ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Михаил Хазин:Проблемы у населения, а деньги дают банкам. На "спасение Испании"

Михаил Хазин:Проблемы у населения, а деньги дают банкам. На "спасение Испании"


11-06-2012, 14:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Проблемы у населения, а деньги дают банкам. На "спасение Испании"


Михаил Хазин

Евросоюз решил выделить испанским банкам 100 миллиардов евро. Премьер-министр Испании назвал спасение банковской системы страны победой евро.

Эстафету Греции в Евросоюзе явно подхватила Испания - и состояние финансов в этой стране явно вызывает серьезное беспокойство. И вот тут на помощь пришел ЕС, точнее, зона евро, министры финансов которой приняли решение помочь испанским банкам. Многие приняли это решение "на ура", в частности, премьер-министр Испании Мариано Рахой охарактеризовал это решение министров финансов как победу для единой валюты, передает Би-би-си. "От этого выиграло доверие к евро", - сказал он журналистам на пресс-конференции в Мадриде.

Уже для своих он объяснил, что принятие этого решения является его личной заслугой (точнее, заслугой его правительства) в рамках политики по восстановлению системы финансов и проведению структурных реформ. Спасение испанских банков, по его словам, поможет процессу восстановления кредита доверия к экономике Испании. Отметим, что решение министров финансов было достаточно серьезным: для стабилизации банковского сектора Испании может быть выделено до 100 млрд евро. При этом возражений, в общем, не было: США и Международный валютный фонд (МВФ) также приветствовали этот шаг.

Теоретически, Испания стала четвертой страной, которая получила соответствующую помощь - до нее были Греция, Ирландия и Португалия. Разумеется, сравнивать ее с этими странами нельзя - Испания это четвертая экономика всего Евросоюза, больше, чем все три предыдущие страны вместе взятые. И то, что она тоже нуждается в помощи, очень показательно.

Отметим, что с долгами у самой Испании все, в общем, достаточно спокойно, получше, чем во многих относительно благополучных странах ЕС. Дело в другом - в Испании крайне плачевное состояние как раз банковской системы, которая явно переборщила кредитуя операции в недвижимостью в более благоприятные годы. Соответствующий рынок, как мы знаем, с громким треском рухнул (и, скорее всего, безвозвратно), в результате, в крайне тяжелом состоянии оказалась вся экономика Испании. настолько тяжелом, что уровень безработицы в стране составляет около 25%, а среди молодежи - практически, 50%. Это уже сравнимо с социальной катастрофой - значительная часть этой молодежи работы не получат уже никогда, а значит, ее представители не смогут создать семью, их социальная ответственность будет сильно понижена, что может привести (и наверняка приведет) к крайне тяжелым социально-политическим последствиям.

Может показаться, что помощь стран - зоны евро, серьезно улучшит ситуацию - что поможет выйти из кризиса. Однако тут бы я поспорил, прежде всего потому, что есть достаточно четкое и внятное объяснение того, зачем создавались эти самые долги. И, представляя себе эту причину, для понимая последствий принятых решений достаточно разобраться, а помогут ли они эту причину компенсировать, или же речь идет только о небольшой отсрочке.

А причина роста долгов, как мы уже не раз писали, состоит в необходимости повышения жизненного уровня населения. Кто создает долги - это не так уж и важно. Вариантов, в общем, есть три. Первый - это европейский вариант, который последние пару лет реализуют и США: это рост государственного долга с целью повышения социальных расходов. На примере Греции мы хорошо видим, к чему он приводит.
Второй - это кредитование домохозяйств. Тут есть пример США 2008 года, где рухнула пирамида недвижимости, в связи с исчерпанием возможности отдавать долги, что потребовало для купирования кризиса серьезной эмиссии и, в общем, остановило экономический рост. Ну и, третий вариант, рост долго банков, которые кредитуют основную деятельность, обеспечивающую высокие доходы значительной части населения. Это, как раз, испанский вариант - кредитовали здесь, кстати, тоже недвижимость.

Ну и, естественно, возникает вопрос. Проблема экономики же не в банках! Банки можно спасать, можно - банкротить, главный вопрос - это что делать с населением? Если сейчас в Испании безработица 25%, то что будет по мере падения уровня жизни населения? А ведь до сих пор расходы домохозяйств в Евросоюзе и США выше реально располагаемых доходов населения на 20-25%! Кто и как будет компенсировать эту ситуацию?
Ответа на этот вопрос нет, более того, он даже не обсуждается. Фактически, то, что сделано в рамках решения министров финансов стран еврозоны - это просто поддержка кредиторов, то есть, фактически, других банков, не испанских, а международных. Понятно их желание компенсировать свои потери за счет бюджетных или эмиссионных средств (а откуда еще возьмутся деньги в компенсационном фонде), но почему у них на поводу идут руководители европейских стран? Впрочем, на самом деле это вопрос менее принципиальный, чем другой, уже упомянутый: за счет чего, все-таки, будут компенсироваться потери домохозяйств?

Ответа на этот вопрос нет, а значит, весь оптимизм Рахоя, в общем-то, наигранный: оказанная помощь, в общем, никакого стратегического улучшения не даст, поскольку совокупный спрос в мире и зоне евро не увеличит. А значит - кризис будет продолжаться и углубляться, хотя крупных банкротств банков пока не будет. Другое дело - надолго ли.

В общем, мы видим, что картина мира складывается не самая приятная, реальные меры по компенсации последствий кризиса (остановить его, видимо, невозможно, во всяком случае, пока расходы домохозяйств и их реально располагаемые доходы не придут к минимальному равновесию) не принимаются, речь пока идет только о спасении финансовой системы. Можно сколько угодно говорить о важности этой системы - но зачем же дурить людей и объяснять им, что продление агонии финансовой системы улучшит общее развитие экономической ситуации? В то время, когда для замедления главного механизма кризиса, падения совокупного спроса, в общем, в ЕС ничего не делается ...

Не то, чтобы понимание этого является каким-то откровением. Но мне бы не хотелось, чтобы люди, для которых важно реальное состояние дел в экономике, попадались на банальную пиар-кампанию. А потому: я буду говорить о том, что на самом деле происходит в экономике каждый раз, когда буду встречать попытку запутать и задурить обычных людей.


Вернуться назад