ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Михаил Хазин: Россия и G20. Пора принимать самостоятельные решения

Михаил Хазин: Россия и G20. Пора принимать самостоятельные решения


3-12-2012, 02:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия и G20. Пора принимать самостоятельные решения

 

   Михаил Хазин  

 

 Как известно, Россия получила председательство в так называемой «Группе 20», или, иначе, G20. Поскольку это принципиальное событие, именно в рамках этой группы сегодня принимаются ключевые для мировой экономики решения, Президент России Владимир Путин прокомментировал это событие. Но прежде чем обсудить то, что он сказал, хотел бы отметить одно важное обстоятельство. Сегодня в России не существует государственной стратегии. Кто-то может с этим не согласиться, но вывод этот, в том числе, следует из того, что практически никто из руководителей страны не говорит о том, какие цели должна преследовать Россия в рамках этого самого председательствования. И уж точно - такие цели не являются общепризнанными и общеизвестными.

 

И такая ситуация не представляется мне нормальной - независимо от того, какие это цели. Государство должно иметь цели - в противном случае, шансов на долгое существование у него не очень много. Отдельные граждане при этом могут с такими целями и задачами не соглашаться, но, по крайней мере, их можно обсуждать. Сегодняшняя же ситуация, повторю еще раз, выглядит очень странно: такое впечатление, что никаких общепризнанных целей у государства нет вообще.

 

А теперь возвращаемся к основной теме настоящего текста. Главная задача России во время своего председательства, по словам Путина, заключается в том, чтобы сконцентрировать усилия «двадцатки» на разработке мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест. «Для нас ответ очевиден: это стимулирование инвестиций, доверие и транспарентность на рынках, эффективное регулирование. Именно с учётом этих приоритетов будем обсуждать все традиционные темы повестки «Группы двадцати»», - прокомментировал Путин.

 

Давайте разбираться. Тема экономического роста, безусловно, очень важна, и сегодня уже понятно, что ее так просто не решить. Для нас это принципиально еще и потому, что только в рамках экономического роста мы сами можем сегодня расти - Россия сегодня не СССР 30-х годов прошлого века, она целиком и полностью зависит от внешнего фактора. Но это понимают и лидеры Запада - какое преимущество для России можно получить от этого обсуждения? Нет, может быть и можно, но какое? Мне пока не очень понятно.

 

Тема безработицы тоже очень важна - особенно потому, что до тех пор, пока не будет заменена современная экономическая модель, которая построена на стимулировании уровня жизни за счет роста долгов, улучшить тут ситуацию будет невозможно. Именно в этом месте очень важный наш интерес, поскольку падающий в мире, и у нас в том числе, спрос, хорошо бы удовлетворять за счет нашего производства (а не наш спрос за счет их), но именно тут Россия зачем-то на днях вступила в ВТО, что уже приносит нам разные проблемы. Можно ли из слов Путина понять, готов ли он защищать и развивать отечественное производство? Или хочет продолжить линию на ускоренный спад России по сравнению с Западом?

 

По словам Путина, в рамках сложившейся финансовой повестки Россия предлагает обсудить две новые темы: «финансирование инвестиций как основа экономического роста и создания рабочих мест» и «модернизация национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом». По содержанию вопросов нет - в рамках текущей экономической парадигмы они совершенно естественны. Вопрос только в том, как долго еще эта парадигма будет существовать. И потом - последние года полтора уже показали, что в условиях кризиса иностранные инвестиции в Россию не пойдут - так зачем нам эту тему обсуждать? Чтобы инвестиции шли к ним, а потом к нам шли их товары? Не понимаю ...

 

«Таким образом, российское председательство обеспечит выполнение ранее принятых «Группой двадцати» обязательств и преемственность повестки. И вместе с тем предложит свои подходы к её рассмотрению», - сказал президент. Насчет «своих подходов» - сильно сомневаюсь. Схему нашего председательствования явно готовили либералы, а они не очень-то склонны к изменению моделей - говорят сегодня те же слова, что их идейный лидер Гайдар двадцать лет назад. Уже всем понятно, что эти рецепты не работают, так, казалось бы, повод повысить авторитет России предложением принципиально новых моделей - однако этого не происходит. Преемственность при этом, кончно, сохраняется, вот только зачем она нам, такая преемственность?

 

Путин также отметил, что Россия готова к самому широкому взаимодействию и сотрудничеству в решении задач, стоящих перед «двадцаткой». «Для повышения эффективности, прозрачности и доверия к её работе мы намерены проводить широкие консультации со всеми заинтересованными сторонами: со странами, не входящими в «Группу двадцати», а также с международными, экспертными и профсоюзными организациями, бизнесом, гражданским обществом и молодёжью. Как показывает практика, меры глобального характера результативны только в том случае, если они опираются на мнения и учитывают интересы разных групп», - пояснил он.

 

Вот тут нельзя не согласиться, у России сегодня есть все шансы стать серьезным лидером для значительной части мира. Ровно потому, что всем уже стало ясно, что Западные страны в принципе не могут решить поставленные перед ними экономикой вопросы - слишком сильно их элиты «подписались» под умирающую схему. А Россия, по крайней мере, теоретически, может предложить миру другие подходы. Проблема только в том, что Россия почему-то отказывается от того, чтобы это делать - вместо этого, она продолжает встраиваться в уже практически полностью дискредитированную экономическую модель.

 

В общем, выступление Президента России показало, что руководство нашей страны пока не готово отказаться от либеральной схемы, которая не просто принесла нам много бед, но и, как уже практически всем понятно, не в состоянии дать никакого позитива - не только нам, но и всему миру. Более того, судя по всему, та ее реализация, которую нам предлагают, позволяет для Западных стран несколько снизить свои проблемы - за наш счет. Мне кажется, что прошли те времена, когда Россия смиренно сидела на табуреточке в приемной руководства МВФ и Мирового банка, ожидая, когда ей выделят пять минут на то, чтобы дать руководящие указания. Время принимать самостоятельные решения уже пришло.

 

Опубликовано: worldcrisis.ru

 


Вернуться назад