ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Мифы оппозиции: «почему Европа живет хорошо?»

Мифы оппозиции: «почему Европа живет хорошо?»


22-05-2012, 00:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мифы оппозиции: «почему Европа живет хорошо?»

 

Рисунок Игоря КОНДЕНКО

 

Владислав СТАРИНЕЦЬ,
член совета Винницкой организации
Партии Регионов

 

За двадцать лет независимости все привыкли к тому, что власть характеризует экономическое положение Украины, как непростое, но далеко не безнадежное, а оппозиция предрекает неизбежный и незамедлительный крах и девальвацию гривны. Натерпевшись лиха и в годы горбачевской «перестройки», и в пору независимости, люди привыкли ожидать худшего. Наши соотечественники без рассуждений верят самым мрачным прогнозам и категорически отвергают мало-мальски оптимистические оценки.

 

Исторически сложился алгоритм: «оранжевая» оппозиция мастерски подбирает иллюстрации и псевдоисследования из повседневности, характеризующие, «неизбежный крах отечественной экономики», привлекает симпатии избирателей популистскими «обещалками», а после прихода к власти собственный непрофессионализм и отсутствие каких бы то ни было программ экономических реформ списывает на «врагов» и «предателей».

 

С гребня оппозиционных баррикад горе-реформаторы талдычат мантры про одновременно дерижистскую, патерналистскую и «рыночную экономику по американской модели», «социальных стандартах европейского формата» и мастерски жонглируют цифрами макроэкономической статистики. Естественно, существующее положение дел в экономике объявляется «порогом пропасти», а виновниками - нынешняя властная команда. Публике предъявляют пару-тройку «авторитетнейших рейтингов», любезно разработанных и предоставленных какими-то мутными «неправительственными» структурами озвучивают заявления-интервью-блогозаписи иностранных бизнесменов и дипломатов, и – дело в шляпе!

 

Для сравнения тут же подаются яркие картинки западного благополучия, которое отождествляется с либеральными рыночными ценностями, носителями которых предстают благообразные лидеры нынешней оппозиции, старательно затирающие в общественном сознании свои «достижения» периода оранжизма.

 

Хотя, справедливости ради, надо бы помнить, что снимать с учета в Службе занятости безработных селян, имеющих огороды, придумали как раз в Кабмине ЮВТ. Собственно, те же топ-менеджеры «осчастливили» предпринимателей-физлиц необходимостью платить в Пенсионный фонд взносы большего размера. При «оранжевых» же усилилась тенденция отхода экономики в «тень», сокрытия реального уровня доходов – как крупного бизнеса, так и населения (естественно, масштабы для первой и второй категории несопоставимы, но явление имело одинаковую направленность).

 

Неотъемлемая составляющая «теневой» экономики в украинских реалиях – уклонение от налогообложения представителями малого и среднего бизнеса, предпочитающими единые ставки. Вы верите, что все рыночные торговцы честно отчитываются перед фискальными органами о своих доходах? Да нет же – гораздо чаще пишут, что работают едва ли не в убыток, уклоняются от оформления наёмных работников (вот вам, кстати, и портящие официальную статистику миллионные армии «безработных»!) и вопящие по поводу каждой попытки ввести кассовые аппараты: «Фискальное гестапо! НА-ЛО-ГО-МОР!!!»

 

При всех стенаниях о «жутком налоговом прессе» в Украине за прошлый год наблюдался рост продаж новых автомобилей – как легковых, так и коммерческого назначения. Усомнившиеся, припомните, когда вы видели разорившегося автодилера или сколько вам необходимо времени для перехода наших оживленных дорог? Наоборот, автосалонов только прибывает! В Европе, заметим, отмечался спад продаж авто всех типов.

 

Откровенной спекуляцией оппозиционной риторики является искусственная драматизация отечественной экономической ситуации, сочетаемая с радужным описанием прелестей западных социальных стандартов, достигнутых при помощи эксплуатации кредитно-спекулятивных механизмов в экономике. Ушат грязи, вылитый на украинские реалии, плюс розовые очки, настойчиво предлагаемые при малейших попытках проанализировать «рецепт западного благополучия» - именно так выглядит ноу-хау «экспертов» оппозиции.

 

Раз уж зашла речь об «оранжевых» украинских политиканах, просится само собой сравнение с королевством, где правит Оранская династия…

 

Удивительно, но если мы возьмем долг, ВВП и золотовалютные резервы Нидерландов (занимающих 9-е место в рейтинге), то с удивлением обнаружим, что каждый житель этой страны задолжал 226.000 долларов – именно в такой пропорции распределяется внешний долг монархии!

 

Каждый же из наших соотечественников, напомню, должен «загранице» в 106 (!) раз меньше подданного элегантной старушки Беатрикс - королевы Нидерландов. Всего 2121 доллар, если быть точным. На англоязычную версию этой же статьи я не ссылаюсь, т.к. данные там на полгода древнее. Но, тем не менее, желающие могут заглянуть и туда – сразу станет понятнее, что динамика для украинцев позитивная. Это неудивительно – страна постепенно избавляется от «оранжевых» долгов.

 

По-иному будет восприниматься и экономика американского, к примеру, образца, если знать, что ипотечная дыра заставила расстаться со своими домами и квартирами более миллиона семей – и это в одном лишь 2009 г.! Семей, многие из которых оказались жителями городков из трейлеров. И при этом в пригородах Кливленда, например, бульдозерами сносят целые кварталы новеньких, но уже опустевших домов: прежних жителей выселили, но купить эти дома сейчас никто не может (по причине отсутствия денег), поэтому их нужно уничтожить – чтобы не обваливать дальше цены на рынке недвижимости…

 

Вот, к примеру, как оценивает экономическую динамику США местный аналитик: статья «The long debt emergency has arrived – From 1950 to 1980 total US credit market debt to GDP held a ratio of 1.5. Today that figure is above 3.5 with total US credit market debt at $54 trillion» является более чем показательной, хотя и весьма лаконичной – почти комментарии к таблицам, некоторые из которых я позволил себе перевести.

 

Соотношение текущих расходов (ТР) и текущих доходов (ТД) правительства США

 

Серым цветом, напомню, обозначены периоды рецессии.

 

Как-то странно выходит: наидемократичнейшее правительство абсолютно не беспокоит все увеличивающийся отрыв расходов от доходов. А что бы в Украине сказали о таких «экономистах»? Вот-вот, чистейшей воды популизм, не обоснованный темпами развития экономики…

 

Естественно, что резкое увеличение расходов приводит к столь же скачкообразному росту долговых обязательств на фоне далеко не галопирующего ВВП.

 

Соотношение общей задолженности федерального правительства США на долговом кредитном рынке (ОЗДКР) и валового внутреннего продукта (ВВП)

 

Не только Дж.Соросу понятно: с такими показателями надо не весь мир основам рыночной экономики учить, а смиренно просить прощения у собственных избирателей – мол, люди добрые, извините, что я к вам обращаюсь… Но нет – американский бизнес предпочитает свои проблемы перекладывать на других.

 

Кстати, о тех, для кого американские долговые проблемы стали собственными… Так сказать, рейтинг проблемных стран, где объем заимствований превышает или вплотную приближается к ВВП:

 

 

В этом «ТОП-19» должников, который составлялся по информации ЦРУ и Евростата, интересно не соседство четырех из пяти членов группы PIGS, примечательна не близость США и Судана, а …отсутствие Украины. Да, нашей родной Украины, которой едва ли не еженедельно предрекают дефолт – «Вот-вот, сразу после Греции!».

 

То, что у нас далеко не все плохо, понятно незаангажированному специалисту. Но оппозиционный агитпроп выставляет нас на посмешище, сравнивая темпы роста экономики Украины и Китая (не упоминания процент охвата пенсионными выплатами стариков в Поднебесной – особенно в сельской местности), заработные платы украинцев и немцев (без сопоставления реальной покупательной способности), пенсионные стандарты нашей страны и Греции (не уточняя, чем социальный популизм обернулся для Эллады).

 

Поверхностность экономического анализа может привести к политической ошибке – возвращению к властным вершинам старых (несмотря на относительно молодой возраст лидера) политиканов. Глобальная экономическая рецессия, осознание невозможности выполнения популистских социально-экономических обещаний приводит к стойкому протестному голосованию – люди не выбирают тех политиков, кому доверяют, они высказывают недоверие тем, кто не оправдал их ожиданий – пусть даже и завышенных. Это наблюдается по всей Европе – от Франции до Греции.

 

Мир стал иным – после начала кризиса многие либеральные свободы приказали долго жить, в Лету канули евроинтеграционные обещания. Чтобы не ходить далеко за примерами, возьмем тех же поляков и испанцев. Вопреки клятвам в верности идеалам Евросоюза, Польша почему-то явно не спешит со вступлением в еврозону – как ни крути, а старый добрый злотый надежнее. Испания вполне серьезно намерена ввести уголовную ответственность за платежи наличными при транзакциях на сумму более 2 тыс. евро («чёрный нал» - не украинский эксклюзив). Давайте на секундочку представим, что бы возопили наши СПД-ФОП (с минусовыми сальдо по налоговой отчётности), заикнись об этом правительство Украины… Вот-вот, а на Пиренеях это – реальность! И почему-то никто не ропщет на «фискальный фалангизм».

 

Нам, украинцам, нужно быть критичнее и скептичнее не только при оценке правительственных инициатив, но и при анализе оппозиционных «обещалок». Оппозиция гарантирует, что добавит зарплаты бюджетникам и сократит налоги малому бизнесу, не поясняя, у кого же деньги отнимут. В контексте закона сохранения вещества понятно, что обещающие подобное либо сами являются глупцами, либо держат за дураков остальных.

 

Мы должны мыслить своим умом, а не оперировать затертыми слащавыми штампами западной идеологии потребления и вечного кредита. Проблемы в экономике неизбежны, но при осознании их первопричин и продуманном подходе к их решению – преодолимы.

 

Вступая во Вторую Мировую войну, британский премьер Уинстон Черчилль честно обещал народу «пот, кровь и слёзы». Народ Британии его понял – и победил. А как бы обернулась история, окажись на месте сэра Уинстона некто, пообещавший «быстренько разобраться с выскочкой Адольфом»?

 

Мир осознал, что жить на одолженные деньги долго не получается. Нам пора осознать, что и в своей стране чужими мозгами добра тоже не наживешь.

 

Член совета Винницкой организации
Партии Регионов

 

 

Владислав СТАРИНЕЦЬ


Вернуться назад