ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Михаил Хазин: Антипутинский экономический блок правительства: бессмысленный и опасный
Михаил Хазин: Антипутинский экономический блок правительства: бессмысленный и опасный26-05-2012, 10:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Антипутинский экономический блок правительства: бессмысленный и опасный
…Ну, что я могу сделать – уж коли сказал «а», то есть о причинах такого долгого разговора о составе правительства (см. здесь и здесь), нужно говорить и «б», то есть обсуждать сам состав.
Для начала – новые люди. Они полностью соответствуют моему предположению о том, что одним из ключевых моментов, который определял состав этого правительства, является гарантия того, чтобы он не стал центром антипутинского «комплота». Большая часть новых министров в принципе не имеет политического веса, это чистые аппаратчики, для которых окрик со Старой площади не просто важен, а принципиально важен. А потому – они будут тщательно следить, чтобы, не дай Бог, у них в подведомственных структурах никто не устраивал политические заговоры, не провоцировал беспорядки, не разжигал ненависть к власти в регионах, ну, и так далее. А иначе они потеряют столь неожиданно появившийся статус.
Другое дело, что не все из них достаточно адекватны и сильны для этого (хотя замы и бывшие замы почти наверняка справятся), но на это есть второй круг кремлёвской обороны, а именно – новый руководитель аппарата правительства Сурков. Он, конечно, не большой знаток белодомовской «кухни», но, в силу опыта и способностей, довольно быстро разберётся. Сможет ли он придать какую-то осмысленность деятельности аппарата с точки зрения достижения каких-то результатов – это большой вопрос (я, например, не уверен, что сегодня это вообще возможно), но то, что при нём вероятность политических комплотов будет минимальна, я практически уверен. За одним исключением...
Исключение это – экономический блок. В нём практически ничего не поменялось. Ну, Набиуллину заменили на Дворковича. Формально, конечно, министром стал Белоусов, но Набиуллина, будучи министром, подчинялась непосредственно Шувалову, а Белоусов стал подчиняться Дворковичу, который, в свою очередь, подчиняется Шувалову. Таким образом фактически Белоусов просто стал первым замом министра в ранге министра (как был в своё время Уринсон), а реально стратегические вопросы будет решать – в меру своего понимания, разумеется – Дворкович. Тем более, что одним из замов Белоусова является старый друг и бывший зам Дворковича Станислав Воскресенский, который получил от него статус «шерпы», то есть прямой выход на президента.
Зачем нужно было оставлять Шувалова, я не знаю. С точки зрения экономики он – пустое место, впрочем, большой специалист по «прихватизации». С учётом предстоящих приватизационных процессов, не исключено, что его способности будут использованы для того, чтобы соответствующее имущество досталось «правильным» людям по «правильным» ценам. Впрочем, специалистов в этом деле у нас много, и можно было бы их выделить в отдельную команду, а не поручать им еще и рулить экономикой, поскольку в этом деле ни Шувалов, ни остальные персонажи, ничего особо не понимают. Ну, за исключением Белоусова.
Белоусов как раз понимает. Я хорошо помню, как в конце лета 1997 года мы для доказательства того, что дела в экономике действительно плохи, привели к Лившицу, который тогда был замглавы администрации президента, двух человек – находившуюся тогда в глубокой опале Парамонову и Андрея Белоусова. И тогда Лившиц нам поверил, доклад о неизбежности дефолта Ельцину направил. Но с тех пор Белоусов попал во власть и ему там понравилось. И перед ним встал серьёзный вопрос: быть принципиальным и повторить нашу судьбу (напомню, Экономическое управление президента было разогнано весной – в начале лета 1998 года), либо – встроиться в либеральную команду, как «умный еврей при губернаторе». Белоусов выбрал второй вариант, а это значит, что его личные знания как учёного, в общем, никакого влияния на его аппаратное поведения оказывать не будут.
Есть ещё одно интересное место, о котором я писал: это контроль со стороны администрации президента за деятельностью отдельных министров. Тут есть несколько вариантов. Первый – чисто спецслужбистский. Он, конечно, будет присутствовать, но эффективность его весьма и весьма ограничена – поскольку понять, о чём и зачем говорят профессионалы, может только того же уровня профессионал, а их в спецслужбах кот наплакал. Если вообще они есть.
Второй – личный контроль авторитетных руководителей. Не исключено, что Путин решил выбрать именно этот вариант. Тогда та же Набиуллина будет напрямую звонить своим бывшим замам и давать им «руководящие» указания. Это ещё более ослабит Белоусова на посту министра, а значит, уменьшит содержательность деятельности экономического блока правительства.
Третий вариант – контроль за существом деятельности правительства. Это то, что делало Экономическое управление (и, частично, Главное правовое управление) и это то, за что его фактически ликвидировали. Теоретически его можно восстановить, однако, конечно, не Набиуллина это сможет сделать.
Если сравнивать второй и третий варианты, то они различаются принципиально. Во втором администрация сможет добиться от правительства нужных ей результатов (ну, в меру организационных способностей последнего, то есть, не исключено, что максимально вкривь и вкось), но никак не сможет знать, чем занимаются отдельные члены правительства, их замы, помы и прочие чиновники во время, которое они свободны от исполнения поручений президента. Отметим, кстати, что поручения эти исполнялись в последние годы от силы процентов на 20... А третий – может дать результат (собственно, и давал, так что тут просто есть опыт), но – он требует принципиального изменения кадров.
И вот здесь главный вопрос – если Путин не пойдёт на кадровую «революцию», то основной вывод, который можно будет сделать: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!» И в этом случае у него будут серьезные проблемы, о которых я уже много раз писал, – причём не только по причинам углубляющегося экономического кризиса, но и из-за того, что антипутинский комплот, целью которого является, в частности, переложить на него ответственность за падение уровня жизни населения, будет только развиваться.
И помешать ему у Путина не будет никаких возможностей, поскольку подавляющая часть чиновников современной России сделала базовую часть своей карьеры именно в период, когда кадрами рулили Юмашев, Волошин и другие представители «семейной» группировки. И слушать они будут именно тех, кому обязаны карьерой. А вовсе не Путина, особенно, если им объяснить, что он «не жилец». А это, могу уверить, уже происходит.
Опубликовано: worldcrisis.ru
Вернуться назад |