ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > География американского госдолга изменилась

География американского госдолга изменилась


4-03-2012, 09:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Америка опубликовала список своих крупнейших кредиторов. Такие отчеты теперь будут регулярными: по новым стандартам держатели американских долгов должны сообщать о состоянии своих портфолио ежемесячно. 

Не исключено, что рынок ждут сюрпризы. Так, сегодня стало известно, что Китай уменьшил вложения в американские бумаги впервые с того момента, как Казначейство вообще стало следить за географией своих долгов. Это было не так давно – в 2001 г.
В декабре 2011 г. КНР держала американские облигации на $1 трлн 150 млрд. На $10 млрд меньше, чем в 2010 г. Сумма все еще существенная, но Пекин, скорее всего, продолжит распродавать бумаги: низкая доходность трежериз Китай не устраивает. 

На втором месте среди инвесторов осталась Япония. Она гораздо меньше интересуется доходностью бондов. Страна восходящего солнца владеет долгами на $1,05 трлн.

А на третье место вышли страны-экспортеры нефти. В этом году они получили огромные доходы от роста сырьевых котировок – около $1 трлн. И часть сверхприбыли - $227 млрд - вложили в долгосрочные обязательства США. 

График погашения долгов в США

На четвертом и пятом местах расположились финансовые центры Западного полушария. У Карибского региона (Багамы, Бермуды, Каймановы острова, Антильские острова, Панама и Британские Виргинские острова) - $227 млрд.

У Бразилии, которая добилась хорошего роста экономики, но пока не может быть на сто процентов уверена в завтрашнем дне, - $226.9 млрд.

Серьезная рокировка произошла в Европе: британцы, которые еще в 2010 г. держали долги Америки почти на $300 млрд, теперь выбросили из портфеля две трети этой суммы. Зато маленький Люксембург увеличил свою долю на 74%. Американские бонды покупала и Россия. В 2010 г. страна держала обязательства Казначейства на $90 млрд, в конце 2011 г. – почти на $150 млрд.

Официальную статистику от Казначейства США вы можете увидеть здесь.
 

Вернуться назад