ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Сотрудничество в условиях кризиса

Сотрудничество в условиях кризиса


25-08-2012, 11:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сотрудничество в условиях кризиса

Все российские СМИ на Terra America

Поиски выхода из кризиса продолжаются, помимо методов экономии предлагаются и другие альтернативные подходы. Однако в долгосрочной перспективе многие страны стараются пересмотреть не только свою роль в мире – экспортера или импортера энергоносителей, потребителя или производителя различных товаров – но и свои партнерства.

По мнению главы рейтингового агентства Egan-Jones Шона Игана в ближайшие 12-18 месяцев еврозону ожидают крупные изменения. Ее могут покинуть несколько стран, в числе первых может оказаться самая благополучная – Финляндия.

Самый печальный вариант развития событий выглядит как потеря доверия к властям, что приведет к опустошению банковских счетов. На рынках ожидается несколько лет волнений, и они не прекратятся, пока европейский кризис не придет к какому-либо финалу.

Все принимаемые меры: сокращение госаппарата, госрасходов, сокращение долгов и, в заключении – обесценивание валюты – дадут всходы лишь в долгосрочной перспективе («Итоги», 20.08.2012 г. www.itogi.ru «Конец Старого Света», Константин Полтев).

Разумеется, граждане более благополучных стран, таких, как Германия и Финляндия, не желают страдать из-за неправильной экономической политики своих соседей. В этом и предыдущем году по всему миру прокатились протестные движения. История показывает, что во многих случаях разногласия правительств и граждан разных стран решались за счет протестных акций.

Сейчас растет число недовольных, в связи с этим The Guardian вспоминает известнейшие движения протеста в истории.

Соляной поход, инициатором которого был Махатма Ганди в 1930 году, преследовал своей целью снятие имперской монополии на соль. Благодаря этой акции Британия начала в серьез воспринимать индийского лидера и силу народных масс. Хотя мгновенной отмены монополии Ганди так и не добился.

Во времена великой депрессии, вдохновленные речами Франклина Рузвельта, рабочие начали отстаивать свои права на достойную оплату труда. Лидеры движений передвигались по воздуху, чтобы охватить большее количество городов. Рабочие занимали стратегически важные позиции на заводах и предприятиях и не двигались с места, пока их требования не выполнят. Эта акция получила название «Летучие пикеты и сидячие забастовки».

Во Франции в 1999 году активист сельскохозяйственного союза Confédération Paysanne Жозе Бове с единомышленниками пришел на строительство здания McDonalds и разобрал по кирпичику почти достроенное здание общепита.

А недавно, в связи с жестокими мерами экономии, испанский мэр города Мариналеда (расположен неподалеку от Севильи) Хуан Мануэль Санчес Гордильо принял участие в акции протеста, в ходе которой опустошались супермаркеты с продовольствием inoСМИ.ru», 22.08.2012 г. www.inosmi.ru «Пять примеров гражданского неповиновения, о которых следует помнить», Ричард Сеймур, «The Guardian», Великобритания).

В результате этих акций их участники, если и не достигли определенных результатов, то, по крайней мере, сумели обратить на себя внимание.

Однако в нынешней ситуации протесты не будут столь эффективными, ведь о проблемах все и так уже знают, а выход из кризиса «здесь и сейчас» вряд ли может быть найден.

Другой подход к решению проблемы предлагает новое общественное движение «отказников». В 70-е годы были хиппи, призывавшие беречь природу и помнить о том, что полезные ископаемые не бесконечны. Теперь появились «отказники». Они видят зло в экономике роста. Такой способ ведения хозяйства заставляет добывать неимоверное количество природных ресурсов, которые не успевают восстанавливаться. И не стоит забывать о проблемах с долгами, характерных для этого способа.

Французские противники роста отказываются от частного жилья, автомобилей, телевизоров и средств мобильной связи. Они говорят, что кому-то это покажется безумием – не иметь и не производить ничего, а они просто предлагают жить иначе («Профиль», 22.08.2012 г. www.profile.ru «Мы! Хотим!! Меньше!!!», Барбара Зупп, «Der Spiegel»).

Разумеется, на подобное радикальное решение могут пойти далеко не все и даже не большинство. Но и это способ привлечь внимание к проблеме и заставить рядовых граждан Европы пересмотреть свои взгляды на жизнь. Впрочем, лучшим выходом из сложившейся ситуации могут стать инновации и сотрудничество стран в основных сферах экономики. Например, таких, как медицина и топливная энергетика.

Сотрудничество и инновации

Согласно результатам исследований международной бизнес-школы INSEAD и (OMPI) был опубликован Всемирный рейтинг инноваций 2012 года. Лидерами в области образования, науки и технологий являются: Швейцария, Швеция, Сингапур, Финляндия, Англия, Голландия, Дания, Гонконг, Ирландия и США inoСМИ.ru», 21.08.2012 г. www.inosmi.ru «Всемирный рейтинг инноваций 2012», Андрес Оппенгеймер, «El Pais», Испания).

Так в Нью-Йорке ученым из Weill Cornell Medical College удалось расшифровать код нейронной сети сетчатки мышей и обезьян. Исследователи создали искусственный глаз, который позволил вернуть зрение слепым мышам. Сегодня в мире 25 миллионов человек страдают от слепоты из-за заболеваний сетчатки, и новый протез им будет очень полезен CNews.ru», 20.08.2012 г. www.cnews.ru «Ученые «взломали» код сетчатки»).

Впрочем, и неудачи нередкий случай в инновационной деятельности. В США провели третье испытание экспериментальной гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider, которое провалилось. Бомбардировщик B-52 Stratofortress сбросил X-51A на высоте 15 км; через 15 секунд после разгона с помощью ракетного ускорителя X-51A, бесконтрольно кувыркаясь, упала в океан.

Было проведено уже три провальных испытательных полета ракеты. Для стран мира неудачи ВВС США – хорошая новость, ведь гиперзвуковое оружие изменит расстановку сил в пользу Америки. Сейчас собирают новый вариант X-51A, но финансирование уменьшается и четвертая неудача грозит закрытием проекта CNews.ru», 20.08.2012 г. www.cnews.ru «Гиперзвуковая ракета X-51A продержалась меньше минуты»).

Также ученые продолжают поиски производства альтернативных видов топлива. Бутанол является более перспективным видом топлива, так как менее горюч и содержит на 30% больше энергии, чем этанол. Бутанол можно производить из отходов. Эксперименты, проведенные в Университете Иллинойса, позволили разработать новый способ производства бутанола, при котором выход топлива увеличивался на 100 и более процентов CNews.ru», 17.08.2012 г. www.cnews.ru «Производство биотоплива: решены две главные проблемы»).

Вопрос об альтернативных видах топлива давно интересует США, так как сейчас страна зависит от поставок нефти из других стран. Также топливный вопрос сейчас актуален и для Китая, который является самым крупным потребителем энергии в мире. Китай также импортирует нефть из стран Востока, особенно из Ирана. Но в связи с постоянной напряженностью в этом регионе и он заинтересован в альтернативных видах топлива.

Число трудоспособного населения в Китае растет, и мировой кризис не обойдет его стороной, считает заместитель председателя Банка Японии Киехико Нисимура («Ведомости», 21.08.2012г. www.vedomosti.ru «Банк Японии предвещает финансовый кризис в Китае»).

Китай уже начинает ощущать экономическую угрозу из Европы, так как именно Запад является основным экспортером товаров КНР, а сейчас экспорт снижается. Чтобы избежать кризиса, Поднебесной необходимо повысить внутренне потребление. Для этого придется поднять планку зарплат; но тогда основное преимущество китайских товаров исчезнет. Китайские власти пытаются маневрировать с помощью внутреннего кредитования, поддерживая экономику и не позволяя лопнуть банкам. КНР является основным потребителем топлива в мире, поэтому может влиять на стоимость ресурсов. Для России это может означать снижение спроса и, соответственно, доходов («Итоги», 20.08.2012 г. www.itogi.ru «Восточный фронт», Владимир Тихомиров, исполн. дир., глав. эконом. банка «Открытие»).

Так, Китай стремится к сотрудничеству с США в сфере топливного производства. Американская компания Cheniere Energy Partners у берегов Аляски готовится строить терминал для экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Одним из инвесторов этого строительства станет суверенный фонд Китая China Investment Corp (СIС). Чтобы не раздражать американских политиков, СIС заключил контракт с компанией Blackstone, которая и будет представлять интересы китайских инвесторов.

На строительство завода для производства СПГ будет выделено $5,6 миллиардов. Раньше США импортировал СПГ, но использование метода гидроразрыва пласта позволило увеличить объемы добычи газа настолько, что страна превращается в экспортера («Ведомости», 21.08.2012г. www.vedomosti.ru «Суверенный фонд КНР займется экспортом газа из США», Хенни Сендер, Financial Times).

Сирийский вопрос

Что касается сотрудничества с Россией, то препятствием на пути к здоровым взаимоотношениям двух стран является сирийский вопрос. Так, помощника заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Селесту Уоллендер в ближайшее время сменит на посту Эвелина Фаркас. Фаркас известна как специалист по так называемым «рухнувшим странам». Об этом говорит и одна из ее последних книг, посвященная Ираку, Эфиопии и Югославии («Огонек», 20.08.2012 г. www.ogoniok.ru «Эвелина Фаркас, помощник заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии», Сергей Мещеряков).

Это свидетельствует о том, что США намерены каким-то образом решать проблему с Сирией. Каким – это пока вопрос. 21 августа, второй раз за месяц, в России побывала правительственная делегация Сирии (возглавил ее вице-премьер по экономическим вопросам Кадри Джамиль). На этот раз речь шла о крупном кредите («Ведомости», 22.08.2012г. www.vedomosti.ru «Россияне поддерживают линию партии в отношении Сирии», Полина Химшиашвили).

Новым спецпредставителем ООН по Сирии стал Лахдар Брахими – самый старший из претендовавших на этот пост чиновников. Ему 78 лет, он также был спецпредставителем ООН в Ираке и Афганистане и является самым опытным в решении конфликтов из тех, кто собирался занять это место. По его мнению, посредник, коим он и является, должен трезво оценивать обе стороны конфликта, а не столь однобоко, как это делал его предшественник. Первым делом Брахими планирует провести встречу между оппозицией и представителями Асада для того, чтобы вникнуть в проблему («Эксперт», 21.08.2012 г. www.expert.ru ««Красная черта» для Асада», Евгения Новикова).

Французский философ Бернар-Анри Леви полагает, что проблемы Сирии не решить мирным путем, интервенция неизбежна. Леви считает, что если затянуть с вторжением на несколько лет, ООН встретит серьезное сопротивление в виде ядерных боеголовок Ирана InoPressa», 21.08.2012 г. www.inopressa.ru «Немедленно прекратите бойню в Сирии!», Бернар-Анри Леви, The Daily Beast).

Сейчас многие в Европе и США выступают против позиции России не только по проблеме Сирии, но и по делу Pussy Riot. Даже эксперты внутри страны считают, что Россия отстает в развитии, как в светском, так и в духовном.

Но, глядя на католическую церковь на протяжении столетий, мы наблюдаем происходящие в ней изменения, и, самое главное, реформацию XVI века. Российское православие только сейчас дошло до такого переломного момента, когда и ему требуется меняться. Сейчас об РПЦ заговорили многие, это вызвано делом Pussy Riot. Однако не стоит ругать только РПЦ, политика тоже далека от идеала. Так, в Европе, во время возникновения социалистических движений, Папа Римский выступил с критикой в их адрес, указав на то, что такие идеи противоречат проверенным веками религиозным канонам. И по итогам Первой Мировой Войны были созданы партии, объединяющие людей с помощью религии. Наиболее точно современные христианские партии можно охарактеризовать словами социолога Дэниела Белла, они являются «либералами в политике, социалистами в экономике и консерваторами в культуре». Да и многим гражданам России наиболее понятны принципы солидарности таких партий, а также их готовность служить обществу.

Однако в РФ появление подобной партии невозможно, потому что существует закон, запрещающий «создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности».

И всего вышесказанного напрашивается вывод, что России необходимы две реформации. Церковная, подразумевающая возвращение к истокам христианства, и политическая, позволяющая создание партий на религиозной основе («Огонек», 20.08.2012 г. www.ogoniok.ru «Измениться к вечному», Владислав Иноземцев).

Однако не все страны имеют по отношению к России столь жесткие позиции.

С целью укрепления экономических и культурных связей в Великобритании создана «Консервативная группа друзей России» (Conservative Friends of Russia, CFOR). По словам лидера CFOR Ричарда Ройяла, слишком большое количество людей неверно понимает Россию. Результатом общения посла РФ в Лондоне Александра Яковенко и Ричарда Ройяла стала договоренность о проведении года культуры России в Британии и Британии в России в 2014 году («Российская Газета», 22.08.2012 г. www.rg.ru «В Великобритании создана «группа друзей» России»).


Вернуться назад