей мере, два слоя, первых из которых составлен из граждан, имеющих к властям конкретные претензии, а второй – из граждан, которые зачастую не могут однозначно сформулировать главную причину своего недовольства. Именно неопределенность озабоченности того самого протестного электората и дает пищу для размышлений всем остальным в плане «сами не знают, чего хотят», или еще более конкретно: «бесятся с жиру».
И если говорить о выражаемом недовольстве людей, которые часто протестуют не против конкретной деятельности государственный чиновников, а, скажем так, исходя из тренда, то такой протест рано или поздно сойдет на нет. И сегодня в России, судя по всему, происходит именно это. Только ли в России?..
Однако есть и тот электорат, который предельно доходчиво формулирует свои требования к власти, и не готов искать ложных компромиссов. Такая часть общества не остановится ни перед чем, будь то религиозные или законодательные табу, общественные принципы или государственная машина контроля правопорядка. Но в то же время нет и более податливого материала для достижения определенных целей. Такой парадокс. Так о какой же части общества идет речь? А идет она о тех, о ком в последнее время стали упоминать всё реже, как будто люди эти полностью исчезли с лица планеты. Речь о бедных и беднейших слоях населения – тех, кто привык делить свою жизнь на неравномерные периоды: когда ты голоден, и когда ты сыт.
Многим может показаться, что наличие беднейших слоев населения – проблема надуманная и легко решаемая, однако на самом деле она таит куда большие угрозы, чем эфемерное «радение за вселенскую демократию» или религиозная нетерпимость. Ведь словами демократия и религия, к сожалению, не накормить детей и самих себя, а потому если в каком-то протестном слое общества и заложена грандиозная по своей потенциальной опасности мина замедленного действия, то слой этот – люди, которые каждодневно на себе ощущают весь тяжкий пресс такого явления как бедность.
Бедность – это нелицеприятная спутница человеческой цивилизации, от которой пытались избавиться во все времена, и которая неизменно переходила из одного исторического периода развития человечества в другой. И чем больше становится число жителей планеты Земля, тем явственнее проявляет себя бедность.
По данным на ноябрь 2012 года население нашей планеты составляет почти 7,2 миллиарда человек. При этом население приросло миллиардом (выросло с 6 млрд. до 7 млрд.) всего за 12 с небольшим лет. Еще в середине 60-х годов прошлого столетия на Земле жило ровно в 2 раза меньше людей, чем сегодня. Другими словами, численность землян удвоилась меньше чем за полвека! По прогнозам аналитических агентств к 2050 году людей на планете будет уже свыше 10 миллиардов человек, причем все сильнее будет ощущаться демографический кризис цивилизационного характера: численность так называемой восточной (южной) цивилизации (Азия и Африка) будет прогрессировать более ощутимыми темпами, чем численность западной (северной) цивилизации (Россия, Европа, Америка). Такая тенденция отчетливо проявляется уже сейчас. И ученые рисуют уже через 50-60 лет картину, при которой демографический состав планеты достигнет критического значения, способного поставить вопрос о реальной борьбе за место под солнцем (в прямом смысле этого слова). Ресурсные войны современности могут смениться противостоянием, связанным с обеспечением энергией вовсе не техногенных площадок, а только лишь организма людей, ведь при росте численности населения, нависает угроза над продовольственной базой обеспечения человечества.
Уже сегодня население Африки и Азии вместе составляет около 5,4 миллиардов человек. Это, ни много ни мало, три четверти населения нашей планеты. Если учесть, что именно на этих континентах проживают около 90% самого бедного (голодающего) населения планеты, то, в принципе, становится очевидно, с какой стороны человеческую цивилизацию ожидает вполне осознанная угроза.
Голод и нужда не имеют границ, а потому «голодный миллиард», который со временем может превратиться и в два и в три, и в пять «голодных миллиардов», способен стать по-настоящему бесконтрольной силой. Такой силой, для которой сама фраза «протестный электорат» станет уже самым мягким высказыванием, которое только можно употребить.
Не хочется рисовать апокалиптических картин, но есть тенденция, которая себя проявляет: при всем развитии науки и технологий, человечество никак не может решить проблему бедности. Сама природа, по сути, животной конкуренции, которая заложена в каждом из нас, не дает и призрачного шанса на справедливое распределение. Пока живет человеческая цивилизация, ни о каком справедливом распределении и речи быть не может. Однако если тенденция сохранится, то получится, что бедное население в силу своего растущего количества рано или поздно превратится в глобальную силу, способную начать диктовать свои условия. Скажете, что это нереально? Хорошо. Тогда давайте обратимся к совсем недавней истории: год 2007-2008 (начало мирового экономического кризиса). Тогда самые настоящие голодные бунты сотрясали треть мира: от Индонезии до Мексики.
После того, как цены на зерновые в среднем скакнули на 120-140% за год, граждане целого ряда государств мира осознали, что они буквально в одночасье превратились в бедных. Экономический кризис, который был подогрет еще и наличием рекордно низких запасов пшеницы за всю новейшую историю, исходя из соотношения на душу населения, привел к выходу на улицы жителей таких стран как Таиланд, Малайзия, Камерун, Сенегал, Филиппины, Бангладеш, Индонезия, Бразилия, Мексика, США, Гаити, Пакистан, Мозамбик, Индия, ЮАР и целого ряда других. В общей сложности миллионы недовольных вышли на протестные акции. Это, в основном, люди, которые совершенно неожиданно выбыли из числа платежеспособных и обеспеченных продуктами питания. В то же самое время властям целого ряда государств пришлось идти на явно не рыночные меры регулирования ценовой политики на основные продукты питания: цены решили «заморозить» на тот или иной срок. Россия в этом списке оказалась не исключением.
По данным сразу нескольких международных статистических агентств, количество бедных в мире в 2008 году взлетело почти на 15-17%. Этот показатель обновил полувековые «рекорды». Если бы финансовый кризис продолжил подогреваться отсутствием мощной продовольственной базы, то можно было бы ожидать, что его последствия были бы куда хуже, чем те, которые глобальная экономика констатирует ныне. И последствия эти были бы отнюдь не только финансового плана. Основная борьба могла бы развернуться уже непосредственно за продовольственные ресурсы.
Кстати, есть мнение о том, что волна так называемых «арабских вёсен» - это желание «сытого мира» именно на основе тяжелой продовольственной ситуации получить контроль над территориями, богатыми углеводородами и имеющими стратегически важное с точки зрения геополитики расположение. Другими словами, возможно, работала стратегия, согласно которой определенный круг лиц пытался решить (и кое-где решил) свои задачи, используя бедность или информацию о бедности как инструмент.
Вспомните начало выступлений в Тунисе и Египте, когда большинство вышедших на площади кричали о том, что их заработков перестало хватать на то, чтобы прокормить семьи. Волна была быстро подхвачена и в других странах. Под эту, скажем так, лавочку ливийцам вдруг объявили, что и они тоже «бедные», а значит, пора приступать к борьбе с действующей властью. Ливийцы, которые являлись до революции 2011 года одними из самых обеспеченных африканцев, неожиданно клюнули на эту удочку. А дальше случилось то, о чем все мы прекрасно знаем.
Возможно, «голодная» карта должна была быть разыграна и в России в декабре прошлого года, но только те фигуры, которые оказались в числе лидеров протестного движения и мелькали то на Болотной, то на Сахарова, то на Чистых прудах сложно было причислить к голодающим. А эпохальное «Ребята! Я Божена! Снимайте!» окончательно развенчал весь «голодный» протест и, видимо, серьезно отпугнул главных спонсоров российских бунтов. «Ну, вы что, господа! Не могли, что ли, реально голодное лицо во всей Москве сыскать?» - по всей вероятности, так негодовали те, кто желал совсем другой развязки «революционной активности» в России…
Однако ирония иронией, а проблему от этого никто не снимал. Сегодня в России, по официальным данным, около 19 миллионов человек находятся за чертой бедности. Безусловно, этот показатель за последние 8-10 лет сократился весьма и весьма существенно. Однако можно говорить о том, что есть определенный круг лиц, который был бы не прочь сыграть на проблемах этих россиян.
Бедность, которая так податлива, что позволяет становится точкой отсчета для взлета одних и погружать в небытие других – огромная глобальная сила, рост которой способен привести человечество к критической точке. И если сегодня слова «помощь бедным гражданам», «помощь беднейшим странам» чаще всего воспринимаются как дежурные отрывки из выступлений государственных лидеров, то уже завтра эта проблема сама продемонстрирует, что ее просто нельзя игнорировать.
И если говорить о выражаемом недовольстве людей, которые часто протестуют не против конкретной деятельности государственный чиновников, а, скажем так, исходя из тренда, то такой протест рано или поздно сойдет на нет. И сегодня в России, судя по всему, происходит именно это. Только ли в России?..
Однако есть и тот электорат, который предельно доходчиво формулирует свои требования к власти, и не готов искать ложных компромиссов. Такая часть общества не остановится ни перед чем, будь то религиозные или законодательные табу, общественные принципы или государственная машина контроля правопорядка. Но в то же время нет и более податливого материала для достижения определенных целей. Такой парадокс. Так о какой же части общества идет речь? А идет она о тех, о ком в последнее время стали упоминать всё реже, как будто люди эти полностью исчезли с лица планеты. Речь о бедных и беднейших слоях населения – тех, кто привык делить свою жизнь на неравномерные периоды: когда ты голоден, и когда ты сыт.
Многим может показаться, что наличие беднейших слоев населения – проблема надуманная и легко решаемая, однако на самом деле она таит куда большие угрозы, чем эфемерное «радение за вселенскую демократию» или религиозная нетерпимость. Ведь словами демократия и религия, к сожалению, не накормить детей и самих себя, а потому если в каком-то протестном слое общества и заложена грандиозная по своей потенциальной опасности мина замедленного действия, то слой этот – люди, которые каждодневно на себе ощущают весь тяжкий пресс такого явления как бедность.
Бедность – это нелицеприятная спутница человеческой цивилизации, от которой пытались избавиться во все времена, и которая неизменно переходила из одного исторического периода развития человечества в другой. И чем больше становится число жителей планеты Земля, тем явственнее проявляет себя бедность.
По данным на ноябрь 2012 года население нашей планеты составляет почти 7,2 миллиарда человек. При этом население приросло миллиардом (выросло с 6 млрд. до 7 млрд.) всего за 12 с небольшим лет. Еще в середине 60-х годов прошлого столетия на Земле жило ровно в 2 раза меньше людей, чем сегодня. Другими словами, численность землян удвоилась меньше чем за полвека! По прогнозам аналитических агентств к 2050 году людей на планете будет уже свыше 10 миллиардов человек, причем все сильнее будет ощущаться демографический кризис цивилизационного характера: численность так называемой восточной (южной) цивилизации (Азия и Африка) будет прогрессировать более ощутимыми темпами, чем численность западной (северной) цивилизации (Россия, Европа, Америка). Такая тенденция отчетливо проявляется уже сейчас. И ученые рисуют уже через 50-60 лет картину, при которой демографический состав планеты достигнет критического значения, способного поставить вопрос о реальной борьбе за место под солнцем (в прямом смысле этого слова). Ресурсные войны современности могут смениться противостоянием, связанным с обеспечением энергией вовсе не техногенных площадок, а только лишь организма людей, ведь при росте численности населения, нависает угроза над продовольственной базой обеспечения человечества.
Уже сегодня население Африки и Азии вместе составляет около 5,4 миллиардов человек. Это, ни много ни мало, три четверти населения нашей планеты. Если учесть, что именно на этих континентах проживают около 90% самого бедного (голодающего) населения планеты, то, в принципе, становится очевидно, с какой стороны человеческую цивилизацию ожидает вполне осознанная угроза.
Голод и нужда не имеют границ, а потому «голодный миллиард», который со временем может превратиться и в два и в три, и в пять «голодных миллиардов», способен стать по-настоящему бесконтрольной силой. Такой силой, для которой сама фраза «протестный электорат» станет уже самым мягким высказыванием, которое только можно употребить.
Не хочется рисовать апокалиптических картин, но есть тенденция, которая себя проявляет: при всем развитии науки и технологий, человечество никак не может решить проблему бедности. Сама природа, по сути, животной конкуренции, которая заложена в каждом из нас, не дает и призрачного шанса на справедливое распределение. Пока живет человеческая цивилизация, ни о каком справедливом распределении и речи быть не может. Однако если тенденция сохранится, то получится, что бедное население в силу своего растущего количества рано или поздно превратится в глобальную силу, способную начать диктовать свои условия. Скажете, что это нереально? Хорошо. Тогда давайте обратимся к совсем недавней истории: год 2007-2008 (начало мирового экономического кризиса). Тогда самые настоящие голодные бунты сотрясали треть мира: от Индонезии до Мексики.
После того, как цены на зерновые в среднем скакнули на 120-140% за год, граждане целого ряда государств мира осознали, что они буквально в одночасье превратились в бедных. Экономический кризис, который был подогрет еще и наличием рекордно низких запасов пшеницы за всю новейшую историю, исходя из соотношения на душу населения, привел к выходу на улицы жителей таких стран как Таиланд, Малайзия, Камерун, Сенегал, Филиппины, Бангладеш, Индонезия, Бразилия, Мексика, США, Гаити, Пакистан, Мозамбик, Индия, ЮАР и целого ряда других. В общей сложности миллионы недовольных вышли на протестные акции. Это, в основном, люди, которые совершенно неожиданно выбыли из числа платежеспособных и обеспеченных продуктами питания. В то же самое время властям целого ряда государств пришлось идти на явно не рыночные меры регулирования ценовой политики на основные продукты питания: цены решили «заморозить» на тот или иной срок. Россия в этом списке оказалась не исключением.
По данным сразу нескольких международных статистических агентств, количество бедных в мире в 2008 году взлетело почти на 15-17%. Этот показатель обновил полувековые «рекорды». Если бы финансовый кризис продолжил подогреваться отсутствием мощной продовольственной базы, то можно было бы ожидать, что его последствия были бы куда хуже, чем те, которые глобальная экономика констатирует ныне. И последствия эти были бы отнюдь не только финансового плана. Основная борьба могла бы развернуться уже непосредственно за продовольственные ресурсы.
Кстати, есть мнение о том, что волна так называемых «арабских вёсен» - это желание «сытого мира» именно на основе тяжелой продовольственной ситуации получить контроль над территориями, богатыми углеводородами и имеющими стратегически важное с точки зрения геополитики расположение. Другими словами, возможно, работала стратегия, согласно которой определенный круг лиц пытался решить (и кое-где решил) свои задачи, используя бедность или информацию о бедности как инструмент.
Вспомните начало выступлений в Тунисе и Египте, когда большинство вышедших на площади кричали о том, что их заработков перестало хватать на то, чтобы прокормить семьи. Волна была быстро подхвачена и в других странах. Под эту, скажем так, лавочку ливийцам вдруг объявили, что и они тоже «бедные», а значит, пора приступать к борьбе с действующей властью. Ливийцы, которые являлись до революции 2011 года одними из самых обеспеченных африканцев, неожиданно клюнули на эту удочку. А дальше случилось то, о чем все мы прекрасно знаем.
Возможно, «голодная» карта должна была быть разыграна и в России в декабре прошлого года, но только те фигуры, которые оказались в числе лидеров протестного движения и мелькали то на Болотной, то на Сахарова, то на Чистых прудах сложно было причислить к голодающим. А эпохальное «Ребята! Я Божена! Снимайте!» окончательно развенчал весь «голодный» протест и, видимо, серьезно отпугнул главных спонсоров российских бунтов. «Ну, вы что, господа! Не могли, что ли, реально голодное лицо во всей Москве сыскать?» - по всей вероятности, так негодовали те, кто желал совсем другой развязки «революционной активности» в России…
Однако ирония иронией, а проблему от этого никто не снимал. Сегодня в России, по официальным данным, около 19 миллионов человек находятся за чертой бедности. Безусловно, этот показатель за последние 8-10 лет сократился весьма и весьма существенно. Однако можно говорить о том, что есть определенный круг лиц, который был бы не прочь сыграть на проблемах этих россиян.
Бедность, которая так податлива, что позволяет становится точкой отсчета для взлета одних и погружать в небытие других – огромная глобальная сила, рост которой способен привести человечество к критической точке. И если сегодня слова «помощь бедным гражданам», «помощь беднейшим странам» чаще всего воспринимаются как дежурные отрывки из выступлений государственных лидеров, то уже завтра эта проблема сама продемонстрирует, что ее просто нельзя игнорировать.