ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Последняя фантазия-2017. О перспективах японской экономики

Последняя фантазия-2017. О перспективах японской экономики


26-06-2012, 07:28. Разместил: Swarm

 

Новостной тренд последнего времени состоит в том, что экономики Запада находятся в преддверии новой волны кризиса, тогда как экономики Восточной Азии вступают на путь процветания и подъема. Из данного тренда выделяются новости из Японии, которая формально принадлежит к восточноазиатскому сообществу, реально же является частью западного мира. Увы, проблемы Японии ни на йоту не отличаются от проблем европейских стран и даже многократно их превосходят.

Судите сами, по сообщению РИА Новости, в 2011 г. финансовом году, который закончился 31 марта 2012 г., показатель госдолга Страны восходящего солнца достиг рекордной отметки в 959,95 трлн. иен (около 12 трлн. долл.). По прогнозам МВФ, в 2012 г. Япония станет лидером среди развитых стран по объему госдолга в 235,8% ВВП и 245,6% к 2014 г. При этом в 1984 г. данный показатель составлял 67,3%.

Как известно, японская экономика занимает ныне 3-е место по объему валового ВВП (если не считать суммарный ВВП Европейского союза). На 2-м месте находится экономика КНР, на 1-м - США. Если принять к рассмотрению величину удельного ВВП (т.е. на душу населения), то, по отношению к данному показателю, Китаю, с его 1,3-миллиардным населением, еще очень далеко до показателей Японии и Соединенных Штатов.

Впрочем, здесь существует один весьма немаловажный нюанс. Экономика КНР является крупнейшей производящей экономикой мира, доля индустриального сектора которой составляет 47%. Это при том, что бОльшая часть населения КНР до сих пор не вовлечена в сферу промышленного производства и не урбанизирована. Индустриальный сектор экономик США и Японии составляет, соответственно, 21,1 и 24%, тогда как сектор услуг (финансовых, юридических, риэлторских и т.п.) – 76,7 и 74,6% (данные МВФ 2011 г.). Между тем, если объем госдолга США по отношению к их ВВП сегодня несколько превысил 100%, то объем госдолга Японии давно перевалил за 200%.

Совершенно непонятно какими услугами будет расплачиваться с кредиторами японское государство, если только оно не собирается простить им свои долги. Технически последнее вполне возможно, поскольку задолженность Японии практически полностью является внутренней, а население - весьма дисциплинированным.

22 мая с.г. из-за большого объема госдолга международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Японии в иностранной валюте до «А+» с «АА», в местной - до «А+» с «АА-» с негативным прогнозом. Официальное заявление Fitch таково: «Снижение рейтинга и негативный прогноз отражают растущие риски, вызванные постоянно увеличивающимся соотношением госдолга и ВВП Японии. Планы местных властей по сокращению задолженности выглядят весьма неторопливыми в сравнении с тем, что мы наблюдаем в других странах с долговыми проблемами и высоким уровнем жизни, к тому же воплощение этих планов подвержено политическим рискам».

Таким образом, Япония может обанкротиться в 2017 г., в связи с чем инвесторам следует продавать иену и покупать активы в других надежных валютах развитых стран. Так утверждает (по информации Bloomberg) Такеси Фудзимаки (Takeshi Fujimaki), бывший советник известного валютного спекулянта Джорджа Сороса. «Япония может обанкротиться до дефолта Европы, и это может произойти через 5 лет, - заявил несколько дней назад Фудзимаки, - С гигантским объемом госдолга на дефолт Японии может повлиять любое негативное событие. Например, события в Европе могут спровоцировать этот взрыв». Бывший советник Сороса склонен полагать, что способов выхода из кризиса у Японии нет: «Единственное, что может сделать Япония, это объявить дефолт либо печатать деньги до наступления гиперинфляции».

Если продолжить сравнение показателей госдолга США и Японии, то следует отметить их некоторые структурные различия. Госдолг США не в последнюю очередь связан с их торговым дефицитом. Крупнейшими экспортерами в США являются все та же Япония и Китай, они же являются и крупнейшими иностранными кредиторами Соединенных Штатов. Что касается Страны восходящего солнца, то доля иностранных инвесторов среди держателей японских государственных облигаций JGB составила в 2011 г. всего 6,3%. Т.е. главным кредитором японского государства являются японские же граждане. Они же и граждане КНР являются еще и крупнейшими кредиторами США, но при этом внутренний долг КНР относительно невелик. Общая долговая нагрузка Китая, согласно китайской статистике, не превышает 17% от ВВП.

Чем закончится вся эта экономическая игра, однозначно ответить сложно. Впрочем, если довериться мнению бывшего советника спекулянта Сороса, расплачиваться за все, в т.ч. и за высокий уровень потребления простых американцев, придется простым японским налогоплательщикам. Последних в ближайшем будущем могут ожидать очень нелегкие времена. Почему? Разве они не готовы довольствоваться минимальной доходностью по долговым обязательствам своего правительства или вовсе отказаться от таковой на некоторое достаточно неопределенное время?

Дело в том, что главной проблемой японского правительства является очень высокая средняя продолжительность жизни японского населения - 82,15 лет1. К примеру, во Франции она равна 81 году, но кто станет утверждать, что финансовое положение этой европейской страны многим лучше? Впрочем, госдолг Франции сегодня составляет около 85% от ВВП, а ее правительство, в отличие от японского, пытается предпринимать хоть какие-то действия по экономии расходов. К тому же средний возраст мужского населения в Японии в 2011 г. составил 43,2 года, а мужское население старше 65 лет - 19.9% от общей численности мужчин2. Во Франции эти цифры составляют, соответственно, 38,4 и 14,4%3.

Если банкротство пенсионных систем европейских экономик сегодня имеет вполне реальные перспективы, то что говорить о перспективах японских пенсионеров при объеме внутреннего долга Японии 235% ВВП? Кто будет зарабатывать деньги для покрытия социальных расходов японцев, если коэффициент рождаемости в этой стране является едва ли не самым низким на планете?

Один из наибольших показателей продолжительности жизни и один из наименьших коэффициентов рождаемости в совокупности с очень высоким стандартом материального достатка вполне способны привести третью экономику мира к коллапсу, причем в самое ближайшее время.

Итак, каковы же перспективы японской экономики на ближайшее будущее?

Во-первых, следует признать, что Японию ждут нелегкие времена, но какой-то катастрофы, скорее всего, не произойдет. Япония по-прежнему сохраняет мощную индустриальную базу. Пока. В то же время японскому правительству в недалеком будущем придется пойти на крайне непопулярные меры по снижению уровня жизни своего населения.

Во-вторых, японскому правительству стоит подумать над одним простым вопросом - стоит ли стране, имеющей госдолг 235% от ВВП, кредитовать страну, госдолг которой составляет 100% от ВВП? Необходимо также напомнить, что непосредственными соседями Японии являются Россия и КНР. Первая страна обладает впечатляющими запасами нефти и газа, вторая - колоссальными резервами рабочей силы. Сотрудничество с этими странами очень перспективно и выгодно.


Вернуться назад