Если президент Владимир Путин реализует свои амбиции, Москва станет международным финансовым центром, равным Лондону и Нью-Йорку, а рубль превратится в международную резервную валюту. Скептики насмехаются над подобными разговорами, утверждая, что для этого нужно нечто большее, чем несколько небоскребов. Тем не менее, Россия продолжает продвигаться вперед и открывать свои рынки.
В этом месяце Россия разрешила специализирующейся на посттрейдинговых услугах бельгийской компании Euroclear Bank открыть счет в основном российском депозитарии - Национальном расчетном депозитарии, принадлежащем ММВБ.
Этот шаг важен, потому что он присоединяет российские рынки капитала к общеевропейской системе посттрейдинговых услуг. Теперь иностранным компания будет проще получать доступ к местным рублевым ценным бумагам – как к корпоративным, так и к ОФЗ, одному из наиболее популярных классов государственных облигаций.
Использование Euroclear позволит иностранным инвесторам сокращать расходы и ускорять сделки, а также преодолевать некоторые трудности, ассоциирующиеся сейчас с инвестированием на российском внутреннем рынке облигаций.
«Это часть более широкой инициативы. Россия понимает, что, если она действительно хочет превратить рубль в международную резервную валюту, ей необходим функционирующий рынок облигаций», - считает главный экономист Goldman Sachs по России Клеменс Граф (Clemens Grafe).
Эта мера также вписывается в контекст более широкой российской инициативы по либерализации рынков. Кремль сейчас стремится привлечь с помощью своей приватизационной программы 100 миллиардов долларов и нуждается в иностранных инвестициях, чтобы покрыть растущие издержки бюджета и увеличивающийся пенсионный дефицит.
«В ближайшие годы потребность российского правительства в кредитах будет продолжать возрастать. Оно их добивается, но поступления пока под вопросом», - говорит Стивен Дашевский (Steven Dashevsky) из московского инвестиционного фонда Dashevsky & Partners.
Москва хочет скомпенсировать масштабный отток капиталов, вызванный политической неопределенностью. Ее также тревожит, что, хотя нефтяная экономика пока позволяет стране сохранять положительное сальдо торгового баланса, такая ситуация, предположительно, должна закончиться через несколько лет.
Открытие рынков позволит правительству покрывать свои расходы с помощью деноминированного в рублях долга, не прибегая к долларовым и евровым займам на международных рынках.
Управляющий директор по инвестициям Renaissance Asset Management Пламен Моновский (Plamen Monovski) полагает, что это также даст возможность иностранным инвесторам, у которых раньше в России были только косвенные вложения, увеличить свои инвестиции в суверенные облигации, а также в корпоративные ценные бумаги с высокой доходностью и надежностью.
Иностранные инвесторы утверждают, что они хотят расширить свое присутствие на развивающемся рынке, который, как ожидается, в этом году должен вырасти на 4 %. Хотя российские обязательства, деноминированные в евро и долларах, покупают многие, местный рублевый рынок обычно игнорируется, так как на нем слишком трудно работать.
По мнению аналитиков, иностранные инвесторы составляют примерно 4-6% российского рынка ОФЗ. Это намного ниже, чем в других аналогичных развивающихся экономиках.
По оценке Barclays, российские инициативы по либерализации рынков могут в ближайшие несколько лет привлечь на местный рынок деноминированных в рублях суверенных облигаций, объем которого сейчас составляет около 100 миллиардов долларов, дополнительные 30 миллиардов долларов от иностранных инвесторов.
«В мире не так уж много развивающихся рынков, которые могут предложить номинальный доход в 7% по пятилетним бумагам, - заявил глава отдела Barclays по стратегии на развивающихся рынках Кун Чоу (Koon Chow). – Тем не менее, покупать доходность и считать рынок перспективным – это разные вещи».
Аналитики утверждают, что вопросы корпоративного управления и прозрачности по-прежнему вызывают опасения, а реформы, нацеленные на развитие фондового рынка, продвигаются медленно. Vосква хочет оттянуть российские компании и иностранных инвесторов из Лондона, который сейчас служит центром первичных публичных размещений.
Регулирующие органы продвигаются к тому, чтобы разрешить оборот на московском рынке как обыкновенных акций, так и глобальных депозитарных расписок. Этот шаг должен повысить ликвидность среди российских «голубых фишек» и уничтожить ценовой разрыв между обращающимися в Москве акциями российских компаний и их же глобальными депозитарными расписками, обращающимися в Лондоне.
Однако чтобы этого достигнуть, государству нужно сначала снять ограничения на то, как много ценных бумаг российские компании могут продавать за рубежом. Эта реформа была обещана больше года назад, но до сих пор не проведена.
Соруководитель инвестиционно-банковского направления Deutsche Bank в России и СНГ Дэниел Якобовиц (Daniel Jacobowitz) полагает, что незамеченной также остается необходимость развивать внутреннюю инвесторскую базу. В России - в отличие от Запада - страховой сектор очень молод, взаимные фонды сравнительно невелики, а развитие добровольных пенсионных фондов находится на ранней стадии.
В результате, когда Российская компания хочет выпустить ценные бумаги, она вынуждена отправляться в Лондон, где больше ликвидности.
По мнению некоторых экспертов, сейчас заметны явные признаки того, что к Москве присматривается новый класс инвесторов, однако, как заметил один из наших собеседников, в России часто действует принцип «шаг вперед и два шага назад».