ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Кто контролирует банковскую систему Украины?

Кто контролирует банковскую систему Украины?


10-04-2012, 12:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кто контролирует банковскую систему Украины?

  Иван Лизан

Последние два столетия в истории развития человечества характерны существенным усилением роли банков в экономике и государственном управлении. Ведь практически все существенные расчетные операции проводятся через банковские учреждения, в развитых странах огромное распространение получили электронные деньги, платежные карточки, расчеты по которым осуществляются с помощью банковских учреждений. В Швеции, например, планируют и вовсе отказаться от использования наличных денег, даже в церквях принимают пожертвования через банковские карты. Не могло не затронуть развитие банковской сети и Украину.

Где-то с 2004 года на Украине постепенно начало увеличиваться количество банковских учреждений, в финансовый сектор Украины пришли иностранные банки (видно, подсобил международным финансовым группам Виктор Андреевич Ющенко, ведь приход к власти нужно было отрабатывать). Иностранный капитал достаточно быстро подчинил себе большую часть крупных банковских учреждений Украины, что самым негативным образом сказалось на состоянии финансового суверенитета Украины, ведь банки являются кровеносной системой экономики, по которой перекачиваются огромные денежные средства. А когда кровеносная система состоит из иностранных банков, а доля украинских банков из года в год сокращается, то это не может не вызывать тревоги у государства. Однако правительства меняются, а взгляд на эту проблему остается у власти неизменным – ее просто игнорируют. А пора уже бить тревогу.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от  07.12.2000 года банковская система Украины состоит из Национального банка Украины, других банков, а так же филиалов иностранных банков, созданных на территории Украины. В данный момент большинство банков на Украине контролируется представителями иностранного капитала, финансово-олигархическими группами, которые регистрируют и хранят большую часть своих активов в оффшорных зонах. Из 34 крупнейших по активам банков Украины около 20 принадлежат иностранным акционерам, в том числе известным финансовым группам. Степень проникновения иностранного капитала в банковский сектор настолько значительна, что даже 5,79% акций НБУ были приобретены в 2011 г. Кипрским оффшором Bank Invest Ltd. Так, иностранному капиталу принадлежат следующие банки:

«Аваль» — контролируется с 1 октября 2005 г. холдинговой группой «Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ». Основной акционер — австрийский RIBH. Самое интересное то, что «Аваль» был детищем Леонида Кучмы, а после оранжевого бунта, Кучма продает  его и остается целым и невредимым. Полагаю, что продав «Аваль», Кучма откупился от финансистов оранжевой революции.

Еще один из лидеров банковской системы Украины — Укрсоцбанк (в свое время его контролировал Виктор Пинчук) — с 2008 г. стал собственностью итальянской UniCredit Group. Universal Bank входит в группу Eurobank EFG Group (Люксембург), которая полностью подконтрольна европейскому банковскому лобби. Общие активы Eurobank EFG Group более 87,19 млрд. евро.

«Эрсте Банк» — это австрийская финансовая группа Erste Group. «ОТР Bank» — это уже венгерские финансисты. Досталось и полякам — у них под контролем почти на 100% «Кредобанк» в лице PKO Bank Polski. ЧАО «Банк Форум» уже под контролем немецкого холдинга Commerzbank Auslandsbanken Holding AG. «ИНГ Банк Украина» полностью принадлежит нидерландскому ING Bank NV. «Укрсиббанк» — банк, подконтрольный французской BNP Paribas.    Нашумевший «Надра Банк» — в сфере интересов Novartik Trading Limited, Manmade Enterprises Limited (обе — Кипр, 60,99 и 30,74% соответственно) и East Capital Group (Швеция). «КредитПромБанк» контролируют финансовые группы -  ирландская Homertron Trading Limited и кипрская Fintest Holding Limited. Бывшее детище мера Киева Черновецкого «Правекс-банк» полностью принадлежит финансовой группе Intesa Sanpaolo. «VAB Банк» — сфера влияния голландской TBIF. «Ситибанк» («Украина») — «братья»-американцы в лице Citibank Overseas Investment Corporation и Citicorp Leasing International Inc, подконтрольной семейству Морганов. Под своим иностранным именем работает «Сведбанк», принадлежащий шведскому Swedbank AB на символичные 99,99%. Стоит полагать, что Украине щедро принадлежит 00,01%.

Расширяется сеть российских банков: 2005 год – ЗАО «Внешторгбанк (Украина)» получил лицензию на осуществление банковской деятельности.  2006 год – ОАО Банк ВТБ (Россия) приобрел 98% АКБ «Мрия», а в 2007 году – АКБ «Мрия» переименован в ОАО ВТБ Банк. ЗАО «Внешторгбанк (Украина)» присоединен к ОАО ВТБ Банк на правах филиала. Альфа-Банк (Украина) является частью международного консорциума «Альфа-Групп», принадлежащему российскому капиталу. Правда, есть и упоминание об Украине, хотя только в англоязычном написании, а именно в названии акционера — кипрская оффшорная компания ABH Ukraine Limited. Согласно рейтингу Национального Банка Украины, банк входит в десятку крупнейших банков страны по размеру активов и является одним из лидеров по объему средств юридических лиц, темпам прироста розничного депозитного и кредитного портфелей в 2011 году.       Бывший украинский силач «Проминвестбанк», не найдя помощи у правительства, с января 2009-го ушел под контроль госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». То есть известный тяжеловес «Внешэкономбанк» России контролирует почти все акции этого банка.  АО «СБЕРБАНК РОССИИ» является 100% дочерним банком Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО), крупнейшего банка в России, Центральной и Восточной Европе. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% акций). Занимает 19-е место по размерам активов и входит в группу крупных по классификации НБУ.

Честно говоря, меня радует расширение сети российских банков, они выдавливают из финансового сектора иностранцев, отвоевывая Украину у Запада. Особо радует активизация российского капитала, в  том числе в Европе. Войны с Западом можно вести не только оружием и СМИ, но и банками. Пал в неравной схватке во время кризиса 2008 года «Укрпромбанк», основным кредитором которого являлась ТНК Cargill. Известно о сотрудничестве Cargill Financial Services с банками "Аваль", Укрпромбанк, ПУМБ, "Мрия", Донгорбанк, Индекс-Банк, Внешторгбанк, "Финансы и Кредит", Родовид Банк, Кредит-Днепр, "Форум", НРБ, ОТП.  Настоящие проблемы у «Укрпромбанка» начались после того, как Cargill потребовала возврата своих денег, скорее всего, банк просто было решено уничтожить.

Финансово-олигархическим группам подконтрольны следующие банки. Ведущий акционер банка ПУМБ — компания «СКМ ФИНАНС» — часть группы СКМ Рината Ахметова. «Брокбизнессбанк» принадлежит экс-главе Государственной налоговой администрации Сергею Буряку. «Укргазбанк» — под влиянием нескольких акционеров, среди которых наиболее известные —депутат Верховной рады Василий Горбаль и депутат Киевсовета от ПР А. Омельяненко.          «Имексбанком» владеет и руководит народный депутат от Партии Регионов Леонид Климов. Владельцем «Индустриалбанка» является Игорь Дворецкий, а также два крупных акционера "Индустриалбанка"  - председатель наблюдательного совета Запорожской кондитерской фабрики Артур Абдинов и глава юридической фирмы "Солдатенко и партнеры" Николай Солдатенко.

Государству ЖЕ принадлежат всего три банка. Первый – это «Ощадбанк». «Укрэксимбанк» он же «Украинский экспортно-импортный банк» и, как понятно из названия, сосредоточен на обслуживании внешнеэкономической деятельности страны. Третий — это скорее проблема, чем актив. Государство с июля 2009-го в лице Минфина является крупнейшим акционером «Родовид банка» с долей в 99,99%.

Остается лишь догадываться, кому на самом деле принадлежат финансовые группы, которым подконтрольны банки, работающие НА Украине, но процесс объединения банков и концентрации их в руках хозяев мирового закулисья продолжается. Так, семья Ротшильдов решила организовать единую холдинговую компанию, которая объединит принадлежащие членам семьи банки во Франции и Великобритании. Компания Rothschild & Cie Banque, которой принадлежат французские активы семьи, и Rothschilds Continuation Holdings AG, которая, в частности, владеет акциями британского банка N.M. Rothschild & Sons Ltd., будут объединены под управлением Paris Orleans et Cie. SA. При этом Paris Orleans изменит форму собственности и из публичной компании станет частной, что обеспечит контроль над ней семьи Ротшильдов на долгосрочный период времени.

Можно констатировать, что банковская система Украины подконтрольна государству лишь формально, т.е. до тех пор, пока государство не мешает банкам работать. А работают банки,  во многих случаях, очень активно, так показателен опыт РФ, где после разоблачения группы, выведшей за рубеж более 100 млрд рублей, четыре российских коммерческих банка подозреваются в незаконном обналичивании миллиардов рублей и выводе их за рубеж. Что касается Украины, то в случае же нового витка кризиса или ухудшения отношений с Западными демократиями Украина рискует стать жертвой банков в прямом смысле этого слова. Банки просто смогут прекратить, ограничить свою работу или же по команде начать выводить денежные средства в оффшорные зоны. Остается лишь догадываться какой объем денежных средств выводится банками из Украины за рубеж.

Украине можно не бояться агрессии иностранных государств и оккупации. Украина уже оккупирована ТНК, мировыми финансовыми группами  и послушно идет в их фарватере. К сожалению, я не вижу правовых путей разрешения проблемы зависимости банковской системы Украины от мировых финансовых групп, ведь акции украинских банков были приобретены на законных основаниях. Однако это не снимает проблемы экономического суверенитета Украины, и начинать его восстановление следует с возвращения под контроль государства банковской системы.  Это можно сделать двумя путями: создавать государственные банки, которые постепенно будут отвоевывать долю рынка банковских услуг у своих иностранных конкурентов или же  изменить действующее законодательство и национализировать иностранные банки на Украине. Первый путь медленный и верный, риски для государства в таком случае минимальны. Второй вариант может привести к экономическим санкциям и превращению Украины в страну-изгоя. А до тех пор, пока государство не возьмет под контроль большую часть банковской системы говорить о финансовой и экономической безопасности Украины и ее стабильном экономическом развитии не приходится. 


Вернуться назад