ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Об истинных и мнимых угрозах для российской нефтянки
Об истинных и мнимых угрозах для российской нефтянки27-10-2012, 01:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Об истинных и мнимых угрозах для российской нефтянки
В России заканчивается нефть – такова новость дня, активно распространяемая сегодня в социальных сетях. Виноват во всём, как обычно, Путин, выкачавший все углеводороды из народных недр в угоду Западу. После ознакомления с первоисточником, оказалось, что новость не совсем про то и не совсем новость -- однако повод для беспокойства всё же есть. Предлагаю разобраться.
Поводом для паники стало заявление заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Игоря Плесовских, а точнее неверная его интерпретация.
«20 лет успешной жизни мы прошли. Если в 2012г. мы выставляем на аукционы Имилорское, им. Шпильмана и Лодочное, то тем самым мы завершаем эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время. Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, уже не осталось», -- сказал И.Плесовских.
Речь идёт о последних крупных нефтяных месторождениях, открытых в советское время. Их действительно осталось мало, но это не значит, что вся нефть России сосредоточена в них. Собственно говоря, никакой новостью заявление Плесовских не является, иначе не шла бы «Роснефть» на разработку в суровых условиях Арктики и не боролась бы за иностранные месторождения. Выработка ресурса советских скважин является процессом предсказуемым и, увы, неизбежным.
Тем не менее, по запасам нефти Россия занимает седьмое место в мире. В наших недрах сосредоточено ещё не менее 77 млрд. баррелей черного золота (точный объём запасов составляет государственную тайну). По уровню добычи мы занимаем второе место (10,2 млн. баррелей в сутки), уступая Саудовской Аравии (11,6 млн. баррелей в сутки.) За нами следуют США (6,9 млн. баррелей в сутки).
Но повод для беспокойства всё же имеется. К сожалению, в технологическом плане мы существенно отстаём от Запада. Этим объясняется привлечение иностранных партнёров в дело освоения арктических шельфов. Мы просто не можем сделать это самостоятельно в приемлемые сроки. А раз запасы крупных месторождений исчерпываются и новых не предвидится, это значит, что добывать нефть для нас будет сложнее и дороже.
На этом фоне сегодня эксперты США заговорили о том, что в скором будущем именно эта страна станет лидером по добыче нефти, обогнав даже Саудовскую Аравию. Достигнуто такое положение будет именно благодаря внедрению сверхсовременных технологий, позволяющих осваивать труднодоступные месторождения. По прогнозам, уже в следующем году в США будет добываться 11,4 млн. баррелей, а к 2020г. до 15 млн. баррелей в сутки.
Возможно, такие прогнозы являются не чем иным, как заявкой на грядущий обвал рынка нефти. О том, что сегодня нефть стоит слишком дорого в последнее время неоднократно заявляли и США и Саудовская Аравия. Несколько раз на высшем уровне заявлялось и о намерении распечатать стратегические запасы нефти в США и странах Европы. Такой шаг позволил бы вбросить на рынок столько нефти, что её цена неминуемо бы опустилась. Однако дальше заявлений пока дело не пошло, даже несмотря на то, что такое действие могло бы стать серьёзным козырем в предвыборной борьбе.
Тем не менее, нам расслабляться не стоит. Необходимо как можно скорее сократить технологическое отставание от Запада и приступить к объявленным громким проектам в Арктике. Однако отрасль страдает и от противостояние во власти. В частности, продолжается спор между правительством Дмитрия Медведева и Игорем Сечиным о доступе на шельф частных компаний, против чего решительно выступает последний. К несчастью, пока продолжается это уже поднадоевшее перетягивание каната, дело с мёртвой точки так и не двигается.
Вернуться назад |