ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Восстановление или коллапс? Ставьте на коллапс

Восстановление или коллапс? Ставьте на коллапс


22-05-2012, 09:48. Разместил: VP

P-5На сайте CounterPunch Роб Ури пишет, что два года назад исполнительный директор по Финансовой стабильности в Банке Англии Эндрю Халдейн сказал, что финансовый кризис, длящийся сейчас уже четыре года, в итоге обойдётся мировой экономике в $60-200 триллионов потерянного ВВП. Если статья Ури верна, то это удивительное признание от члена правящей элиты.

 

В итоге финансовый кризис может уничтожить западную цивилизацию.

 

Даже если статья Ури или Халдейн ошибаются, очевидные экономические потери от финансового кризиса всё равно беспрецедентны. Огромные потери от финансового кризиса имеют один источник – финансовое дерегулирование. И оно может оказаться ошибкой, которая разрушит западную цивилизацию.

 

Финансовое дерегулирование опасно и имеет негативные последствия. Дерегулирование разрешает финансовые концентрации, создающие «слишком большие чтобы обвалиться» банки, и предполагает ответственность общества за ошибки этих банков и безответственные азартные игры.

 

Дерегулирование разрешает банкам обременять малое количество капитала огромными долгами, чтобы обеспечить максимизацию рентабельности собственного капитала, тем самым чрезвычайно дестабилизируя финансовую систему и сваливая на общество потери от плохих ставок.

 

Доллар в своём качестве мировой резервной валюты является для Вашингтона источником власти. Он позволяет Вашингтону контролировать международную платёжную систему и исключить из финансовой системы те страны, которые не хотят играть по его правилам. Это положение позволяет Вашингтону печатать деньги, чтобы платить по счетам, покупать сотрудничество с иностранными правительствами или финансировать оппозицию в тех странах, правительство которых нельзя купить – в Иране, России или Китае. Если бы доллар не являлся мировой резервной валютой и реально отражал свою истинную стоимость исходя из американского долга и работающего сверхурочно печатного станка, власть Вашингтона существенно бы сократилась.

 

В последнее время доллар несколько раз приближался к своему концу. В 2011-м стоимость доллара упала до 72 швейцарских центов. Инвесторы искали «тихую гавань» для своих сбережений и их деньги хлынули в швейцарские франки, подтолкнув стоимость франка настолько высоко, что это начало отражаться на швейцарском экспорте.

 

Швейцарское правительство ответило на приток из долларов и евро в швейцарские франки заявлением о том, что оно в будущем будет печатать новые франки, чтобы компенсировать приток иностранной валюты в целях предотвращения роста стоимости франка.

 

Иными словами, бегство валюты из США и Европы вынуждает швейцарцев проводить инфляцию, чтобы предотвратить постоянный рост обменного курса швейцарской валюты.

 

До суверенного долгового кризиса в Европе доллару также угрожал рост стоимости евро, когда иностранные центробанки и члены ОПЕК начали переводить свои резервы из доллара в евро. Евро находился на пути превращения в альтернативную резервную валюту. Однако Goldman Sachs, чьи бывшие сотрудники господствуют в казначействе США, а также регулирующие финансовые агентства, а также ЕЦБ, а также правительства Италии, и, косвенно, Греции помогли Греции скрыть её истинный дефицит, таким образом обманув частные европейские банки, которые покупали облигации греческого правительства. Когда начался европейский долговой кризис, Вашингтон был заинтересован в том, чтобы он продолжался, поскольку способствовал бегству держателей евро в «безопасные» доллары, таким образом повышая обменный курс доллар, несмотря на огромный рост собственного долга Вашингтона и удвоение денежной массы американских денег.

 

В прошлом году золото и серебро начали быстро расти в цене (по отношению к американскому доллару), когда золото достигло 1 900 долларов за унцию и приближалось к двум тысячам долларов, когда на рынках слитков внезапно начала доминировать короткая продажа. Что способствовало снижению золота на 350 долларов за унцию по сравнению с его пиковыми ценами. Многие осведомленные наблюдатели полагают, что причина того, что Вашингтон не преследует банкстеров за их криминальные делишки в том, что они служат для Вашингтона в качестве вспомогательного рычага, обеспечивая защиту стоимости доллара.

 

Что произойдёт, если Греция выйдет из евро по собственному решению или по настоянию Германии? Что произойдёт, если другие члены ЕС отвергнут немецкие предложения ужесточающих экономических мер, как это сделал новый президент Франции? Если Европа развалится на части, приведёт ли это к тому, что инвесторы побегут в обречённый доллар?

 

Станет ли пузырь доллара самым большим пузырём в экономической истории?

 

По мере упадка доллара процентная ставка будет расти, и цены на облигации потерпят коллапс. Все, кто искал безопасности в американских облигациях, будут разорены.

 

Мы все должны понимать, что такие результаты не являются частью публичных дебатов.

 

Недавно Билл Мойерс брал интервью у бывшего ведущего экономиста в МВФ и нынешнего профессора Массачусетского технологического института Саймона Джонсона. Выяснилось, что отмена разделения инвестиционных и коммерческих банков позволила Джейми Димону из JP Morgan Chase играть на федеральных страховых депозитах.

 

Саймон Джонсон говорит: «Я думаю, что дерегулирование, это путь к катастрофе». Проблема в том, говорит Джонсон, что правильная экономическая политика блокируется огромными дотациями банков в политические кампании. Это означает, что любовь Уолл-стрит к провальным рискованным моделям обернётся ещё бо́льшим финансовым кризисом, чем тот, который мы сейчас переживаем. И произойдёт он до того, как мы от него оправимся.

 

Джонсон говорит, что «некоторые люди, в частности, внутри и рядом с финансовой системой, стали слишком влиятельными. Им было разрешено осуществлять множество рисков, и они нанесли экономике огромный ущерб – потеряно свыше 8 миллионов рабочих мест. Мы всё ещё пытаемся хоть как-то приблизиться к уровням занятости, которые были до 2008 года».

 

Статистик Джон Уильямс сообщает, что уровень безработицы падает потому и только потому, что люди, осознав невозможность найти работу, перестали числиться как рабочая сила и больше не числятся как безработные. Каждый достаточно хорошо информированный человек знает, что официальные показатели безработицы являются фикцией; однако СМИ с каменным лицом продолжают повторять эти доклады как факт.

 

С таким подходом как правительство фальсифицирует показатели безработицы, можно иметь нулевую безработицу и ни единого человека в рабочей силе или занятым.

 

Финансовое дерегулирование повышает отдачу от спекулятивных схем, которые становятся привлекательнее производственной деятельности. Левередж и деривативы не имеют ничего общего с финансированием бизнеса.

 

С прицелом на приближающийся кризис доллара, который разрушит международную финансовую систему, президенты Китая, России, Бразилии, Южной Африки, а также премьер-министр Индии в прошлом месяце встретились для обсуждения формирования нового банка, который бы защитил их экономики и торговлю от ошибок, допущенных Вашингтоном и Европейским союзом. Пять стран, известных как БРИКС, намерены установить торговлю друг с другом в собственных валютах и перестать полагаться на доллар. Тот факт, что Россия, два азиатских гиганта, и крупнейшие экономики Африки и Южной Америки покидают орбиту доллара, посылает мощный сигнал об отсутствии доверия к тому, как Вашингтон подходит к решению финансовых вопросов.

 

Иронично, что результатом дерегулирования явилась противоположность того, что обещали защитники идей свободного рынка. Вместо жёсткой конкуренции финансовых компаний, которые живут или умирают только благодаря собственной мудрости без какого-либо вмешательства со стороны государства, мы получили беспрецедентную концентрацию финансов. Потери банки социализируют, перекладывая их на правительство, а прибыли приватизируют, доходя до того, что даже не платят подоходных налогов.

 

Дерегулирование развязало на американском рынке алчность, которой позволено бесконтрольное продвижение. Дискредитируют ли катастрофические последствия капитализм до такой степени, до какой развал Советского Союза дискредитировал социализм?

 

Выживет ли западная цивилизация в том финансовом цунами, к которому приведёт дерегулирование Уолл-стрит?

 

Не правда ли иронично, что Соединённые Штаты, родина «незаменимых людей», предстаёт перед нами в качестве вероятного кандидата, чьё правительство будет нести ответственность за крах Запада.


Вернуться назад