На фронте "валютных войн" грядут изменения
В ближайшей перспективе на глобальном валютном рынке могут произойти серьезные изменения. На фоне того, что темпы роста экономик развивающихся стран замедлились, а США и ЕС сделали небольшую паузу в накачке рынков ликвидностью, на валютном рыке возникли не совсем типичные для последних 10 лет тенденции.
Бразилия
Например, длительный период девальвации национальной валюты Бразилии, который был необходим, для того чтобы нивелировать негативные последствия от кредитного сжатия, может в скором времени завершиться. Однако обратный процесс чреват серьезными рисками, которые могут серьезно ударить по экономике страны. В случае с Бразилией приток дешевого импорта, особенно из Китая, оказал губительное воздействие на производственный сектор. Промышленное производство упало на 2,1% в январе по сравнению с декабрем во главе с 30%-м снижением автомобильного производства.
Япония
Новый раунд наполнения рынка ликвидностью Центральным банком Японии, наконец, спровоцировал ослабление иены, и это может оказаться ключевым фактором, который нарушит хрупкий баланс в Азии. Экспертное сообщество предупреждает, что резкое снижение курса иены заставляет Китай идти на ответные действия и сдерживать укрепление юаня, что вызывает жесткую критику со стороны Вашингтона, особенно на фоне предвыборной гонки.
Китай
Резкий рост юаня власти Китая отодвигают на дальнюю перспективу, что является основным требованием США, однако замедление темпов инфляции, ухудшение торгового баланса и опасения по поводу «жесткой посадки» не позволяют юаню достаточно укрепиться. Несмотря на это, жестко контролируемый юань вырос более чем на 10% к мировым валютам за последние 5 лет. Юань - одна из немногих валют крупных развивающихся стран, курс которой остается значительно ниже доллара США в 2012 г.
При этом Китай зафиксировал крупнейший торговый дефицит более чем за 10 лет в феврале текущего года. На этом фоне все чаще проявляются признаки замедления экономической активности: падение цен на недвижимость, руду, снижение объема прямых иностранных инвестиций. И следуя логике, Китаю необходим сейчас слабый юань, но вряд ли другие развивающиеся гиганты, не говоря уже о США, смогут проигнорировать факт намеренного ослабления курса.
Вернуться назад
|