ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Небольшими дозами

Небольшими дозами


3-11-2012, 14:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
 Наталья Новопашина    

Небольшими дозами

Российские фермеры хотят стать виноделами

 

 В России активно развивается так называемое гаражное виноделие. Пока такая продукция находится вне закона: согласно законодательству производить и продавать вино могут только организации, но не частные лица.

 

Полки российских магазинов заставлены импортным вином из Франции, Италии, Испании, Германии, Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии… Отечественная продукция представлена преимущественно недорогими винами. К вину местного производства из более дорогого ценового сегмента покупатели относятся с предубеждением и, выбирая между французским брендом и российским, наверняка предпочтут первый. Эксперты уверяют, что в России можно делать качественное виноградное вино. Отечественные виноделы становятся обладателями международных премий (к примеру, на последнем конкурсе вин в Австрии российские вина получили две золотые и восемь серебряных медалей). На юге страны растет число винодельческих частных хозяйств. При этом речь идет не о «домашнем» виноделии с использованием сахара и спирта, а о настоящем вине, качество и стоимость которого сравнимы с европейскими образцами.

 

Только в Краснодарском крае насчитывается не менее 50 гаражных хозяйств. Правда, они не могут быть полноценными участниками российского алкогольного рынка, поскольку не имеют права официально продавать свою продукцию. Виноделы не раз пытались привлечь внимание властей к этой проблеме. В декабре 2011 года Владимир Путин поручил Росалкогольрегулированию (РАР) и МЭРТ разработать предложения по развитию «малого» виноградарства в России. С июля 2012 года в правительстве зависли предложения РАР, которые призваны смягчить лицензионные требования для гаражных виноделов.

 

Хотим продавать

 

Всего в пакет предложений, разработанных Росалкогольрегулированием совместно с МЭРТ при поддержке отраслевых организаций, входит 12 пунктов, большинство из которых касаются деятельности малых хозяйств. Микровиноделы хотят, чтобы им разрешили официально продавать свою продукцию. «Выращивать виноград и производить из него виноматериал, то есть вино, не разлитое в потребительскую тару, может любой человек. Но когда ты начинаешь продавать это вино — получается, что ты нарушаешь закон», — поясняет владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Ключ жизни», председатель совета НППВ «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов. «Законодательно никакого гаражного виноделия в России нет, — продолжает глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. — Есть инициативные люди, которые вырастили и посадили виноград и сделали из него вино. Теперь им хочется поделиться продуктом, который они создали». Но делиться, не нарушая законодательства, они могут только даром. «Есть всякие лазейки — организация экскурсий, например, но в принципе эти люди находятся под постоянной угрозой каких-то санкций», — объясняет Попович.

 

СВВР год назад стал одним из инициаторов легализации деятельности малых виноделен. При этом союз выступал с довольно радикальным предложением — разрешив виноделам продавать изготовленное вино, освободить их от лицензирования (при этом функции контроля должны были лечь на саморегулируемые организации). Однако Росалкогольрегулирование идею не поддержало. Союзу виноделов не удалось договориться и по другому вопросу — освободить малые хозяйства от нанесения акцизных марок и регистрации продуктов в ЕГАИ С, тогда «гаражисты» имели бы право продавать вино только непосредственно на своей территории, работая по принципу «винного туризма».

 

Отвергнув ряд предложений Союза виноградарей, чиновники Росалкогольрегулирования все же посчитали возможным смягчить лицензионные требования для владельцев малых виноделен. К примеру, предполагается, что хозяйства, делающие вино из собственного винограда, смогут не использовать счетчик измерения и учета объема продукции. Кроме того, для производителей вина из собственного виноматериала предлагается снизить размер государственной пошлины за получение лицензии (сейчас она составляет 500 тыс. рублей). По подсчетам Леонида Поповича, чтобы выдержать пресс всех издержек, прописанных в законе, фермер должен владеть не менее 100 га виноградников. Тогда ему хватит средств, чтобы жить, развиваться и оплачивать все те требования, которые входят в этот закон. Если же у фермера площадь виноградников меньше — взаимоотношения с государством его разорят. По мнению главы СВВР, пошлина для виноделов должна рассчитываться в зависимости от площади виноградника.

 

Болеем за всю отрасль

 

«Предложения, переданные правительству, направлены не столько на гаражное виноделие, сколько на развитие виноградарства малыми предприятиями — им необходимо создать возможность для засадки небольших участков (2–7 га), а потом и для производства вина», — убежден Леонид Попович. Стоит заметить, что тема развития виноградарства в России — как малыми, так и большими хозяйствами — вообще вопрос болезненный. Одни эксперты и производители алкоголя утверждают, что Россия может стать винопроизводящей страной, другие убеждены, что это невозможно. Тем временем площади под виноградники продолжают сокращаться (первый урон был нанесен в середине 80-х, когда в период горбачевской борьбы с пьянством в стране было вырублено огромное количество виноградников).

 

Согласно официальной статистике, сегодня в России пригодные для виноградников земли используются не более чем на 15%. «Площадей под виноградники в три раза меньше, чем в советское время, всего 60 тыс. га, — говорит директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Свыше 50% имеющихся виноградников расположено в Краснодарском крае. Но ведь выращивать виноград и делать из него вино можно и в Ставрополье, и в Кабардино-Балкарии, и в Дагестане, и в Чечне. Для этого пригоден весь юг России — даже в Ростовской области есть виноделие, пусть и укрывное».

 

Согласно Росстату, в прошлом году в России было произведено 40,4 млн декалитров столовых вин. По данным исследовательской компании Global Reach Consulting, отечественные предприятия выпустили 48 млн декалитров тихих вин (без учета игристых). Цифра вроде бы немаленькая. Для сравнения: игристых вин выпустили 22 млн декалитров, а бренди, более близкого нам крепкого алкогольного напитка, — и вовсе чуть более 8 млн декалитров. Между тем около 50% вина российские производители делают из импортных виноматериалов. При этом далеко не все используют качественное сырье, не брезгуя и суррогатами. Такие напитки вином назвать никак нельзя.

 

В развитие виноградников инвесторы вкладываться не спешат. «Вино — это не водка, где, грубо говоря, надо только смешать спирт с водой. Чтобы получить вино из своего винограда, надо ждать как минимум лет семь», — отмечает Вадим Дробиз. «Вложив деньги в виноград, отдачу вы получаете через 7–9 лет. Чтобы производство сделать массовым, любой инвестор должен понимать, какое алкогольное законодательство будет через 8 лет. В большинстве европейских стран небольшие изменения в закон о вине вносятся раз в 10 лет, поэтому там все развивается — у них есть понимание ситуации. У нас законы меняются каждый день», — констатирует Леонид Попович.

 

В России нет специального закона о вине и виноградарстве. Производство вина регулирует 171-й ФЗ, написанный, прежде всего, для контроля за оборотом спирта и водки. С 1993 года в России разработали пять вариантов «винного» закона, которые по разным причинам были отвергнуты. Безусловно, правила игры на винном рынке должны быть четко прописаны. Но для этого вовсе не обязательно разрабатывать специальный закон, достаточно внести поправки в существующее алкогольное законодательство. Наивно было бы полагать, что, получив специальный закон, отрасль тотчас встанет на ноги. Ведь производство вина — дело сложное, это и сырьевая база, и технологии, и традиции производства, и наличие грамотных специалистов, и, наконец, спрос, связанный с культурой потребления.

 

«В России нет предпосылок для увеличения производства и потребления вина, — считает независимый эксперт винного рынка Андрей Ткемаладзе. — Для этого нужен комплекс мер, в том числе со стороны правительства, — прежде всего программа по увеличению потребления вина». «С каждой бутылки вина поступления в бюджет составляют лишь 4–6 рублей, в то время как с бутылки водки — около 60 рублей», — поясняет Вадим Дробиз. Так что виноделие вряд ли станет приоритетным направлением в ближайшие годы. Россия, как ни крути, не винодельческая страна. А высокий уровень производства и потребления вина в советские годы, на который часто ссылаются эксперты, достигался за счет Грузии, Молдавии, Украины.

 

Что дальше?

 

Участники рынка рассчитывают, что предложения о лицензировании винодельческих хозяйств будут рассмотрены в Госдуме в осенне-зимнюю сессию. Впрочем, согласование этих предложений может затянуться. В том числе и по причине неопределенности статуса малых виноделен и принципов контроля их деятельности. Член комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский, инициатор большинства «алкогольных» поправок последнего времени, считает, что закон в нынешнем виде дает возможность производителям, которые не имеют никакого отношения к гаражному виноделию, пользоваться прописанными в законе льготами.

 

В свою очередь глава НП «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов утверждает, что качество вин, произведенных фермером, можно легко проверить — ведь к нему выдвигаются те же требования, что и для юридических лиц – производителей вина. Контролировать же обороты винной продукции краснодарских частных виноделов будет общий центр ЕГАИ С, который возьмет на себя соблюдение показателей качества продукции и выдачу марок. Представлять интересы отрасли перед государством будет саморегулирующая организация «Виноградари и виноделы». По замыслу виноделов, марки станут выдаваться исходя из объемов собранного урожая. «Сколько урожая винограда хозяйство задекларировало — столько марок и получат. С 1 га земли собирают примерно 7 тонн винограда, из которого можно получить 5 тонн вина или 6,5 тысячи бутылок. Исходя из этого и будет определяться количество марок», — объясняет Валерий Логинов.

 

Частные виноделы в случае легализации бизнеса свои надежды связывают, прежде всего, с винным туризмом, широко распространенным в Европе, — когда человек путешествует по стране и знакомится с продукцией местных фермеров. Уже сегодня практически все гаражные хозяйства совмещают виноделие с приемом гостей — большинство из них занимаются организацией дегустаций и экскурсий в свои подвалы. Вино в данном случае не столько товар, сколько наглядная иллюстрация винодельческого процесса. Это придает продукту определенную ценность. На некоторых фермах гости могут принять участие в процессе производства вина, при желании — остаться ночевать в гостинице или пообедать в ресторане при винодельне.

 

Если гаражное виноделие станет законным видом деятельности, фермеры смогут реализовывать свою продукцию в магазинах и ресторанах курортных городов — Анапы, Новороссийска, Геленджика, Сочи. «Это расширит российскую винную карту, причем не за счет массового продукта, а за счет вина авторского производства», — отмечает Валерий Логинов.

 

Дайте лучше виски!

 

Гаражное виноделие может занять определенную нишу в производстве вина. Но вряд ли виноградарям стоит рассчитывать на завоевание значительной части российских покупателей. Российское гаражное вино стоит дорого — в среднем от 500 до 1 тыс. рублей за бутылку. Для многих покупателей это большая сумма. Согласно исследованиям, для 50% россиян определяющее значение при покупке вина имеет его цена. «Россияне при наличии денег скорее купят дорогой коньяк или виски, то есть крепкий алкоголь, чем бутылку дорогого вина», — уверена генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Те потребители, которые предпочитают вино, с большой долей вероятности за такую сумму предпочтут купить импортную продукцию. Во многих московских винных бутиках вообще не представлено вино российского производства. В «Винотеке», например, российское вино предлагается (от 500 до 3 тыс. рублей за бутылку), но как говорит руководство бутика, покупают его в основном иностранцы.

 

Мнение о том, что россияне не готовы тратить средства на дорогое отечественное вино, разделяет и Андрей Ткемаладзе, который вообще с большим скепсисом относится к перспективам гаражного виноделия в России. «Для развития этого направления нужен соответствующий климат, технологии и репутация. Франция восемь веков зарабатывала репутацию. В России же уровень виноделия не тот, чтобы произвести вино, представляющее какую-то ценность. И цена 1 тыс. рублей неадекватна качеству этого вина», — категоричен бывший директор сети бутиков «Коллекция вин». Как видим, мнения экспертов относительно перспектив гаражного вина расходятся. Одни говорят об их отсутствии, другие утверждают, что гаражное виноделие — важный шаг на пути расширения отечественного рынка и производства высококачественных вин, которые смогут на равных конкурировать с лучшими западными образцами. В любом случае самые лучшие вина мира, как правило, создаются на небольших предприятиях. Стоит попробовать.

 

Вино из гаража

 

Гаражным называют вино, производимое в малых объемах из винограда с небольших малоурожайных виноградников (иногда используется другой термин — microcuvee). Особенность технологии — повышенное внимание к выращиванию и сбору урожая (например, ранняя обрезка гроздьев ради созревания других).

 

Основателем гаражной философии считается представитель известной французской винодельческой семьи Жак Тьенпон. Имея в распоряжении недорогой старый пресс и металлический чан для ферментации, он самостоятельно создал густое и насыщенное вино Chateau Le Pin, ставшее впоследствии одним из самых дорогих вин в мире. Его примеру последовали другие виноделы, попытавшиеся создать вина по собственным технологиям. Одним из них был Жан-Люк Тюневен, ставший пионером гаражного виноделия. Он оставил карьеру мелкого банковского служащего, купил в 1989 году недалеко от Бордо, в Сент-Эмильоне, небольшой виноградник и стал экспериментировать с производством вина. Из-за нехватки места все винодельческое оборудование размещалось в гараже (отсюда и название). В 1991 году Тюневен выпустил первое вино — Chateau Valandraud, получившее высокую оценку винных критиков. Сегодня гаражное виноделие популярно не только во Франции, но и в Германии, Испании, США, Австралии и Южной Африке.

 

В России этот способ производства вин распространен в основном в Краснодарском крае — тому способствует и климат, и большой туристический поток. Летом прошлого года «гаражисты» создали некоммерческое партнерство «Черноморские гаражные вина» (сейчас в него входит 14 виноделен малых форм). В 2011 году вино «Совиньон» российского «гаражиста» Геннадия Опарина (усадьба «Семигорье») завоевало серебряную медаль на конкурсе в Новой Зеландии. А первое авторское вино — «Стретто» — было создано виноделом Иваном Каракезиди, в прошлом учителем музыки.

 

Цифры

 

По данным исследовательской компании Global Reach Consulting, мировое производство вина превышает 26 млн тонн, при этом почти половина всего объема производимых вин приходится на Италию, Францию и Испанию. Италия — самый крупный производитель вина в мире, ее доля в структуре мирового производства составляет 17,3%. Объем производства виноградных вин в России по итогам 2011 года составил почти 48 млн декалитров. Рекордного значения за последние 20 лет производство вин достигало в 2010 году — тогда было получено свыше 53 млн декалитров вина.


Вернуться назад