ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > У Германии нет средств для помощи Восточной Европе

У Германии нет средств для помощи Восточной Европе


19-04-2012, 13:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Марианна Хаусляйтнер: «У Германии нет средств для помощи Восточной Европе»

В начале апреля в Кишиневе прошла Международная научная конференция «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдо-российско-украинского сотрудничества». Наш специальный корреспондент беседует с участниками этого форума.

Видный немецкий политолог, доктор исторических наук, доцент мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана Марианна Хаусляйтнер отвечает на вопросы корреспондента «2000».


— Германия — один из лидеров ЕС. От ее позиции во многом зависит дальнейшая судьба единой Европы. Будет ли Германия бороться за сохранение ЕС в его нынешнем виде? Придет ли она на помощь странам Восточной Европы? Если экономический кризис примет более жесткие формы, они, скорее всего, не смогут самостоятельно справиться со своими проблемами.

— Германия, конечно, ощущает ответственность за будущее Евросоюза. Вплоть до начала мирового экономического кризиса мы оказывали поддержку восточноевропейским государствам, помогали им встроиться в экономическое пространство ЕС. Но сегодня мы уже не располагаем необходимыми для этого ресурсами, нам приходится думать о спасении собственной экономики и финансовой системы, о сохранении наших социальных завоеваний. Нужно сказать, что расширение ЕС, благодаря которому в составе Союза оказались страны Восточной Европы и государства Балтии, отчасти стало вынужденным шагом, обусловленным геополитическими обстоятельствами. Мы так и не сумели справиться с его негативными последствиями.

— Что стало основной причиной трудностей?

— Разница между экономическими потенциалами наиболее развитых государств Евросоюза и оказавшихся в его составе восточноевропейских стран. Возможности, которыми они располагали, не позволяли им обеспечить социальные стандарты, установившиеся в Западной Европе. Даже для стран Южной Европы это оказалось чрезвычайно тяжело, о восточноевропейских государствах и говорить не приходится.

Какое-то время эту проблему удавалось решать за счет немецкого экспорта. Поступления от него обеспечивали ЕС необходимые финансовые ресурсы. Восточноевропейские страны продавали немецким производителям промышленное сырье, в Восточную Европу наши корпорации перенесли часть производств. Все это способствовало промышленному развитию региона.

Теперь наши компании вынуждены думать о собственном выживании, а их потребности в сырье и полуфабрикатах в ближайшее время существенно снизятся. Что касается финансовых ресурсов Германии, то их придется направить прежде всего на спасение Греции, Италии и Испании, банкротство которых может нанести тяжелейший удар по европейской экономике.

Трудно сказать, хватит ли у ФРГ средств, чтобы спасти эти страны, но для помощи государствам Восточной Европы их, скорее всего, не останется. В кризис мы вынуждены четко расставлять приоритеты.

— Чем сегодня определяются внешнеполитические приоритеты Германии?

— Масштабами тех угроз, с которыми сталкивается Европа. Что сегодня наиболее опасно? Во-первых, возможность коллапса финансовой системы стран, которые входят в ЕС. Во-вторых, перспектива возникновения конфликта на Ближнем Востоке, который может дестабилизировать обстановку на глобальном уровне и еще сильнее ухудшить ситуацию в мировой экономике, и без того достаточно тяжелую. Поэтому арабский мир оказался сегодня в центре немецкой внешней политики, а Восточной Европе, где ситуация остается стабильной, уделяется меньше внимания, чем несколько лет назад.

— Однако восточноевропейские страны могут сами не справиться с надвигающимися экономическими трудностями.

— На мой взгляд, пока нет оснований для столь пессимистических предположений. Но если в этих странах действительно возникнет угрожающая ситуация, Германия постарается им помочь. Но сегодня у нашей страны нет средств для того, чтобы поддерживать государства Восточной Европы, а потому они должны рассчитывать прежде всего на собственные силы. Впрочем, если немецкая экономика будет расти, ситуация в этом регионе улучшится. Но если в ФРГ начнется падение промышленного производства, Восточную Европу ожидают тяжелые времена.

— Как, по вашему мнению, будут развиваться события?

— Это трудно предсказать, поскольку неизвестно, сохранится ли в мире спрос на товары, которые экспортирует Германия. От этого зависит и ситуация в немецкой экономике, сильно завязанной на экспорт, и перспектива сохранения ЕС в его нынешнем виде, которая в свою очередь напрямую зависит от экономического благополучия Германии. В мире, скорее всего, будет продолжаться падение потребительского спроса, которое может затянуться на пять или десять лет. Вопрос в том, насколько оно окажется сильным.

Ответ на него мы узнаем, когда станет понятно, сохранится ли в США уровень потребления, сравнимый с докризисным. По-видимому, ясность наступит только после окончания президентской кампании: до выборов американское руководство будет всеми средствами сохранять высокий уровень социальных расходов. Но искусственно поддерживать потребление в течение длительного времени не смогут даже Соединенные Штаты.

— И что будет, если потребление в США упадет?

— Начнется резкое снижение мирового промышленного производства, обострится конкуренция между крупными экспортерами за рынки сбыта, а многие страны, в том числе восточноевропейские, столкнутся с серьезными социальными проблемами.

— Может ли повториться ситуация 30-х годов XX в., когда тяжелые социально-экономические условия в странах Восточной Европы привели к росту националистического движения и появлению авторитарных диктатур?

— Мир с тех пор существенно изменился. Социальные группы, оказывающие наибольшее влияние на жизнь общества, четко осознают, что в рамках нынешней экономической системы проблемы принимают глобальный характер, а потому их нельзя решить на национальном уровне. Как вели себя национальные правительства в период Великой депрессии? Они закрывали границы, стремились как можно сильнее отгородиться от внешнего мира, пытались обеспечить все потребности страны исключительно за счет собственной экономики.

Естественно, это вело к росту националистических настроений, как правило, сознательно подогреваемых властью. Сегодня проводить подобный курс не станет ни одно европейское правительство. Мы теперь твердо знаем, что подобная политика не может дать желаемого результата. Этому нас научил в том числе горький опыт 30-х годов.

— Но ведь могут возникнуть авторитарные режимы, не опирающиеся на националистическую идеологию, не закрывающие внутренний рынок, однако при этом жестко подавляющие протестные выступления. Очевидно, что в странах Восточной Европы в случае углубления кризиса протестные настроения примут массовый характер. Соответственно правящие круги этих государств могут попытаться сохранить стабильность в стране, прибегая к авторитарным методам.

— Не думаю, что такой режим может возникнуть в одной из стран Евросоюза. Существуют европейские структуры, которые следят за социальными и политическими процессами. Если в какой-либо стране замаячит угроза авторитарной диктатуры, будут задействованы механизмы экономического и политического давления, имеющиеся у руководства ЕС, чтобы исправить ситуацию. В странах, не входящих в Союз, конечно, возможно формирование авторитарных режимов. Однако Евросоюз будет противодействовать авторитарным тенденциям, по крайней мере в тех государствах, которые для него стратегически важны.

— Многие страны Восточной Европы зависят от экспорта рабочей силы. Будут ли Германия и Франция ограничивать трудовую миграцию?

— Думаю, это в принципе невозможно. В немецкой экономике появились целые отрасли, которые зависят от импорта рабочей силы, отказаться от нее Германия не сможет. Подобная ситуация сложилась и в других развитых странах ЕС, которые будут продолжать использовать иностранную рабочую силу даже в условиях кризиса.

Проблема не в том, что в Германию приезжают в поисках заработка граждане других государств. Беда в том, что импорт трудовых ресурсов не позволяет удовлетворить острую потребность немецкой экономики прежде всего в инженерных кадрах.

В этом отношении нам остается надеяться на приезжающих в Германию выходцев из Индии и Пакистана: многие из них имеют техническое образование. Кроме того, правительство ФРГ не сумело создать условия для социальной адаптации некоторых этнических общин, которые сформировали в немецких городах беженцы из стран третьего мира. Власть на протяжении нескольких десятилетий предпочитала платить им пособия, а не заниматься их профессиональным обучением и трудоустройством. Понятно, что в период кризиса такие семьи, полностью зависящие от социальной помощи, размеры которой неуклонно снижаются, оказались в наиболее трудном положении.

— Все же есть ли надежда, что Евросоюзу удастся пережить кризис без особых потерь, а страны Восточной Европы смогут избежать взаимных конфликтов и сохранить социальную стабильность?

— К сожалению, по-видимому, нас ожидают тяжелые времена. Будущее на наших глазах становится совершенно непредсказуемым. Впервые за последние три десятилетия мы не знаем, какой будет ситуация в Европе через два года. Мы привыкли, что можем с уверенностью прогнозировать развитие событий на 10 — 15 лет вперед. Но теперь лишились возможности заглянуть даже в близкое будущее.

Мы верили, что качество жизни будет постоянно повышаться, но то поколение, которое сейчас вступает в социальную жизнь, скорее всего, будет жить хуже, чем его предшественники.

Мы знали, что социально-экономическая ситуация в нашей стране зависит от наших усилий и от качественного управления, которого мы вправе требовать от своего правительства. Теперь обнаружилось, что положение дел в немецкой экономике зависит не от граждан Германии, а от множества факторов, определяющих мировую конъюнктуру, управлять которыми мы не в состоянии.

Более того, выяснилось, что нам некому предъявлять требования, поскольку мы не можем заставить американцев больше потреблять, а китайцев меньше производить. Это не в нашей власти. Однако падение потребительского спроса в США и рост китайского экспорта могут нанести тяжелый удар по немецкой экономике. А значит, и по нашему благосостоянию. Это совершенно новая ситуация, и нам к ней еще предстоит привыкнуть.


Дмитрий Галкин

Данная статья вышла в выпуске №15 (602) 13 - 19 апреля 2012 г.

2000


Вернуться назад