ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Тектонические подвижки в работе Центрального банка: стоит ли покупать рубли?

Тектонические подвижки в работе Центрального банка: стоит ли покупать рубли?


21-10-2012, 15:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тектонические подвижки в работе Центрального банка: стоит ли покупать рубли?

2 октября 2012 года произошло важное событие, которое, увы, прошло мимо внимания большинства экономических журналистов и уж тем более широкой общественности. Центральный банк России разместил в коммерческих банках через операции рефинансирования более 1.11 трлн рублей, что составляет больше 42 млрд долларов! И это все за один день. Если учесть, что ВВП России составляет порядка 1.85 трлн долларов, то данные операции с ликвидностью составляют 2% от Валового Продукта, производимого всей страной за год. Никогда еще наш Центральный банк не проводил столь масштабной накачки деньгами банковской системы. Что же лежит в основе подобного монетарного пиршества?

Самая популярная гипотеза - таким образом, наши финансовые чиновники борются с оттоком капитала, замещая утекающие на Запад деньги, суверенной эмиссией. Чистый отток капитала за 9 месяцев текущего года, по оценке ЦБ, составил $57,9 млрд (прогноз на год - около $65 млрд). А в IV квартале, опять же по данным ЦБ, российским предприятиям и банкам предстоит выплатить 41 млрд долларов долгов своим западным контрагентам. В настоящий момент кредитные рынки Европы и Америки не столь благосклонны к отечественным заемщикам, вот поэтому и приходится нашей банковской системе идти на поклон к ЦБ. Однако не все так просто.

Кроме масштабной накачки ликвидностью, Центральный банк допустил несколько утечек информации о принципиально новых способах "парковки" вновь создаваемого национального капитала. Как пишет "Коммерсант", "...Банк России рассматривает возможность инвестировать в ипотечные облигации... Суть идеи - в прямой покупке Центробанком ипотечных ценных бумаг, что позволит банкам привлекать долгосрочное финансирование от регулятора...". Вполне возможно, что вслед за девелоперами, востребованные нашей банковской системой инфраструктурные облигации смогут выпускать и строители дорог, мостов, аэропортов... А это уже серьезная заявка на появление в стране суверенной эмиссии, которая не будет зависеть от цен на нефть, газ и металлы и притока валютной выручки в Россию!

Какие же последствия нам ждать при окончательном отказе от политики "Currency board", режиме денежно-кредитной политики, при которой монетарные власти поддерживают либо фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной, либо делают это в мягкой форме в виде валютного коридора (в России - установлен коридор к бивалютной корзине, состоящей из долларов и ерво).

Во-первых, все большую роль в экономике будет играть процентная ставка, которую устанавливает Центральный банк. Именно от уровня стоимости денег в экономике будет во многом зависеть финансовая стабильность, а также темпы рост ВВП, инфляции и др. важные показатели. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев недавно заявил, что монетарные власти параллельно с переходом к политике инфляционного таргетирования вскоре откажутся от валютного коридора (к 2015 г.) и, похоже, что под этими заявлениями теперь стоят конкретные дела. В частности рост уровня монетизации экономики, который мы наблюдаем с начала октября.

Во-вторых, вместе с отказом от валютного коридора и сокращением присутствия ЦБ на валютном рынке, курс рубля будет колебаться к евро и доллару США сильнее и свободнее, чем это было ранее. И скорее всего рубль имеет значительный потенциал к укреплению. Особенно, если действиями ЦБ на денежном рыке наша экономика будет отвязана от ситуации на товарно-сырьевых биржах и кредитных площадках Европы и США. По нашим прогнозам, если монетарные власти РФ продолжат политику создания суверенного капитала, то наша валюта в перспективе двух, трех лет имеет все шансы укрепиться до уровня 22-23 рубля за один доллар.

Годовой график пары доллар/рубль из торгово-информационного терминала Itrader8

Разумеется, подобное укрепление может ударить по внутреннему производителю, делая его неконкурентоспособным на фоне дешевеющего из-за роста курса рубля импорта. Но не стоит забывать, что тот самый национальный капитал, созданием которого позаботился наш Центральный банк, станет мощным подспорьем для российских промышленников. Речь не только о низких процентных ставках, длинных кредитах под минимальное обеспечение. Речь идет о том, что дорожающий рубль, длинные деньги, инфраструктурные облигации - это как раз и есть тот самый благоприятный инвестиционный климат, о котором так давно говорят наши власти. Именно эта совокупность факторов должна привлечь в страны иностранных инвесторов и вызвать новую реиндустриализацию России по примеру КНР. Очень хочется надеяться, что наш Центральный банк приложит максимум усилий для выполнения этой масштабной задачи.

 

Вязовский Алексей ведущий аналитик (ФГ "Калита-Финанс")


Вернуться назад