Cани Капур: "У Индии плохая репутация"
Состояние инфраструктуры Индии и проблемы финансовой системы являются сдерживающими факторами для страны. Что сможет послужить катализатором экономического рост, и какие реформы Индии необходимы в первую очередь, нам рассказал основатель агентства Re-Define Cани Капур.
Начиная с 90-х годов индийское правительство ослабило контроль над своей экономикой, что стимулировало дальнейший бурный экономический рост. В последнее время такого оптимизма не наблюдается. Рост замедлился до 6% в прошлом квартале. В чем основные причины замедления роста индийской экономики?
Я думаю, частично это объясняется тем, что мы никогда не занимались инвестициями в инфраструктуру, которая нам нужна. Я уверен, что вы бывали в Индии и видели, что состояние инфраструктуры просто ужасное. То есть "индийское чудо" заключается в том, что наш рост был в районе 8-7,5%, несмотря на состояние инфраструктуры, и это совершенно другая модель, отличная от китайской модели роста. И я думаю, что в конечном счете эти темпы роста, которые были возможны, несмотря на действительно убогую инфраструктуру, достигнут своего предела. Это одна составляющая, вторая - это политическая неопределенность, которая стала достаточно серьезной в последние несколько месяцев. Нынешнее правительство стоит не на очень твердой почве, реформы прекратились. И все это означает, что инвестиции, как внешние, так и внутренние, сократились. Упали темпы роста. Прогнозы роста на ближайшую перспективу также неутешительны. И все это создало отрицательную динамику. Требуются определенные радикальные изменения: правительство могло бы объявить о реализации новой политической программы, или это может быть неожиданное возвращение доверия, чтобы выбраться из нынешнего положения слабого роста, в котором оказалась Индия.
Мировые рейтинговые агентства и инвестиционные дома предупреждали, что слабая финансовая система и политический паралич подрывают финансовое будущее нации. Сможет ли Индия выполнить свои фискальные обязательства? И действительно ли реформы неизбежны?
Необходимость в реформах назрела. У Индии плохая репутация, если говорить о контроле и борьбе с уклонением от налогов. В чем-то в этой проблеме мы схожи с Россией. К тому же мы являемся крупным импортером нефти, что остается очень серьезной проблемой, с учетом того, какие сейчас высокие цены на это топливо и с учетом прогнозов на ближайшее будущее. Затем есть крупные государственные предприятия, например "Электрисити Болд" и другие, у которых очень большие неофициальные убытки (unrecognized losses), которые не были должным образом отражены в официальных (общедоступных) балансах. Так что, я думаю, что, и особенно с учетом необходимости модернизации инфраструктуры и неофициальных убытков и других проблем, Индии сейчас очень нужно навести порядок в своем финансовом секторе, в особенности это касается уклонения от налогов и увеличения доходов за счет сбора налогов путем рационализации системы налогообложения. Даже сейчас очень маленькая доля, мне кажется, всего несколько процентов граждан Индии платят подоходный налог. Некоторые секторы экономики, например сельское хозяйство, освобождены от уплаты налогов. Так не может продолжаться дальше, если мы хотим иметь устойчивую финансовую систему. Многое можно и нужно делать, и делать срочно, чтобы навести порядок в доходной части государственной финансовой системы.
Индекс экономического доверия в Индии вырос на 9 пунктов и теперь составляет 74%. В результате Индия стала второй страной по этому показателю после Саудовской Аравии. Сможет ли это внутреннее доверие служить катализатором экономического роста?
Это возможно, но это не может происходить на постоянной основе. Только одно доверие не может вас спасти, когда существуют реальные ограничения, связанные с состоянием инфраструктуры и проблемы в финансовой системе, которые являются сдерживающими факторами роста. Но есть и положительные моменты, и в этом наше большое отличие от Европы. В Европе и, в частности, в Испании, где я сейчас нахожусь, завтрашний день выглядит еще хуже, чем сегодняшний, а перспективы на послезавтра смотрятся хуже перспектив завтрашнего дня. В Индии ситуация противоположна. И такая динамика помогает. Она помогает отчасти ослабить социальное напряжение, которое иначе бы существовало по причине увеличения неравенства. И она также помогает подстегнуть рост экономики, выходя на номинальный режим. Но уверенность, как мы знаем, весьма хрупка. И либо новый паралич власти, либо политический коллапс нынешнего правительства или ряд других факторов могут легко подорвать такую уверенность. И тогда этот виртуальный круг начнет вращение в противоположном направлении.
Недавно Индия предложила создать банк развития для стран БРИКС. Насколько перспективна эта инициатива?
Мне кажется, это интересная идея. Но если вы посмотрите на Бразилию сегодня, Бразилия, на самом деле, одалживает гораздо больше денег, чем Всемирный банк или другой крупный многосторонний международный банк. Сейчас непонятно, как Бразилия может выиграть от создания банка БРИКС. Исторически у Индии было два банка развития, и до сих пор мы имеем специальные секторы для малого и среднего предпринимательства. И я думаю, что требования стран БРИКС очень разные. Например, то, что нужно Китаю, ЮАР, России или Бразилии, будет отличаться от того, что может представлять собой инфраструктурный банк БРИКС. И в связи с этими различиями совершенно неясно, каковы могут быть преимущества создания такого банка. Тем не менее, помимо этого, самыми большими препятствиями будут не экономические, поскольку вы сможете решить экономические вопросы, ознакомившись с опытом друг друга. Например, Индия может многому научиться у Китая, Китай может воспользоваться опытом Бразилии, и так далее. Но, я думаю, главные препятствия будут политического свойства. До сих пор мы можем назвать очень мало вещей, которые бы связывали экономики стран БРИКС, кроме самого акронима, автором которого является Голдмэн Сакс. Если же обратить внимание на такие моменты, как, например, была ли у стран БРИКС консолидированная позиция по поводу кандидатуры на пост президента Всемирного банка, и так далее. Ответ НЕТ. У них нет общей позиции относительно большинства важнейших вопросов внешней политики и экономики. Так что, по-моему, очень трудно увидеть, как нынешние разные политические взгляды помогут созданию хорошо функционирующего, инвестиционного, инфраструктурного банка стран БРИКС. Но я все еще надеюсь, что это случится.
Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Татьяна Наумова
Вернуться назад
|