ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Технические факторы носят напряженный для "быков" характер, вызывая опасения инвесторов

Технические факторы носят напряженный для "быков" характер, вызывая опасения инвесторов


18-10-2012, 12:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Технические факторы носят напряженный для "быков" характер, вызывая опасения инвесторов

Выходившая в течение недели финансово-политическая информация была неоднородной, вызывая временами снижение цен "рисковых" активов. Но в целом ее можно охарактеризовать как конструктивную для инвесторов. Данные макроэкономики отразили улучшение динамики инвестиций и производства, хотя и небольшое на данный момент. Существенное улучшение продемонстрировала недельная динамика индексов американского рынка труда. Внешнеполитическая информация довольно стабильно оставалась неблагоприятной, но к середине недели ряд новостей с Ближнего Востока свидетельствовал о признаках потенциального ослабления влияния данного фактора на динамику рынков.

Технические факторы также носят напряженный для "быков" характер, вызывая опасения инвесторов. Особенно это относится к американскому рынку акций, который стабильно растет уже пятый месяц подряд. Однако такая динамика далеко не является гарантией неминуемого значимого снижения цен активов. Помимо технических факторов, на рынок влияют и ряд других не менее важных обстоятельств.

Под влиянием стабильных долгосрочных инфляционных ожиданий, сформированных монетарной политикой крупнейших ЦБ, плавающие ставки LIBOR и ставки "трежериз" стремятся к уровням ставок с фиксированной стоимостью денежных средств. В этой ситуации даже при снижающихся ставках "трежериз" рынок сравнительно высокодоходных, рисковых инвестиций может оставаться сравнительно стабильным. Такая ситуация характерна для текущего периода (Рис. 1).

В случае роста доходности "трежериз" инфляционные ожидания не исчезнут. Они останутся рыночным фоном, который обеспечит спрос на сравнительно высокодоходные активы. Такая ситуация наблюдалась в марте и августе 2012 г. (Рис. 2).

Страны Азии, Россия

Глава Банка Японии М. Ширакава в среду в своем выступлении отметил, что высокие темпы прироста экономики страны и значительные ожидания дальнейшего роста создают риски и дисбалансы, а главная задача финансовых властей - обеспечить "плавный переход от периода быстрого роста к устойчивому развитию". Это заявление является, вероятно, ответом на отмеченную в очередном Всемирном экономическом обзоре МВФ дополнительную необходимость в монетарной поддержке экономики. Хотя, по мнению фонда, меры, предпринятые Банком Японии в сентябре, должны поддержать экономический рост и преодолеть дефляцию.

М. Ширакава также заявил, что опасения по поводу роста курса йены стали одной из причин последнего ослабления монетарной политики Банка Японии. Данные комментарии вновь подчеркивают приверженность японского ЦБ дальнейшим мерам, направленным на снижение курса йены, что опосредованно стимулирует инвестиции в "риск" на японском и международном рынке. Характерно, что в последние дни Швейцарией и Данией были введены налоги на депонирование средств в швейцарских франках и датских кронах. Усиление мер по противодействию вложениям в "качество", возможно, свидетельствует об ожидаемом регуляторами улучшении информационного фона, который поддержит их действия на валютном рынке.

Министр финансов Японии К. Дзедзима назвал "прискорбным" решение Народного Банка Китая и китайского Минфина не принимать участие в Токийской сессии МВФ в конце недели на фоне усиления политического противостояния между КНР и Японией в результате территориального спора вокруг остров Сенкаку (Дяоюйдао). Он отметил в то же время "большую важность" японо-китайских финансовых связей. Между тем, по сегодняшнему сообщению Kyodo News со ссылкой на источники, близкие к ситуации, сложившейся вокруг спорных островов, Япония может признать требования Китая на острова, утверждая, тем не менее, что они − японская территория. В сообщении говорилось, что план позволит Японии пойти на некоторый компромисс с Китаем.

Отметим, что решение финансовых властей КНР не участвовать в сессии МВФ в Токио совпадает по времени с началом проведения китайскими регуляторами "смягчения" на денежном рынке. Интерес представляет реакция мирового сообщества на данные действия.

Индексы экономических оценок в Японии, рассчитываемые правительством, в сентябре снизились до минимальных в текущем году отметок и сохраняют уровни вблизи нижней границы своего диапазона изменений за последние 3 года. Торговый дефицит Японии в августе увеличился до 644.5 млрд. йен по сравнению с дефицитом в 373.6 млрд. йен в июле и профицитом в 474 млрд. йен в среднем с апреля по июнь. Информация отражает существенную зависимость японской экономики, характеризующейся слабым внутренним спросом, от внешних макроэкономических факторов.

Глава Народного Банка Китая Чжу Сяочуань во вторник заявил о намерении проводить "более эффективную политику" противодействия "сравнительно сильным" негативным внешним факторам. НБК в понедельник в рамках аукциона РЕПО разместил на рынке существенную для последних кварталов сумму в 265 млрд. юаней, которая определит благоприятные денежные условия для рынка с учетом планируемого на текущей неделе размещения государственных ценных бумаг на сумму в 160 млрд. юаней. В четверг Народный Банк Китая в рамках аукциона РЕПО разместил на рынке еще 164 млрд. юаней.

На этом фоне информация о снижении Всемирным банком и МВФ прогноза прироста ВВП КНР в 2012 г. до 7.7% и 7.8%, соответственно, оказала сдержанное влияние на цены акций в Азии, особенно с учетом того, что данный прогноз по прежнему превышает официальные оценки ожидаемого прироста ВВП КНР. Информация МВФ в то же время является стимулом для развития системы поддержки инвестиционного спроса. В частности, МВФ особо отметил, что ряд азиатских экономик обладают возможностью фискального маневра для усиления макроэкономической динамики.

Главный экономист МВФ О. Бланшар на презентации Всемирного экономического обзора отметил, что, несмотря на заметное понижение прогнозов роста ВВП Китая, Индии и Бразилии в 2012 г., его аналитическая группа "не считает, что такое развитие событий являет собой признак жесткой посадки экономик этих стран". В новом прогнозе МВФ на 2012 г. и 2013 г. ожидаемый прирост развивающихся экономик по-прежнему превышает прирост развитых в среднем в 3.7 раза.

Банк России в прошлую пятницу не изменил основные параметры своей процентной и денежной политики. Согласно заявлениям российского ЦБ по итогам октябрьской сессии, указанное решение "принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста". По мнению Банка России, "продолжившееся повышение темпа базовой инфляции указывает на распространение инфляционных процессов на другие сегменты потребительского рынка, несмотря на то, что, по оценкам Банка России, отсутствует значимое инфляционное давление со стороны совокупного спроса". С другой стороны, "динамика основных макроэкономических индикаторов в августе указывала на некоторое охлаждение экономической активности, что проявилось как в замедлении роста индекса промышленного производства, так и в снижении темпов роста инвестиционного и потребительского спроса".

Премьер Ирака Н. аль-Малики по итогам переговоров с президентом РФ В. Путиным заявил, что Россия и Ирак едины в том, что урегулирование ситуации в Сирии должно происходить без какого-либо иностранного вмешательства. По итогам переговоров Ирак объявил, что осуществит в России закупку вооружений на сумму более $4.2 млрд. Помимо документов о продаже оружия Россия планирует заключить с Ираком в следующем месяце два новых договора на разработку месторождений нефти.

В течение недели индексы волатильности изменились неоднородно. Цены "рисковых" инвестиций в основном росли. Данные макроэкономической информации в целом отражали определенное улучшение динамики инвестиционной и потребительской активности на фоне усиления мер макроэкономической поддержки.

Финансово-политическая информация, поступающая на рынок, в основном отражала имеющиеся риски для инвесторов, однако конструктивные тренды, связанные с наращиванием мер финансовой стабилизации и инвестиционной поддержки сохранили актуальность. Мы ожидаем повышения российского рынка акций на неделе. Усиление регулирования финансового сегмента и сложность необходимых политических перемен в ведущих странах сокращают приток инвестиций в активы, среднесрочная потенциальная доходность которых, по нашим оценкам, остается весьма высокой. Мы продолжаем позитивно оценивать перспективы динамики котировок акций первого и второго эшелона рынка в среднесрочном периоде.


Вернуться назад