ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Правительство Китая признало, что не сможет сохранить ключевые 8% роста экономики

Правительство Китая признало, что не сможет сохранить ключевые 8% роста экономики


12-03-2012, 12:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Правительство Китая признало, что не сможет сохранить ключевые 8% роста экономики

 Илья Иванов

По прогнозам Пекина, рост экономики Китая в нынешнем году не сможет удержаться на минимально необходимой для этой страны отметке в 8%. Это самый низкий прогноз за последние восемь лет. Власти КНР уверяют, что это нормальное явление в рамках их намерений изменить модель экономического развития. Но многие аналитики уверены, что это сигнал нарастающего глобального замедления экономики Китая.

Вэнь Цзябао 6 марта в своём рабочем докладе на проходящей в Пекине парламентской сессии сообщил, что в 2012 году ожидается замедление роста ВВП Китая до 7,5%.

После того как в марте 2003 года Вэнь занял пост премьер-министра страны, на протяжении всех этих лет, кроме 2004 года, когда в Китае свирепствовала атипичная пневмония, власти постоянно подчёркивали, что рост ВВП не должен быть ниже 8%.

Именно 8-процентный рост экономики может обеспечить на минимальном уровне решение проблем занятости населения и развития городов. Если рост будет ниже этой отметки, предприятия войдут в состояние застоя, увеличится рост безработицы и социальное напряжение в обществе, которое может перерасти в крупные беспорядки.

На протяжении многих лет производительность труда в Китае росла гораздо быстрее заработной платы. Доля доходов трудящихся в общей сумме прибыли неуклонно снижалась. Однако именно доходы этой категории людей являются опорой и главным источником внутреннего потребления в стране.

Соответственно, из года в год в Китае также снижался и удельный вес потребления в общем ВВП страны.

В настоящее время частное потребление в Китае составляет всего около одной трети ВВП, в то время как в экономиках большинства стран оно занимает более половины ВВП.

Кроме этого, около половины ВВП КНР составляют инвестиции государства, чего нет ни в одной другой стране. Многие аналитики считают, что длительное поддержание такого высокого уровня инвестиций невозможно.

По данным банка HSBC, индекс деловой активности (PMI) китайских компаний в Китае в феврале немного увеличился – до 49,6 пунктов. Но если оценивать этот показатель за последние четыре месяца, то производственная деятельность сократилась. В январе он составлял 48,8 пункта. Если индекс PMI ниже 50, это означает замедление производственной деятельности.

Как сообщила недавно британская The Daily Telegraph, долговой кризис еврозоны негативно повлиял на спрос товаров из Азии. В частности, в шанхайском порту в январе зафиксировано значительное сокращение грузоперевозок.

Шанхайская портовая Ассоциация Shanghai International Shipping Center Development Association сообщила, что перед транспортным рынком Шанхая стоят «серьёзные вызовы», и что уже в начале 2012 года ситуация начнёт «значительно ухудшаться». Ассоциация отметила, что наибольшее сокращение движения контейнеров наблюдается на европейской линии.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) в своём отчёте о развитии экономики Китая предупреждал, что долговой кризис еврозоны повлечёт за собой замедление мировой экономики и, возможно, наполовину сократит рост экономики Китая.

В отчёте ВМФ также говорится, что если власти КНР не предпримут соответствующих мер, рост мировой экономики замедлится на 1,75%, а рост экономики Китая снизится до 4%.

Роберт Зелик, президент Всемирного банка, во время своего визита в Китай, 27 февраля принял участие в конференции, посвящённой докладу «Китай в 2030 году». Американские СМИ опубликовали небольшую часть этого доклада, где, в частности, говорится, что если китайские власти не предпримут радикальных реформ, то в Китае может «без всякого предупреждения произойти экономический крах».

Этот отчёт был составлен Мировым банком совместно с Исследовательским научным центром при Госсовете КНР.

Однако многие предложения, содержащиеся в отчёте, воспринимаются режимом КНР как угроза его власти, поэтому китайская сторона называла этот отчёт просто «печатной версией содержания семинара», а Комиссия по надзору и управлению государственными активами Госсовета КНР не дала никаких комментариев по его содержанию.

Китайские власти утверждают, что, отказавшись поддерживать рост экономики на уровне выше 8%, они намереваются создать другую форму постоянного, высокого роста. Однако есть опасения по поводу того, что рост китайской экономики ниже 8% приведёт к необходимости проведения значительной корректировки взаимных интересов в масштабах всего мира.

Британская газета The Sun пишет, что замедление роста китайской экономики вызовет падение австралийского доллара и других товарных валют, а также цены на медь и других недрагоценных металлов.

В статье также говорится, что в результате замедления роста экономики Китая и снижения его деловой активности, понизится также спрос на сырьё, и оно начнёт дешеветь. Такие страны, как Австралия, Бразилия и другие, которые опираются на экспорт различных руд, ожидает значительный спад торговли со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, зависимость Китая от импорта нефти уже превысила американскую, и превратила его в самую зависимую экономику в мире. Поэтому замедление роста экономики КНР также скажется и на мировом спросе на нефть.

Мировой рынок, как и правительство Китая, возлагает большие надежды на увеличение внутреннего спроса в КНР. Пекину ничего не оставалось, как понизить процент роста экономики, а также перестать делать приоритетным экспорт.

Решившись оставить надежды на удержание роста на уровне не ниже 8%, власти Китая дали понять, что в стране есть серьёзные экономические проблемы, для решения которых потребуется приложить значительные усилия.

При этом роль спасителя мировой экономики, которую пророчили Китаю некоторые западные эксперты, становится всё более призрачной и маловероятной.

 

 

Великая эпоха


Вернуться назад