ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > "Зарплатная" недостача: депутаты за еженедельные выплаты, юристы - за ответственных работодателей

"Зарплатная" недостача: депутаты за еженедельные выплаты, юристы - за ответственных работодателей


1-12-2012, 17:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Зарплатная" недостача: депутаты за еженедельные выплаты, юристы - за ответственных работодателей

 

 

За долги по зарплате работодатели должны отвечать личным имуществом. Только такая мера поможет повысить ответственность бизнеса в случае банкротства. Это мнение юристов в ответ на обещание Федеральной службы по труду (Роструд) ужесточить спрос с учредителей и собственников компаний за несвоевременную выплату жалования и долги перед своими сотрудниками.

Дело в том, что сейчас Роструд совместно с министерством труда и социальной защиты готовят соответствующие поправки в законодательство, направленные на повышение ответственности руководителей именно предприятий-банкротов. Какими мерами ведомства собираются бороться со сложившейся негативной практикой по невыплатам заработной платы в таких случаях, пока не уточняется.

Суммарная задолженность по зарплате в стране, тем временем, только растет. Так, по данным Росстата на начало ноября, она составила 2 млрд 290 млн рублей. Почти во всех случаях задержки жалования происходили по причине отсутствия у организаций собственных средств, особенно в добывающих производствах, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках, организациях научных исследований и разработок. Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за банкротств приходится на Москву (262,5 млн рублей), Ростовскую(117,7 млн), Нижегородскую (92,3 млн) и Кировскую области (85,4 млн), Хабаровский край (80,4 млн), Московскую область (79,7 млн рублей).

Ситуация с задолженностью по зарплате не такая уж и критическая и даже вполне стабильная, уверяют в свою очередь рекрутеры. "Сумма в 2 млрд в объемах всей экономики абсолютно незаметна, - говорит Алексей Захаров, президент портала Superjob.ru. - Что касается банкротов, то обычно с таких компаний ничего не возьмешь. Хотя, с точки зрения законодательства, если у такого предприятия есть что продать, то сначала будут выплачены зарплаты, а потом долги банкам. Здесь законом все предусмотрено, и от мировых стандартов мы далеко не ушли".

Действующее законодательство в части возврата долгов по оплате труда все же недостаточно эффективно, не согласна Ксения Печеник, член совета профессиональной ассоциации "Юристы за трудовые права", член экспертного совета при министерстве юстиции РФ: "Иногда хозяйственная деятельность предприятия бывает настолько запущенной, что люди не могут получить свои деньги даже за счет продажи тех активов, которые имеются на балансе, поскольку их стоимость значительно ниже суммы долга".

Ситуация не изменится до тех пор, пока собственник не будет отвечать по обязательствам личным имуществом, так же, как и индивидуальные предприниматели, продолжает г-жа Печеник. "Законодательное ужесточение не станет ущемлением прав собственника. Тем более что выплата заработной платы - это обязательство, официально установленное и гарантированное Конституцией и Трудовым кодексом. Я понимаю, что ответственность личным имуществом несколько усложнит создание бизнеса. Но правильнее, если при открытии ООО, ЗАО и пр., будут создавать специальный фонд, который мог бы гарантировать выплату жалования, как минимум за 2-3 месяца в случае банкротства". Это единственный надежный метод не оставить сотрудников компаний "с носом", считает юрист.

Депутаты, тем временем, предложили свой вариант, как обязать работодателей платить зарплату вовремя. Представители фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Вячеслав Овсянников внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок выплат заработной платы. Авторы документа считают, что жалование надо выплачивать не два раза в месяц, как сейчас, а каждую неделю, но по желанию самого сотрудника.

В Трудовом кодексе Российской Федерации содержится статья 142, устанавливающая ответственность работодателя за нарушение сроков выплат заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, а также введено право работника в случае 15-дневной задержки заработной платы приостановить работу до полного погашения задолженности, но эта проблема не решена, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты также признают, что причиной возникновения задержек в настоящее время является не только слабое развитие рыночных механизмов в сфере труда и социальных отношений, но и недостатки трудового законодательства. Теоретически, задержка зарплаты работнику может рассматриваться, как одна из форм кредитования предприятий, учреждений и организаций, задерживающих выплаты. Очевидно, что данный механизм возникает не по воле работника и реализуется не в его интересах, а только в интересах работодателя. В то же время, в период нестабильности и экономического кризиса гарантии сохранения рабочего места перевешивают для работника использование возможных правовых методов влияния (приостановление работы, угроза забастовки и пр.).

В таких условиях одним из эффективных методов предотвращения невыплат заработной платы работникам является законодательное увеличение периодичности выплат заработной платы. Именно этому посвящен предлагаемый законопроект, который, как подчеркивается, разработан с учетом мнения профсоюзных организаций.

Инициатива ЛДПР - чисто популистское предложение, уверен Алексей Захаров. "Она не будет принята просто за ненадобностью, поскольку тут подменяются цели. Там, где есть необходимость частой выплаты заработной платы, она и так выплачивается, и раз в неделю, и раз в день, особенно в сфере обслуживания. И сейчас работодателям ничто не мешает выплачивать жалование сотрудникам хоть 20 раз в день. Защитить людей, которые работают на банкротных предприятиях, и вроде бы за счет частоты выплат могут раньше почувствовать, что что-то не так, такая мера однозначно не сможет", - полагает эксперт.

Не всем россиянам эта идея понравилась. Половина опрошенных компанией (51%) HeadHunter респондентов не хотела бы получать зарплату еженедельно, "за" высказались 37%. Так, в качестве причины отказа от еженедельной зарплаты россияне называют быструю трату денег (57%), сложности с накоплением (33%), а также отсутствие возможности сделать крупную покупку с зарплаты (30%). Среди плюсов еженедельных выплат: планирование расходов (54%), не приходится долго ждать деньги (35%), постоянное наличие денег (31%), удобство (23%). Согласно проведенному исследованию, на сегодняшний день большинство работников получают зарплату два раза в месяц - 68%. Еще 22% признались, что получают деньги один раз в месяц, 6% - три раза в месяц.

Костенкова Ольга (Finam.ru)


Вернуться назад