ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Все ведущие экономики мира "прогнили" долгами, нужны новые правила "игры"

Все ведущие экономики мира "прогнили" долгами, нужны новые правила "игры"


6-09-2012, 11:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Все ведущие экономики мира "прогнили" долгами, нужны новые правила "игры"

 Скребнёв Андрей, генеральный директор (ИК "Прогресс-Капитал")

У вас не хватит терпения

Что мы ждём?! Разрешения долгового кризиса в Европе, когда у Греции будет достаточно денег (заёмных), чтобы отдать прежние долги; мы ждём, чтобы у Испании заработала экономика, которая позволила бы создать миллионы рабочих мест и запустила бы новый цикл, круговорот денег: производство - сбыт - рабочие места - з/п - потребление - налоги; мы ждём, чтобы Италия не пошла по пути Испании и Греции, чтобы у неё также стало достаточно денег (опять же заёмных), чтобы расплатиться с текущими долгами. Представим, что это уже случилось, хотя представить это в обозримом будущем невероятно.

Единые еврооблигации, на которые согласны почти все в Евросоюзе, кроме Германии, могли бы остудить пыл, но Германия прекрасно понимает, что расплачиваться, в случае чего, придётся именно ей, так как деньги есть только у неё, ну и у Франции. Плюс на то, чтобы разработать механизм этой солидарной ответственности "в случае чего", может уйти уйма времени, а после этого этот механизм нужно ещё и согласовать со всеми чиновниками в еврозоне. Не стоит говорить, сколько времени это может занять, на примере бесконечных саммитов, проводимых в последние месяцы в еврозоне.

Банальное включение ЕЦБ печатного станка также могло бы разрядить обстановку, например, если это было бы подано общественности как аналог QE 1, QE 2. Но ЕЦБ (читай Германия) осознаёт, что делаться это будет ради спасения стран крупных должников, стоящих перед крахом своих экономик, но никак не в интересах той же Германии и Франции, которые от этого решения пострадают больше всего. Ждать этого решения, как вы понимаете, можно очень долго.

Тем не менее, представим, что это свершилось. Но как тогда быть с долгом США, который перевалил отметку в 16 трлн долларов, что стало абсолютным рекордом за всю американскую историю. Да, значительная часть этого долга находится внутри страны в пенсионной, медицинской (страхование) системе, но надо отдавать себе отчёт, что это всё-таки 16 трлн! - задолженность каждого гражданина США, включая новорожденных, составляет при этом 50 909 долл.! - в пересчёте на чуть более 314 млн граждан США. Как отдавать этот долг (?), который к тому же, как показывает действительность, только растёт. Сколько понадобится времени, чтобы перестроить экономику США, которая хоть и самодостаточная, но всё-таки далеко не в малой степени интегрирована в мировую?! У вас не хватит терпения ждать.

Но вот все-таки как-то всё "устаканилось", получите ли вы удовлетворение от того к чему всё это приведёт, я к тому, что сейчас все знают правила "игры" (хоть в кавычках, хоть без). Думаю, что нет. Сейчас все знают, что вызывает рост или снижение цен на сырьё, металлы. Можно ли заработать на том, о чём все знают, и знают, как на этом заработать? Конечно, нет. Я не говорю о спекулянтах, ориентирующихся только на краткосрочные взлёты и падения, вызванные молниеносной реакцией всех "знающих" на событие, которое легко проанализировать. Я говорю о больших деньгах, о деньгах, который направляют экономики целых стран. Создаются ли достаточно компаний - локомотивов отраслей, которые ведут за собой экономики, вокруг которых создается масса смежников, поставщиков, подрядчиков = рабочие места = сбыт = налоги. Ответ - нет. Одними Apple и Facebook сыт не будешь.

Нужна новая экономика, возможно, с новой валютой вместо доллара, новым сырьём, точнее его отсутствием, с так называемой альтернативной энергетикой, что создаст новые правила "игры", новые вводные, новые переменные, новую аналитику. Сколько для этого потребуется времени, и самое главное, через ЧТО человечество должно пройти, чтобы измениться, можно только предполагать. В Европе и в США, к примеру, принят план, в рамках которого к 2050 году у них не будет ни одной машины с двигателем внутреннего сгорания, а к 2025 году автопарк должен состоять наполовину из автомобилей с электрическим (или альтернативным) двигателем. Безусловно, ЭТО целая отрасль и множество смежных отраслей.

А пока нам придётся довольствоваться умирающей экономикой, экономикой уходящего поколения. Ждать витка нового развития, новой парадигмы, можно будет только тогда, когда для неё будет достаточно прочный фундамент, сейчас же, когда все ведущие экономики мира, в той или иной степени, "прогнили" долгами, говорить о развитии нет никакого смысла.

Одно останется точно - колебания цен и эти колебания цен будут давать нам возможность зарабатывать. И тут правила "игры" не изменились: или вы их ловите сами или за вас это делает торговый робот.


Вернуться назад