ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Финансовый неоколониализм в действии

Финансовый неоколониализм в действии


2-08-2012, 12:14. Разместил: VP

Чем дальше развивается кризис в Европе, тем более очевидной становится неоколониальная финансовая модель, заложенная в структуру Евросоюза. Когда слаборазвитые страны, где долго ощущался острый недостаток денег, вдруг получают доступ к обильным и дешёвым кредитам, возникает самоподдерживающийся рост потребления. Получив предложение, от которого трудно отказаться, граждане начинают брать кредиты и тратить деньги. От этого растут цены недвижимости, земли, котировки акций. Возникает иллюзия процветания.

Главное условие такого «процветания» – широкий доступ граждан к дешёвым кредитам. Каждый должен иметь возможность спекулировать с недвижимостью, акциями, сырьевыми товарами и так далее, ведя жизнь на широкую ногу. Средний класс быстро множится и набирает силу. Движущая сила этого процесса – потребительская лихорадка.

В ловушке

Когда тенденция себя исчерпывает и совокупный долг начинает душить экономику, процесс разворачивается в обратном направлении. Недавно ещё преуспевавшие граждане обнаруживают, что почти весь их доход теперь идёт на оплату долга, а богатства начинают испаряться по мере того, как сдуваются пузыри в сферах недвижимости, сырьевых товаров и на фондовых рынках. Заглотив кредитный крючок, некогда свободные люди теперь превращаются в слуг своего банка. Особо плохо приходится выпускникам вузов, которые брали кредиты на обучение в университетах. При молодёжной безработице от 30 до 50% у многих нет никаких возможностей погасить эти кредиты.

Понятно, что спекуляции охлаждают желание людей нормально трудиться и искажают структуру экономики. Понятно также, что нездоровые финансовые механизмы не могут и не будут работать без порчи самой финансовой системы. Собственно, широко используемый ныне термин «токсичные» (по отношению к ипотечным долгам и другим финансовым инструментам) подразумевает, что финансовая система отравлена. В ней нарушены механизмы накопления капитала (о чём мы уже много раз писали на портале «Нефть России»), испорчены механизмы оценки рисков и платёжеспособности заёмщиков, системы страховки. Не работают и финансовые регуляторы. Скандал вокруг английского банка Barklays показал, что в манипуляциях ставками LIBOR в сторону понижения были заинтересованы все, вплоть до высших должностных лиц страны. Ещё бы! Если кредитные ставки будут высокими, механизм финансового неоколониализма не сможет работать!

Что сегодня делают центральные банкиры для того, чтобы побороть кризис? Ещё более снижают ставки, а с ними и стоимость кредитов! То есть, проблему чрезмерной задолженности пытаются решить за счёт добавления долгов. Зная, что сценарий развития кризиса в Старом свете во многом повторяет ход кризиса в США, а также то, что антикризисные действия Федеральной резервной системы считаются успешными (образец для подражания), можно предугадать дальнейшие меры чиновников Евросоюза.

Самосохранение

Напомним, что в США выстроена система федеральных государственных финансовых учреждений, которая фактически гарантирует невозможность экспроприации собственности должников и списания долгов местными властями. Её поддерживают Freddie Mac, Fannie Mae и FHA, которые следят за тем, чтобы банки, ссудившие деньги, ни за что не потеряли их, пусть даже никакого управления рисками у этих банков не было и кредиты были выданы тем, кто в принципе не способен их вернуть. Так что ждём появления аналогичных структур в рамках Евросоюза.

Кстати, вы поняли намёк, читатель? Да, в США тоже выстроена модель финансового неоколониализма. И она даёт свои плоды. Так, в шт. Калифорния за месяц обанкротился уже третий муниципалитет. Последняя жертва кризиса – город Сан-Бернардино в Южной Калифорнии с населением 210 тыс. человек; предыдущая – Стоктон с населением 300 тыс. на севере штата.

Высокопоставленные мошенники

На верхушке иерархической лестницы финансовый неоколониализм взрастил целые картели, которые сегодня доминируют в политике и обеспечивают своим членам немалые прибыли от легализованного мошенничества (та же выдача «субстандартных» кредитов, присвоение липовых рейтингов, использование фантомных активов в качестве обеспечения сделок и так далее). И главная трагедия сегодняшней Объединённой Европы – это борьба между такими картелями и периферийными странами. Первые стремятся удержать и усилить долговое закабаление, а вторые – наконец-то вырваться из порочного круга. Когда наступит распад финансового неоколониализма, пока не понятно. Но видно, что накал страстей только нарастает.

Очень воодушевляет пример Исландии, которая три года назад сбросила с себя тяжесть – отказалась от поддержания непродуктивных, откровенно спекулятивных секторов экономики. Когда из-за финансового коллапса произошёл крутой обвал островной экономики, в стране провели референдум. Исландцы решили, что ради спасения заспекулировавшихся банкиров государство не должно набирать долги и заставлять граждан затягивать пояса. Банкиры понесли убытки и разорились. Сегодня экономика страны быстро развивается. Недавно агентство Fitch подняло кредитный рейтинг Исландии, подтвердив тем самым безопасность инвестиций в её экономику.

У финансового неоколониализма есть и положительные роли. Например, он помогает трудолюбивым китайцам развивать свою экономику. Производство товаров из Европы и США переносится в Азию, но уровень жизни в Старом и Новом свете от этого не падает. Потому что доходы, выпадающие в реальном секторе, начинают восполняться набором долгов и финансовыми спекуляциями. Благодаря этому китайцы сохраняют рынок сбыта для своих товаров. На графике изображена доля трудовых доходов в несельскохозяйственных секторах экономики США. Эта доля недавно провалилась до исторических низов.

Изображение
Источник: Чарльз Смит, www.oftwominds.com/blog



Тем временем кризис распространяется по Европе. Доходность 10-летних облигаций Испании снова доходила до 7,1% годовых. Набег вкладчиков на испанские банки продолжается, из-за чего испанские финансовые институты всего за пять месяцев нарастили заимствования у ЕЦБ на 204 млрд евро. НДС в стане повышается с 18 до 21%. Агентство Egan-Jones снижение рейтинга Нидерландов, а Moody's срезало рейтинг гособлигаций Италии.


Вернуться назад