ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Валентин Хофштатер: у Бундесбанка заканчиваются деньги

Валентин Хофштатер: у Бундесбанка заканчиваются деньги


2-03-2012, 12:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Валентин Хофштатер: у Бундесбанка заканчиваются деньги

Рефинансирование со стороны ЕЦБ остается открытым. Однако насколько хватит денег пострадавшим банкам и как долго ставки ЕЦБ будут оставаться на низком уровне, об этом нам рассказал Валентин Хофштатер, глава департамента рынка облигаций Raiffeisen Bankengruppe

Господин Хофштатер, Standard & Poor’s снизило рейтинг Греции до «выборочного дефолта». Это решение фактически закроет рынки капитала для греческих банков. Чем это им грозит?

Не все эксперты сходятся во мнении, что деньги ЕЦБ - это подушка безопасности на "чёрный день". Напротив, нынешние вливания ЕЦБ уже сейчас должны послужить стабилизации банковского сектора Греции.

Да, они были такими уже долгое время. Так что рейтинги Греции уже не играют никакой роли вообще. И, конечно же, греческие банки - одни из самых уязвимых в результате всех событий в этой стране. Но как раз по этой причине они рефинансируются, фактически эксклюзивно, через ЕЦБ. У них, конечно, остались какие-то собственные депозиты, но все свежие средства поступают только от ЕЦБ в результате этих операций по рефинансированию. Таким образом, для греческих банков очень важно провести рекапитализацию теперь, когда им необходимо списать все греческие бонды. И все эти деньги поступают из кризисного фонда Европейского союза. Таким образом, как мы считаем, эта проблема сейчас решается. А что же касается вопроса рефинансирования, то для них очень важно иметь легкий доступ к средствам ЕЦБ. Рефинансирование со стороны ЕЦБ остается открытым, оно осуществляется. И как вы, наверное, знаете, уже на подходе, завтра, еще одна трехлетняя программа ЕЦБ по долгосрочному рефинансированию, которая также поможет банковской системе в Греции. Так что, я думаю, и с точки зрения капитала, и с точки зрения рефинансирования у греческих банков все должно быть нормально. Насколько так можно говорить банку, что у него все нормально в ситуации, когда государство на пороге банкротства. Но тем не менее, по нашему мнению, этот сектор теперь более или менее защищен и застрахован.

Как ситуация вокруг Греции отразится на австрийской банковской системе и на позициях "Райффайзенбанка", в частности?

Я бы сказал, что сама греческая история, греческий долг являются чем-то далеким для всех австрийских банков. Общая фактическая задолженность всех банков в Австрии минимальная. У "Райффайзенбанк Интернешнл" она практически нулевая, и уже довольно долго. Нельзя вспомнить такой год, когда мы тратили деньги. Если вы помните, "Райффайзенбанк Интернешнл" проявляет наибольшую активность в Центральной и Восточной Европе. Мы очень органично растем, занимаясь обыденной банковской деятельностью, открывая вклады и выдавая займы. У нас никогда не было много дополнительных средств на покупку гособлигаций. Поэтому наши риски здесь практически сведены к нулю. Но, конечно, австрийские банки могут точно пострадать, если начнутся проблемы в крупном масштабе в европейской банковской системе.

Чего мы ждем от второго льготного аукциона ЕЦБ?

В целом, конечно же, банки воспользуются этой возможностью, чтобы получить дешевые финансовые средства в рамках трехлетней программы. Как они поступили и в случае первой операции рефинансирования. Хотя мы не думаем, что объем вливаемых средств будет таким же большим, как и в первый раз. В первом трехлетнем тендере банки взяли заем в ЕЦБ приблизительно в размере 489 млрд евро. На этот раз, нам кажется, сумма составит 400 млрд евро, что, конечно, все равно большие деньги. В настоящий момент общий объем заимствований банков у ЕЦБ составляет 900 млрд евро. Таким образом, после этого общая сумма превысит одну тысячу миллиардов евро или более триллиона евро. Что, несомненно, очень важный уровень для банковской системы в еврозоне. Это не вызывает сомнений. И также, конечно же, для суверенного фонда.

Есть ли опасения, что на этом ЕЦБ прекратит раздавать деньги по дешевке?

Я бы согласился с этим сейчас. Скажем так, проблема более крупных стран, таких как Италия, Испания, сейчас улеглась, спреды «успокоились», сделки по бондам этих стран достигли безопасного уровня, когда их можно контролировать – в Италии и Испании. Таким образом, по нашему мнению, сейчас уменьшилась необходимость в проведении дополнительной операции долгосрочного финансирования. Это останется вариантом в случае новой эскалации ситуации. Конечно, риски такой эскалации сохранятся в течение всего года. Но в целом ситуация такова, что операция дополнительного трехлетнего рефинансирования не потребуется, эта программа будет последней.

Каким может быть влияние предстоящего аукциона на позиции евро на валютном рынке?

Если честно, то мы думаем, что воздействие на евро и доллар будет минимальным. Потому что это событие уже было проанонсировано. Уже все ожидают вливания средств в размере нескольких сотен миллиардов евро. И я бы ожидал воздействия на евро только в чрезвычайных случаях. Допустим, если объем вливаний в банки будет минимальным, то такой сценарий вероятен, у банков будут проблемы, но это маловероятно, по нашему мнению. Мы думаем, для евро-доллара будет играть большую роль выполнение решений по Греции, так как еще предстоит уложиться в некоторые заявленные сроки: это касается свопа долговых обязательств и т.д. И затем, насколько быстро европейская экономика будет выходить из текущей рецессии. Так что завтрашнее начало операции по рефинансированию не будет иметь сильного воздействия на евро в данный момент, как нам кажется.

В начале марта ЕЦБ примет решение по базовой ставке. Как Вы думаете, каким оно может быть, изменится ли ставка в ближайшее заседание?

Конечно же, не в этот раз. В целом не очень долго, по нашему мнению. ЕЦБ, я думаю, вполне доволен тем, что им удалось сделать на данный момент: они снизили процентные ставки до 1%. Они очень не хотели, также и во время последней рецессии, которая была гораздо тяжелее, опускаться ниже 1%. То есть должен наступить какой-то массовый шок в результате чрезвычайного события, подобного банкротству "Лемон Бразерс", который бы заставил их опуститься ниже 1%. А мы не ожидаем, что такое событие произойдет. Конечно, с другой стороны, были завышенные ставки, был большой период, в течение которого экономика была слишком слаба для этого. Таким образом, впереди определенный временной интервал, который продлится, скажем, до конца следующего 2013 года, когда они ставки медленно поднимут. Но до этого срока, более одного года, процентные ставки ЕЦБ будут оставаться низкими.

Как Вы оцениваете риски бундесбанка, раздавшего в последние годы большое число кредитов центральным банкам проблемных стран еврозоны?

Они не получат их назад. По крайней мере, они не получат их в твердой европейской валюте или новой немецкой марке, или еще какой-то новой основной валюты классической Европы на тот момент. Они получат безналичные средства (funny money) отделившихся стран: такие как новая драхма или новая лира. Я думаю, что в этом случае бундесбанку Германии придется списать огромные суммы денег. Я думаю, что они хорошо понимают возможность такой проблемы. Можно сказать так, что это повышает желание немецкого правительства и, конечно, Центробанка поддерживать другие страны. Понятно, что некоторые газеты пишут, что Германия больше не может платить, оказывать помощь в какой-то форме Греции, Италии, Испании или еще для кого-то. Это не так легко. По крайней мере, правительство Германии и Центробанк хорошо понимают, что у них нет легкого выхода, нельзя решить эту проблему «малой кровью». Если они не будут поддерживать другие страны, чтобы удержать еврозону от распада, и если действительно произойдет распад, то тогда это обойдется чрезвычайно дорого немецкому налогоплательщику. И поэтому, с нашей точки зрения, это является сильной гарантией или сильным мотивом для Германии продолжать оказывать помощь другим странам и продолжать искать общий путь решения проблем еврозоны.

Как вы оцените экспансию Сбербанка в Восточную Европу, может ли это быть началом нового тренда?

Если посмотреть на эту ситуацию с одной стороны, если говорить о том, что банки Западной Европы покупают банки в Центральной и Восточной Европе, включая Россию, то эта тенденция закончилась, потому что текущая задача для западноевропейских банков, конечно же, консолидироваться, сжимать евроактивы или, по крайней мере, не расти больше, сбрасывать активы, которые не так важны для вашего основного бизнеса (сбрасывать непрофильные активы), с тем чтобы поддержать свой собственный (уставный) капитал – equity capital. И сейчас мы видим следующее, и уже есть такие примеры в Центральной и Восточной Европе: банки Западной Европы продают в Центральной и Восточной Европе пакеты акций, которые не являются профильными. Мы видим продолжение этой ситуации таким образом: особенно российские банки, которые по-прежнему имеют доступ к большим деньгам, еще не такая напряженная ситуация с финансированием, нет серьезных проблем с капиталом, так вот, российские банки, в какой-то мере, могут компенсировать проблему и занять это пространство. То есть, с одной стороны, в тех областях, где западноевропейские банки, в некоторых случаях, даже начали уходить из банков в Центральной и Восточной Европе, продавая акции, есть возможность для российских банков придти на смену. Есть такие случае, например, в Юго-Восточной Европе, конечно же, в СНГ. И эта тенденция, мы думаем, продолжится. Таким образом, желание западных банков расти, в том числе, и за счет покупки бизнеса в Центральной и Восточной Европе, будет ограниченным в следующем году, что, по нашему мнению, дает хороший шанс для российских банков.

Как к этой тенденции относятся обычные европейцы?

Если говорить честно, то население ничего не думает и не имеет никакого мнения относительно тех сделок, которые проводят западноевропейские банки в Центральной и Восточной Европе. Это маловажное, второстепенное событие. И даже для газет, которые читают рядовые граждане в Западной Европе, в Европейском союзе, эти сделки в Восточной Европе совершенно не являются темой для обсуждения, это не касается людей. Конечно же, их постоянно пичкают новостями из Греции, и эта тема действительно волнует людей и вызывает все больше вопросов, почему западноевропейские налогоплательщики в Германии, Австрии должны платить теперь даже больше своих денег за правительства других стран. Будь это Греция, Португалия или Италия, неважно. Таким образом, у среднестатистического налогоплательщика наблюдается усиление испуга и разочарования в связи с необходимостью расплачиваться за проблемы других стран.

Вы сказали, что этот тренд продолжится. Получается, что европейский банковский сектор очень привлекательный для слияний и поглощений?

В двух словах, мы считаем, что произойдет рост числа западноевропейских банков, которые будут продавать миноритарные пакеты акций или банковские активы в Восточной Европе, где они не имеют достаточно большой доли на рынке. Особенно незащищенными становятся мелкие игроки. Можно сказать так: например, если у вас 1% украинского банковского рынка, то, возможно, больше не стоит инвестировать в этот рынок. Капитал вам будет больше нужен на основном рынке, так как в среднем ощущается его нехватка. И, таким образом, мы увидим дальнейший уход с этих рынков. В некоторых случаях это место будет занято банками, у которых остается больше денег. Совершенно естественным вариантом будет приход российских банков, а также некоторых иностранных игроков не из Европы. Можно подумать о некоторых азиатских банках, которые, возможно, захотят воспользоваться таким случаем, чтобы получить какую-то долю на этом рынке. Мы думаем, что следует ждать прихода новых банков из числа неевропейских игроков. А в некоторых случаях эти пустоты не будут заполнены. Активы уменьшатся, объем заимствований будет расти медленнее. Таким образом, поскольку некоторые банки Европы сокращают свое присутствие, то пространство, которое не будет заполнено банками, будет иметь меньший рост кредитов. А эту тенденцию, вы, конечно, помните со времен прошлого кризиса: рост банковского кредитования в странах, кроме России, особенно в Юго-Восточной Европе, резко снизился. Да, рост сохраняется, еще есть страны, где все обстоит замечательно с точки зрения перспектив роста. Но все равно этот рост стал гораздо меньше, чем он был до последнего финансового кризиса. И такая тенденция продолжится. Мы увидим дальнейший делеверидж, особенно в странах, в которых был бум кредитования до кризиса "Лемон Бразерс". Я имею в виду многие страны Юго-Восточной Европы, Украину. Именно там мы увидим усиление делевериджа в ближайшие несколько лет.

Беседу вел корреспондент ТК "Россия-24" Сергей Батищев


Вернуться назад