ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Печатный станок не победит кризис
Печатный станок не победит кризис27-06-2012, 09:59. Разместил: VP |
Кто сможет "потушить" мировой пожар кризиса и дать рынкам очередную порцию ликвидности? Конечно, центральные банки, полагают игроки, инвесторы и эксперты. Но главы центральных банков предупреждают, что надеяться на спасение не стоит. Новая порция ликвидности даст рынкам короткую передышку, но не будет способствовать росту экономики в долгосрочной перспективе.
Инвесторы и политики ждут от центробанков крупнейших стран смягчения монетарной политики, а может быть и новых программ покупки активов на напечатанные деньги. Ликвидность уже в пути:
Центробанки загнаны в угол Банк международных расчетов (BIS) опубликовал доклад, в котором посоветовал политикам не слишком надеяться на центробанки, у которых недостаточно ресурсов для спасения экономики.
Центробанки скупают все больше и больше активов
Реальные ставки в развитых странах отрицательные
"Все просто: центробанки загнаны в угол необходимостью продолжать монетарное стимулирование, в том время как правительства просто тянут резину и задерживают коррекцию экономики", - пишут эксперты BIS.
Мировая экономика на игле ликвидности BIS предупреждает, что политики совершают ошибку, возлагая надежду на то, что центробанки смогут разрешить все проблемы. Мягкая денежная политика лишь усугубляет многие из них. Развитые страны могут пойти в итоге по пути Японии: в 1990-х годах слишком мягкая политика центробанка привела к тому, что он вынужден был бесконечно поддерживать нежизнеспособные компании и банки. Этот период потом назвали "потерянное десятилетие".
1. Слишком мягкая денежная политика позволяет правительствам и коммерческим банкам маскировать свои проблемы.
2. Со временем слишком агрессивное количественное смягчение подорвет прибыльность банковской деятельности, ведь доходы от кредитов и облигаций будут низкими. Это уже заметно на примерах английских и американских банков. Это также ударит по страховым компаниям и пенсионным фондам. 3. Низкие процентные ставки позволяют банкам проводить более рискованную инвестиционную политику и искать краткосрочной спекулятивной выгоды. 4. Центробанки уже не смогут отказаться от мягкой денежной политики, ведь это может привести к резкому снижению стоимости активов.
Последствия для развивающихся стран. Низкие ставки в развитых странах приводят к тому, что потоки капитала отправляются на развивающиеся рынки. На этих рынках могут образовываться пузыри, подобные тем, что до кризиса сформировались в развитых странах.
Рынок сырья. Слишком мягкая политика регуляторов привела к росту цен на сырье. Это, в свою очередь, вызвало рост инфляции в развивающихся странах. Центробанки сами станут жертвами своей мягкой политики. Из-за слишком мягкой денежной политики центробанки могут лишиться двух основных составляющих своей эффективности:
Советы центробанкам Центробанкам развитых стран. У них нет другого выхода, кроме как и дальше проводить мягкую денежную политику. Однако им нужно использовать любую возможность, чтобы ее ужесточить и заставить бизнес и правительства начать процесс списания долгов, расчистки балансов и решения структурных проблем. Им нужно внимательно следить за образованием новых дисбалансов в активах и пузырей.
Центробанкам развивающихся стран. Им нужно искать правильный баланс между стимулированием экономики и сдерживанием инфляции. Однако эту задачу усложняют замедление роста и чересчур мягкая монетарная политика в развитых странах.
/Финмаркет/ Вернуться назад |