ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Сделать экономику сильнее – значит изменить государство: эксперты о том, почему Украине не избежать стагнации экономики
Сделать экономику сильнее – значит изменить государство: эксперты о том, почему Украине не избежать стагнации экономики19-10-2012, 11:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Сделать экономику сильнее – значит изменить государство: эксперты о том, почему Украине не избежать стагнации экономики
Падение в объемах промышленного производства на Украине по результатам сентября усилилось до 7%, сообщил Госстат. Хуже показатели зафиксированы в строительстве и даже сельском хозяйстве. Падение производства в стране длится уже четвертый месяц подряд. Если тенденция сохранится, это может привести к нулевому росту ВВП за текущий год. В чем причины угрожающей тенденции и чем чревато более глубокое падение экономики страны.
Александр Пасхавер, кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии технологических наук Украины, президент Центра экономического развития (Киев):
Хотел бы обратить внимание на то, что это предсказывалось много раз и такой ход вещей очевиден и закономерен. Когда у наших главных потребителей происходит торможение экономики, то у нас начинается быстрое падение. Это говорит о том, какая слабая и не диверсифицированная наша экономика. Это очень важный вывод, что в очередной раз демонстрируют цифры.
Пока везде в мире рост, наши недостатки, я бы сказал, жизненные недостатки, как бы смазаны этим ростом. Как только рост прекращается, начинается даже не падение, а стагнация. У нас нет никаких жизненных сил сопротивляться таким вызовам мирового рынка. Это главный вывод о том, какая мы страна. Главный вывод о том, как мы должны действовать, чтобы этого избежать. Что означают такого рода колебания? То, что люди меньше защищены, их будущее менее предсказуемо. Сделать экономику сильнее – значит изменить государство. Нужно менять всю систему управления, всю систему отношений в обществе. Потому что слабую экономику изменить на сильную можно, только кардинально изменив все параметры. Насколько глубокой будет стагнация – мы не знаем. Из-за того, что мы так чувствительны к сигналам мирровой экономики, во многом это будет зависеть от развития глобального рынка. Нам нужно не импортозамещение, а чтобы те самые производители, у которых мы сегодня импортируем товары, пришли сюда и наладили здесь, на Украине, свое производство.
Сельское хозяйство не может заменить промышленность, как кому этого бы не хотелось. Почки не могут заменить сердце. Оно может стать драйвером роста, здесь согласен. За производством продуктов, переработкой могут потянуться другие. И так будет дальше, потому что эта отрасль, несмотря на все сопротивление государства, развивается. Здесь важно отметить следующее. К сожалению, наше население не очень приспособлено к развитию капитализма на Украине. Мораторий на продажу земли сдерживает развитие сельского хозяйства. Вопрос заключается в том, что население как бы говорит, не задумываясь, «да черт с ним, пусть с/х будет бедным и неразвитым, только бы не было спекуляции землей». Это действительно выбор! Рано или поздно, но люди должны будут осознать: раз нет спекуляции легальной, есть нелегальная. В результате получается, что сельское хозяйство не развивается, и мы становимся беднее из-за этого.
Я утверждаю, что у нас очень не диверсифицированная, не инновационная, низкопередельная экономика. Она у нас производит слишком простые продукты. С малой добавочной стоимостью. Когда государство мало дееспособно в силу реальных обстоятельств, оно очень мешает развитию экономики, вместо того, чтобы помогать. Всякая власть, которую мы до сих пор на Украине видели, стремилась к монополизму. Но такой энергии, такой организованности, которая есть у этой власти, до сих пор не было.
Алексей Кузнецов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
Основных причин такого состояния дел в украинской экономике две. Первая – это падение внешнего спроса, потому что снижается экономический рост в Соединенных Штатах, Европе и Азии. Также замедление отмечается в Китае. Во-вторых, несмотря на то, что наша продукция дешевеет относительно продукции основных наших покупателей на фоне девальвации гривны, она не находит спроса на внешних рынках. Инфляция, особенно на энергоемкую продукцию из-за высоких цен на газ и из-за того, что нет внутренних ресурсов для наполнения бюджета, провоцирует рост «коммуналки», которая является вторым существенным показателем в реальной корзине потребления после продуктов питания. Соответственно вся эта стоимость перекладывается на конечную продукцию и делает ее более дорогой на внешнем рынке.
Традиционно мы можем предложить черные металлы, продукцию растительного происхождения (зерновые, масличные) и минеральные продукты, включая нефтепереработку. Это наши три основные экспортные направления. После того как Китай и другие потребители нашей метпродукции первого передела и сырья (в основном ЖРС) увеличили свой основной капитал, она по качеству ушла на более низкий уровень. После отмены ввозных пошлин со вступлением в ВТО, часть отечественных с/х производителей разорилась, часть переместились в другие сферы, например, начали торговать импортной продукцией, а внутренний рынок заполнили низкоценовые и не всегда качественные иностранные продукты, что на фоне дешевой гривны также ведет к усилению эффекта импортируемой инфляции.
Что касается низкого кредитования экономики со стороны банковской системы, то здесь все понятно: у банков недостаточно для этого ресурсов. Проще говоря, реальная ресурсная база у них сокращается. У многих банков до сих пор висят крупные внешние долги, а также значительная доля невозвращенных кредитов. Внешнее фондирование не дешевеет, поскольку постоянно растет стоимость заимствований для страны и представителей украинского бизнеса. А другая составляющая падения кредитования состоит в снижении доверия к реальному сектору. Существенная часть депозитов в гривне - краткосрочные и до востребования, потому не могут выступать ресурсом для кредитования бизнеса. К тому же, напомню, кредитование в валюте у нас запрещено. Люди ожидают очередного коллапса и потому складывают деньги в «кубышки». Реальные, да и номинальные зарплаты сокращаются, в том числе за счет скрытой инфляции. Посмотрите, сегодня основная категория «вкладчиков» – это пенсионеры и бюджетники. С другой стороны, Нацбанк ужесточил политику резервирования, что еще больше снизило интерес банков к кредитованию реального сектора экономики. Предотвратить глубокое падение могут низкие цены на газ, активизация внешнего спроса и рост потребительского кредитования. Ничего этого в ближнесрочной перспективе не предвидится. Проблема в том, что у нас нет никаких дополнительных «клапанов», чтобы переориентировать бизнес на другие сферы доходности. Если раньше можно было заработать на перепродаже газа, то сейчас цены с Европой сравнялись и наш газ стал никому не интересен. Вернуться назад |