ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Николай Кащеев: еврозона не обойдется без потерь

Николай Кащеев: еврозона не обойдется без потерь


19-04-2012, 12:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Николай Кащеев: еврозона не обойдется без потерь

 

 

Что изменится в экономике Франции после президентских выборов и будет ли сбавлять обороты основной двигатель мирового роста Китай? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказал начальник аналитического отдела Департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России Николай Кащеев.

Николай Кащеев: еврозона не обойдется без потерь

Николай, давайте сначала поговорим с вами о Франции. Сейчас идет борьба между претендентами на пост главы правительства. Как вы считаете, насколько отразится на финансовых рынках ситуация во время борьбы, и есть ли опасность, что рынок упадет?

Вы знаете, слава Богу, по счастью для рынков есть такой мощный отвлекающий момент в лице Испании и близлежащей Италии. Есть нечто отвлекающее для рынков на сегодня, это Испания и близлежащая к ней Италия, причем я бы сказал, что по силе воздействия непосредственно на рынке на сегодня это пункт номер один во всей этой интриге, во всей этой драме европейской. Надо полагать, что если мы в обозримом будущем на горизонте нескольких месяцев не увидим каких-то серьезнейших летальных фас-кризиса в Испании, то конечно значение выборов во Франции - это второй фактор по силе после того, что происходит вокруг Испании и Италии. Но тем не менее здесь, говоря с фундаментальной точки зрения, в общем не так просто оценить эти выборы с точки зрения последствий для экономики, для фундаментальных аспектов европейского кризиса. Ведь то, что говорится перед выборами, обычно делится на какую-то некую величину после того, как люди приходят к власти позднее. Я был сказал, что в текущей ситуации позиция Саркози, может быть, не до конца ясна, потому что все последнее время он находится в тени Меркель. А вот что касается предложений противоположной стороны Франсуа Олланда, то там, конечно популизма несколько побольше, чем со стороны господина Саркози. Видимо позиция Саркози, это та позиция, которой сегодня придерживается большинство Европы. Я не считаю, что эта позиция правильная, что она фундаментально правильна в долгосрочной перспективе, потому что мы знаем, что это такое. Это, прежде всего, мера жесткой экономии. Во Франции, а также в Испании эти меры пока не вступили еще в полной мере, не достигли своего полного накала. Хотя там ожидаются очень серьезные вещи. И почти наверняка это вызовет политическую нестабильность в этой стране. Саркози в этом смысле везет, ведь с точки зрения такого стороннего инвестора и Франции он лично будет оставаться в тени этих событий в Испании. У Франции не самое плохое положение в Европе. Однако проблемы есть у банковской системы, прежде всего потому что банковская система в Европе вообще огромная, по сравнению с ВВП. Общий размер активов всех банков еврозоны – это в три раза больше ВВП самой еврозоны. То есть проблемы в банковской системе моментально становятся проблемами экономики тоже.

А если немножко подробнее? Франция входит в еврозону, соответственно, как это скажется на валютном рынке?

Самая острая проблема возникнет при стечении нескольких обстоятельств. Если Испании будет требоваться помощь, или Греции снова потребуется помощь, что очень вероятно. Португалии потребуется помощь, с Ирландией не все очевидно на сегодняшний момент. Для этого потребуется политическое решение, и предположим, что это уже будет не Саркози, а кто-то еще, настроенный более популистски. И от него будет требоваться принятие совместного решения с Германией. И если в данном случае уже Франция будет выступать против каких-то мер, как сейчас выступают, например, в Ирландии. Но Ирландия - это реципиент помощи. А Франция и Германия - это доноры. И если возникнет политическая ситуация, при которой не готово будет ядро еврозоны выступить в очередной раз в поддержку своих кризисных стран, то боюсь, что последствия будут значительно более тяжелыми от того же испанского кризиса, нежели чем вот как мы привыкли видеть на примере Греции. Сейчас хоть какое-никакое единство достигнуто.

Но тем не менее у Саркози остаются большие шансы все-таки одержать на победу, он обещал в случае своего избрания провести реформы в объеме 115 млрд евро. Это поможет достичь конечной цели, чтобы выправить ситуацию во Франции, в экономике страны, или это просто игра на публику?

Ну еще раз можно сказать, что Франция – это не худшая страна сегодня на территории еврозоны, хотя конечно, безусловно, это и не Германия. И даже не Нидерланды. Это страна, у которой проблемы находятся на среднем уровне между севером и югом. Эти "пожарные" меры лишают страну возможности расти. А отсутствие роста может означать неприятные последствия для этих стран. Просто они наиболее ярко выражены для той же Греции и для той же Испании, которая тем самым лишается возможности вырасти нормально из своего долга, и тем самым просто идут в дефолт. Что касается Франции, поскольку это вторая по значимости экономика еврозоны, то, естественно, ее торможение будет негативно воспринято.

Оппоненты Саркози бравируют тем, что призывают Францию все-таки освободиться от бремени Евросоюза и выйти из этой ситуации. Как вы считаете, это обычный популизм? Или если все-таки леворадикальные представители одержат верх, то есть вероятность, что Франция выйдет из Евросоюза?

Вы знаете, здесь на самом деле вопрос с двойным дном. То есть, с одной стороны, понятно, что выходить без участия в зоне евро таким государствам, да собственно как Франция, как Греция, было бы легче, потому что рецепт, известный как девальвация, в основном действует. Но, есть такой серьезнейший фактор, о котором мы говорили - это банковская система, финансовая система. Она по существу общая для зоны евро, она огромна по своим масштабам, и очень сильно зависит от активов, которые размещены на территории зоны евро в бумагах, которые выпущены зоной евро. И эта система в случае ее падения, разрушения зоны евро станет огромной проблемой. С одной стороны, заявлять о том, что мы прямо сейчас разгоним зону евро и все станет хорошо, это абсолютный популизм. Но с другой стороны, логика событий подталкивает к тому, что как минимум кто-то должен покинуть эту зону. И видите, и с третьей стороны получается, что он этого сделать без серьезных потерь не сможет, причем потерь не только для него. Но и для всей зоны в целом. Сложный вопрос, на который очень непросто ответить. И я боюсь, что если что-то подобное и произойдет, то у европейцев не найдется готового решения, для того чтобы в достаточной степени смягчить такого рода последствия.

Если отбросить все разговоры про предвыборные обещания, что Франции необходимо сделать для роста экономики?

На сегодня эта задача не вполне реалистичная, потому что все эти экономики существуют в рамках вполне определенной экономической парадигмы. Наращивание кредита есть обязательное условие роста. Поскольку сейчас наращивание кредита становится весьма проблематичным даже для США, то соответственно говорить о такой модели роста для Франции на сегодня было бы просто нереально. Единственное, что может сподвигнуть большинство стран зоны евро на то, чтоб там начался рост, это достаточно болезненная вещь. Видимо, это избавление от их избыточного долга. В большинстве случаев - это дефолт или реструктуризация, как произошло с Грецией. И затем эта реструктуризация самой экономики, структурные изменения в ней, что тоже затратное мероприятие. Поэтому факторов, которые немедленно выведут на траекторию роста, просто не существует. Саркози говорит о том, что Франция единственная из стран, которая показывала рост, когда все остальные падали. Скорее, это на уровне статистической погрешности и случайности, нежели чем по каким-то другим причинам. Но как только Саркози начнет реформы, о которых он говорил, с повышением налогов, с урезанием государственных расходов, скорее всего мы увидим там нормальную такую человеческую рецессию.

Давайте теперь поговорим про Китай. Насколько серьезно замедление темпов роста экономики Поднебесной, и как это отразится на мировой экономике?

Говорить о том, что Китай попадет в рецессию в обозримом будущем это чрезвычайно сложно, потому что страна отличается двумя, как минимум важнейшими особенностями. Во-первых, это очень ликвидная экономика, в которой очень много сбережений. И, во-вторых, это страна, в которой сохранены возможности для экстенсивного развития, чего лишены уже все страны G7. Группы семи развитых, самых развитых индустриальных стран мира. Но замедление там налицо. Но так называемое приземление, которое мы видим совершилось, не по таким показателям, как ВВП, к которому сами китайцы относятся скептически, а по спросам на металл, спросам выработки электроэнергии и так далее. Некоторым косвенным признакам. Вот, что касается влияния Китая на мир в случае, если мы увидим еще более резкое замедление, это собственно уже происходит. Просто очень сложно оценить, дно это или не дно. Но влияние оно идет не столько по финансовым каналам, потому что Китай все-таки остается достаточно изолированным в этом отношении от всего мира, а скорее, по психологическим основаниям. Так как надежда на рост мировой экономики - это прежде всего Китай и окружающие его страны. Второе - это, конечно, по товарным рынкам. По этим каналам замедление может распространяться, потому что спрос из Китая огромен, спрос из Китая достигает по некоторым параметрам абсолютно лидирующих вещей в мире. Например, алюминий – это 40% мирового спроса. Цемент – 50%. Рост экспорта из США в Китай в последние годы вырос в разы. Многие штаты в составе США показали просто двузначные цифры роста экспорта в Китай. Начиная с 2000-го года понятно, что это все может неприятно сказаться на их экономике. То есть Китай – это не самый большой триггер, не такой, как Европа, скажем, как зона евро, но достаточно серьезный крючок, который может удержать мировую экономику от роста, и даже сдернуть ее вниз в рецессию. Прежде всего через товарные рынки, через реальные каналы, которые так или иначе завязаны на эту страну.

Тем не менее многие экономисты все-таки рассматривают разные варианты решения Китаем своих проблем. Растущая инфляция и сдерживание ее, либо рост экономики и стимуляция спроса. Как вы думаете, по какому пути пойдет Китай?

Проблема Китая заключается в том, что там были надуты колоссальные финансовые пузыри во время особенно послекризисного стимулирования экономики. Надо сказать, что когда говорят, что ФРС очень много напечатала денег, это неправда. ФРС не самый плодовитый центральный банк в мире на сегодняшний день. Самый плодовитый в этом отношении, который в разы увеличил свои активы за короткий промежуток времени, это Китай, Центробанк Китая. И на сегодня денежная масса Китая, благодаря ее также очень ликвидной банковской системы, превышает американскую денежную массу. Она составляет на сегодня около 13 триллионов долларов США против примерно 10 триллионов долларов в США. Это почти в два раза больше ВВП Китая. Такой более ликвидной экономики в мире на сегодня просто нет. Если не брать во внимание какие-то небольшие экономики, о которых мы мало чего знаем. Есть большая проблема в этих пузырях. Понятно, что спрос в Китае в самой значительной степени диктуется избыточным строительством жилья, спекуляциями этим жильем, появлением людей, которые существуют, например, за счет теневой банковской деятельности, которых там очень много. Схлопывание кредитного пузыря, если Китай позволит этому произойти, может повлиять очень сильно на экономику и привести к очень серьезному замедлению. Оно очень сильно повлияет на мир, на тех, кто прежде всего экспортирует в Китай свои товары. Что касается уровня инфляции, то самое неприятное, что инфляция растет гораздо быстрее основного общего показателя. Если общий уровень инфляции около 4%, то уровень цен на продовольственные товары 7,5% роста год к году, это данные за последний месяц, которые мы имеем на сегодня. Эта вещь, которая ведет к социальной нестабильности. Этого китайское руководство боится больше всего.

Мы плавно подошли к продовольствию, индекс продовольствия ООН третий месяц подряд растет и достиг рекордных за последнее время значений. И какова на ваш взгляд причина роста цен на продовольственные товары, и будет ли продолжаться рост?

Ну, вы знаете, вот вообще вопрос роста цен на сырьевые товары в мире - это многогранный вопрос. И, безусловно, связан в очень большой степени с финансовой системой, которая сегодня существует, с очень высокой ликвидностью. И как мы видим, средоточие этой высокой ликвидности - это Юго-Восточная Азия, это Китай, прежде всего. Естественно не только физический спрос оттуда, но и ожидание того, что этот спрос будет еще выше, из Китая, из Индии. Оттуда ждут постоянно известий, и это подстегивает эти цены. Плюс, безусловно, изменение климата приводит к тому, что эти цены толкают еще больше наверх такого рода вещи. Мы видим постепенное нарастание цен. Судя по всему, это есть тренд на постепенное увеличение цены. На увеличение значения этого индекса, на увеличение цен различных товаров, они в какой-то момент становиться пиковыми. В один момент – одни, в другой – другие. Нечто подобное мы наблюдаем на примере металлов, и сегодня мы видим на примере нефти. К сожалению, это проблема, которая, видимо, сопровождает этот непростой экономические период, в котором мы все находимся. И необязательно это связано со спросом, более того, это может как раз угнетать в конечном итоге тот спрос, на который мы так рассчитываем в период восстановления экономики.


Вернуться назад