ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Многие ждут кризиса, но его не опасаются

Многие ждут кризиса, но его не опасаются


15-08-2012, 12:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ремизов Михаил


Михаил Ремизов
Михаил Ремизов

Думаю, люди привыкли к тому, что из Европы часто приходят плохие экономические новости

Сложно считать волны кризиса, но понятно, что сейчас глобальная экономика находится в кризисной фазе, и продлится это несколько лет. По мнению многих ученых, которые мне кажутся вполне убедительными, фундаментальной причиной кризиса можно считать исчерпанность того потенциала роста, который был связан с предшествующим технологическим циклом. Технологии нового цикла, которые способны запустить новый виток роста, еще не дозрели до широкого применения. А другой фактор всем очевиден. Это долговые проблемы США и стран Европы.

Думаю, люди привыкли к тому, что из Европы часто приходят плохие экономические новости

В первом случае можно ориентироваться на предшествующий опыт и рассчитывать на то, что новые источники роста будут созданы. А вот в случае с долговыми проблемами развитых стран решения пока не очевидны. Наверное, этот балласт будет чувствоваться, но нести его будет легче, если экономика получит новые импульсы к росту. В любом случае пока речь идет о некоем депрессивном состоянии глобальной экономики. Выльется ли это в обозримое время в обвал товарных и финансовых рынков, сказать сложно. Безусловно, этого исключать невозможно. Я сейчас не затрагивал те проблемы российской экономики, которые не диктуются внешней конъюнктурой. А главной из них, наверное, можно считать постоянную инфляцию издержек. В условиях ухудшения внешней конъюнктуры это будет иметь тяжелые экономические и социальные последствия.

Определенный пессимизм населения в отношении этого вопроса вполне понятен. Думаю, люди привыкли к тому, что из Европы часто приходят плохие экономические новости и мы критически зависимы от внешней конъюнктуры.

Многие ждут кризиса, но его не опасаются. Почему? Люди понимают, что в стране большое количество нефтяных денег, но им от этих денег достается небольшая часть. Соответственно, они и не слишком опасаются сокращения их притока. Я не говорю, насколько это мнение справедливо и обоснованно, но у многих есть ощущение, что их уровень жизни и потребления находится близко к неснижаемому минимуму. Это одна мотивация, а вторая – это «авось». Третья причина заключается в том, что часть населения считает свое положение достаточно устойчивым, чтобы не слишком беспокоиться по поводу глобальной конъюнктуры.

Ожидать отсутствия ошибок со стороны действующей власти - это слишком оптимистично

Нет прямой взаимосвязи между экономическими сложностями и политической дестабилизацией. Характерно, что рейтинги «Единой России», Путина и Медведева были на максимуме в период острой фазы кризиса. Автоматически эти обвалы фондовых и товарных рынков, цен на нефть не ведут к политической дестабилизации в короткой перспективе. А вот в той перспективе, когда это скажется на ощущаемом большинством граждан снижении уровня жизни, последствия могут быть. Общество настроено пессимистично относительно общих перспектив, но это не переходит в убеждение, что именно действия или бездействие власти является причиной существующих проблем. Есть убеждение, что многие проблемы носят объективный характер. По прежнему считается, что кризис приходит к нам извне, что это некий форс-мажор, с которым ничего не поделаешь.

Если не будет совершаться грубых ошибок в коммуникации с обществом, с его разными группами, то даже острая фаза кризиса не приведет автоматически к серьезным проблемам. Но ожидать отсутствия ошибок со стороны действующей власти - это слишком оптимистично. Большую часть проблем в отношениях с массовыми запросами, власть, на мой взгляд, генерирует сама. Скорее, источники дестабилизации связаны не с объективными характеристиками социально-экономического положения, а с конфликтами в элитах.


Вернуться назад